Представительства компаний:
02.07.2015

Андраш Хайдеккер: «Изначально 3D-решения потребовались для разработки трубопровода советской атомной станции»

Интервью с вице-президентом компании по EMEA региону GRAPHISOFT Андрашем Хайдеккером о новой версии ARCHICAD, тенденциях рынка: облачном взаимодействии и свободных формах, и о новых разработках компании.

Архи.ру:
– В этом году исполняется тридцать лет с момента разработки ARCHICAD. Расскажите об основных вехах развития программы.

Андраш Хайдеккер:
– Тридцать лет это очень долгий срок. В одном разговоре сложно охватить всю историю развития программы, но я попробую остановиться на нескольких наиболее важных этапах. Первая версия ARCHICAD была создана в 1984 году и работала на компьютерах Apple. Изначально 3D-решения потребовались для разработки трубопровода советской атомной станции. В этих целях и была создана специальная программа. Однако в дальнейшем компания Apple предложила использовать эти разработки в новых целях – для архитектурного проектирования. Мы стали активно двигаться в этом направлении. В 1986 году вышла версия для Apple Macintosh. Далее новые версии программы выходили почти каждый год.

Вице-президент компании GRAPHISOFT Андраш Хайдеккер. Фотограф Алексей Полукаровоткрыть большое изображение

Важным этапом стал 1992 год, когда появилась возможность работы с ARCHICAD на платформе Windows. Именно это стало одной из причин возросшей популярности программы в России, что в полной мере наблюдается и сегодня. И, наконец, настоящим прорывом можно назвать появление BIM-сервера, установленного непосредственно на технике клиента. В момент создания этой технологии другие программы такой возможности не предоставляли.

По меркам эпохи компьютерных технологий ARCHICAD существует уже очень много лет, но, несмотря на это, программа остается одной из самых современных и продвинутых. Секрет успеха в том, что мы постоянно дополняем и развиваем свой продукт, работая с новыми технологиями и отталкиваясь от нужд и пожеланий архитекторов. Именно поэтому нам всегда удается в полной мере соответствовать требованиям сегодняшнего дня.

– Какие технические возможности программа предлагает сегодня?

– Последнее достижение – новая версия ARCHICAD-19. Основное её преимущество – высокая производительность и скорость. Программа не ограничивает размер проекта и позволяет оперировать очень большими объемами без ущерба скорости и рабочим показателям. Кроме того, последняя версия программы предлагает возможность фоновой обработки данных. Другими словами, программа способна задействовать незадействованные мощности компьютера и предугадывать дальнейшие действия пользователя, благодаря чему удается быстрее осуществить вычисления. Разумеется, это сказывается на увеличении общей скорости программы.

1982 год. История создания программы ARCHICAD. Источник: www.GRAPHISOFT.comоткрыть большое изображение

Другое направление, появившееся с новой версией, – обмен данными и возможность взаимодействия с другими программами, которые пользуются популярностью среди архитекторов. В первую очередь, речь идет о программе Rhino, которая открывает большие возможности для творческой деятельности, позволяя выстраивать самые сложные архитектурные формы и модели. Производитель этого продукта никак не связан с GRAPHISOFT, но для нас важно максимально учитывать интересы наших клиентов. Именно поэтому было решено объединить усилия. Так, в новой версии появился так называемый транслятор, помогающий без потерь перевести модель и все данные из Rhino в ARCHICAD.

– Расскажите о главных трендах и тенденциях современного рынка.

– Один из наиболее интересных трендов – это вышеупомянутая возможность вовлечения других программ для создания свободных форм. Rhino – важный шаг в поддержку существующих у нас инструментов. Конечно, свободная форма существовала и до этого, но теперь современные технологии поддерживают возможность создания свободных форм внутри одной программы. Для этого наша компания поэтапно внедряет различные инструменты проектирования. С помощью таких инструментов, к примеру, проектировался сложный купол стадиона «Динамо» в рамках большого проекта «ВТБ Арена парк» (реконструкцией занимается бюро Дэвида Маники, бюро SPEECH и компания «ТЕХСТРОЙ», – прим.ред.).

Новая версия ARCHICAD 19. Источник: www.GRAPHISOFT.ruоткрыть большое изображение

Также не могу не упомянуть об актуальных сегодня мобильных технологиях. Мобильность и отсутствие привязки к определенному месту – это всеобщий тренд, актуальный и в области архитектуры. Развитие этой тенденции внутри GRAPHISOFT зиждется на трёх основных «столпах». В первую очередь это развитие инструментария, где самый главный – инструмент BIM-проектирования, находящийся непосредственно на компьютере пользователя. Во-вторых, это управление объектом с помощью таких технологий, как BIM-сервер и BIMcloud, которые позволяют работать с проектом в любой точке мира неограниченному числу людей. И в-третьих, это предоставление расширенных возможностей для заказчика, который теперь может легко просматривать архитектурную модель и получать всю необходимую информацию о развитии проекта прямо на свой телефон с помощью созданных мобильных приложений. Например, с помощью BIMx – лидирующего мобильного приложения для BIM-визуализации, которое при этом не требует от пользователя слишком глубоких знаний в области архитектуры.

– В чём основные преимущества системного BIM-подхода в проектировании?

– Главное преимущество – возможность коммуникации между всеми участниками процесса проектирования: инвесторами, заказчиками, подрядчиками, архитекторами, инженерами. BIM предлагает системный подход при создании документации. Таким образом можно легко отследить малейшие изменения в проекте и своевременно внести их во все относящиеся к нему документы. Очевидно, что это позволяет избежать массы ошибок, существенно сокращает время, необходимое на выдачу документации. Соответственно заметно уменьшается общая стоимость проекта и инвестиции. Ведь все возникающие изменения происходят на этапе проектирования, но не в момент стройки.

– Насколько просто обычному пользователю в России начать работать с этой системой? Существуют ли инструкции на русском языке, позволяющие быстро установить и освоить программу?

– ARCHICAD полностью переведен на русский язык. Мы стараемся максимально адаптировать программу под требования российского рынка. Переводятся инструкции, учебные материалы. В постоянном режиме работает тестирование программы на русском языке. Внедряются термины, принятые для российских архитекторов. Специально для этого мы сотрудничаем с русскоговорящим специалистом, который консультирует нас по поводу правильности использования тех или иных терминов. Кроме того, два года назад мы начали масштабные работы по оптимизации своего веб-сайта. Сегодня он полностью переведен на русский язык и в точности повторяет международный. Дальше всё зависит от навыков и профессионализма пользователя.

Новая версия ARCHICAD 19. Источник: www.GRAPHISOFT.ruоткрыть большое изображение

– Реализована ли сегодня в полном объёме виртуальная библиотека BIM-элементов?

– Существует специальный, но отдельный, независимый от GRAPHISOFT портал BIM-объектов. Это глобальная виртуальная библиотека, где производители различных материалов и оборудования могут представлять свою продукцию. Этот ресурс поддерживается как программами GRAPHISOFT, так и другими производителями. Поэтому архитекторы могут свободно пользоваться всеми представленными там продуктами.

– Какие вспомогательные программы, помимо упомянутых, существуют у GRAPHISOFT? Скажем, для работы с генеральным планом или для проектирования поселков.

– ARCHICAD поддерживает открытый формат IFC. Таким образом, программы всех смежных разделов легко и оперативно взаимодействуют с ARCHICAD. Это программы для конструкторов – такие как, скажем, ЛИРА САПР и Tekla Structures, для инженерных коммуникаций и трассировки систем – Autodesk Revit MEP, для анализа проекта в целом – Tekla BIMsight.

– Объекты какой сложности можно создавать, пользуясь только ARCHICAD? Существуют ли какие-либо ограничения?

– Ограничений абсолютно не существует. Все зависит от опытности и умения пользователя работать в программе. Это можно сравнить с автомобильными гонками: один гонщик владеет автомобилем в совершенстве, он быстро и без труда достигает финиша, другой едет слишком медленно или вылетает с трассы.

Стадион «Динамо» в рамках проекта «ВТБ Арена Парк». Проектировщик: SPEECH. Источник: www.GRAPHISOFT.ruоткрыть большое изображение

– Расскажите подробнее о таких инновационных продуктах, как BIMcloud и EcoDesigner. В чем их особенности и технические преимущества? Доступны ли они для российских пользователей? На каких условиях они могут ими пользоваться?

– Технология BIMcloud была создана специально для облегчения коммуникаций внутри крупных организаций, насчитывающих более тридцати архитекторов. На самом деле на российском рынке, как и в мире в целом, на такую услугу спрос пока небольшой. Поэтому в России BIMcloud пока не представлен. Тем не менее это очень удобная и полезная опция, позволяющая постоянно взаимодействовать разным специалистам. В России мы планируем начать продвигать эту идею с другого продукта, рассчитанного на небольшие и средние фирмы – от пяти человек. Речь идет о BIMcloud Studio, который станет доступен уже этой осенью. Что же касается технологии BIMcloud в целом, то она завоевывает мировой рынок постепенно. Прежде всего, этот продукт появляется там, где уже произошло очень глубокое внедрение таких технологий, а пользователи показали высокий уровень владения программами. Это Япония, Великобритания, Франция и Германия. В дальнейшем мы планируем продвигать BIMcloud и в других странах.

Другое удобное приложение, которое реализует GRAPHISOFT, – EcoDesigner. Этот инструмент служит для оценки энергоэффективности здания, позволяет просчитать количество потребляемой им энергии, оценить уровень энергосбережения и теплопроводимости.

Новая версия ARCHICAD 19. Источник: www.GRAPHISOFT.ruоткрыть большое изображение

– Насколько популярна продукция GRAPHISOFT в мире? Кто является основным пользователем программы?

– Наша продукция используется в 102 странах. Это практически весь мир: от Индии, Южной и Северной Америки до России и Азии. ARCHICAD говорит на 17 языках. Язык архитектуры универсальный, но в каждом отдельном регионе требуется локализация, адаптация продукта. Поэтому уже сегодня существуют 23 языковые версии, где, к примеру, созданы разные англоязычные версии для Австралии и Англии или версии на немецком языке – отдельно для Австрии и Германии.

Что касается пользователя программы, то его общий портрет сделать довольно трудно. Во многом это зависит от особенностей рынка. Мы привыкли ориентироваться на архитектора как такового – работающего самостоятельно или внутри крупной компании – это уже не столь важно. Пользователями нашей продукции являются и частные архитекторы и дизайнеры, и небольшие проектные студии, и огромные корпорации. И здесь для нас важно, чтобы GRAPHISOFT охватывал весь процесс проектирования, удовлетворяя все запросы пользователя – от создания первоначальной концепции до детальной разработки документации и передачи ее заказчику.

Новая версия ARCHICAD 19. Источник: www.GRAPHISOFT.ruоткрыть большое изображение

– Каких новинок и усовершенствований стоит ожидать в будущем?

– Я бы не хотел говорить об абстрактных планах на будущее. Главная новинка – это появившаяся в начале июня девятнадцатая версия ARCHICAD. Сейчас для нас это главная тема. В целом же GRAPHISOFT планирует и дальше развивать стратегию поддержки своих пользователей по четырем основным направлениям, о которых я говорил выше. Это высокая производительность программы, интуитивный дизайн с предугадыванием действий архитектора, активное взаимодействие с другими программами и управление информацией.


Видеоролик о новой технологии в ARCHICAD: фоновая обработка данных:

comments powered by HyperComments

Другие статьи:

BIM: информационное моделирование для строительной отрасли
27.09.2016

BIM: информационное моделирование для строительной отрасли

Как технологии информационного моделирования могут повысить эффективность стройкомплекса и стоит ли их внедрять?
Новые технологии для новых архитектурных проектов
23.09.2016

Новые технологии для новых архитектурных проектов

На заводах ТАТПРОФ начали производить алюминиевые профили с повышенными механическими свойствами
Милан-Москва: ближе, чем когда-либо
20.09.2016

Милан-Москва: ближе, чем когда-либо

С 12 по 15 октября в МВЦ Крокус Экспо пройдет выставка I Saloni WorldWide Moscow.

Новости компаний: