Представительства компаний:
08.10.2012

Клинкер. Надежный, как банк

Для строительства печатного двора Венгерского Национального банка венгерский архитектор Мартон Цабо не задумываясь выбрал клинкерный кирпич


Венгерский Национальный Банк (MNB)
История строительства комплекса зданий Венгерского Национального банка началась с конкурса, который был проведен в Будапеште в 1900 году. Из восьми проектов жюри, состоявшее из двух английских и двух австрийских архитекторов, единогласно выбрало концепцию известного венгерского архитектора Игнаца Альпара. Его проект представлял собой вариацию австрийского модерна, который оказывал заметное влияние на архитектуру 20-го столетия. С 1976 года это здание находится под охраной ЮНЕСКО.
Прошло чуть больше века, и в 2003 году Будапеште снова прошел конкурс, касающийся Венгерского Национального Банка (MNB). На этот раз речь шла о строительстве нового здания, в котором должны были печататься банкноты и чеканиться монеты. Здание объединяет офисные помещения, чеканную мастерскую и отдел общей денежной логистики Венгрии.
Поэтому, с одной стороны, оно должно было отвечать особо высоким требованиям безопасности, а с другой – отличаться выразительной, запоминающейся архитектурой, которая бы вписалась в контекст проектируемой в этом районе застройки, состоящей из современных представительных офисных зданий. Победил проект венгерского архитектора Мартона Цабо, который смог органично вписать здание в контекст, так чтобы оно не потеряло своей исключительности.
Вытянутое здание комплекса с выступающей вперед входной частью ассоциируется с неприступной крепостью, но только современной.

Большое количество стекла и узких металлических раскладок дает видимость открытости здания
С самого начала в качестве материала для фасадов банка архитектор выбрал кирпич, который не только исключительно эстетичен, но и прост в эксплуатации.

Гладкие поверхности клинкера с красным и синим отливом поблескивают от падающего под углом света и придают фасадам легкость
Инвесторов подкупила легкость ухода за кирпичным зданием – его не надо регулярно красить, штукатурить, подновлять…При этом весомую роль играли не столько экономические аспекты, сколько надежность, поскольку только некоторым проверенным и солидным фирмам разрешается доступ на территорию банка. Маляры, которым бы пришлось регулярно заботиться о должном состоянии, например, штукатурного фасада, могли представлять собой потенциальную угрозу для безопасности учреждения. Поэтому не только для наружной, но и для внутренней отделки было решено использовать клинкерный кирпич.
К сожалению, у архитектора в предыдущем проекте был неудачный опыт работы с материалом недобросовестного производителя кирпичной продукции. В этот раз ошибка исключалась – заказчику требовалось гарантировать высокое качество и долговечность кирпича. Выбор пал на гладкий сине-красный огненный пестрый клинкер. В нем безукоризненные технические характеристики дополнены эффектным дизайном и необычной расцветкой. Поверхность этого клинкера с металлическим блеском идеально сочетается со светозащитными алюминиевыми ламелями и оконными переплетами.

Не подумаешь, что за этим фасадом скрывается важное государственное учреждение
Крупное вертикальное и горизонтальное членение остекления контрастирует с частым ритмом клинкерной кладки. В то же время сверкающие на солнце стеклянные плоскости противопоставляются фактурной поверхности кирпичной стены.
А внутри здания достаточно темный клинкер за счет своей гладкой поверхности отражает свет и придает интерьеру воздушность и ощущение прохладной свежести.

Клинкер используется и во внутренней отделке общественных зон банка

Коллекции кирпичей с цветовыми решениями по проекту: кирпич облицовочный Chatham.

Текст и фото предоставлены компанией «Кирилл».
Партнерский материал
comments powered by HyperComments

новости

Другие статьи:

Крепёж в стиле Smart
26.06.2017

Крепёж в стиле Smart

Темпы строительства с каждым годом всё больше поражают воображение. Всего за несколько месяцев на неприметном пустыре может вырасти огромный логистический терминал, производственное здание или торговый центр.
Какого  цвета  интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта
21.06.2017

Какого цвета интерьеры будущего: мнение ведущего мирового эксперта

Ежегодно Международный Центр Эстетики компании AkzoNobel составляет прогноз по тенденциям цветового оформления интерьеров и объявляет модные оттенки ближайших лет. В 2017 в топе все оттенки голубого, от нежно-воздушного до индиго.
Программа «Мансарда без ошибок»
19.06.2017

Программа «Мансарда без ошибок»

Строите дом? Проверим вашу мансарду на ошибки!

Новости компаний: