Бесплатные курсы от MoMA, «карантинные» экскурсии и приложение, выявляющее зараженных коронавирусом на стройплощадке

В Москве карантин формально уже закончился, однако в общественных местах по-прежнему нужно носить маски и перчатки, авиасообщение с большинством стран закрыто, а в музеи пускают лишь небольшими группами и при полном «обмундировании». В регионах ситуация еще более неоднозначная. Поэтому онлайн-мероприятия для многих остаются единственной реальной возможностью разнообразить свой досуг и просто «выйти в люди».

Семейная пара из Сингапура придумала сервис, который позволяет путешествовать не выходя из дома. «Тур» ограничивается лишь видом из чужого окна, зато в один клик можно оказаться практически в любой точке мира. Проект Window Swap чем-то напоминает старый-добрый Chatroulette: пользователь не знает, к кому он попадет «в гости» – квартиры выбираются случайным образом, – а продемонстрировать собственный вид из окна могут все желающие.
zooming
Нью-Йорк, США
Скриншот со страницы window-swap.com

Правда, в отличие от Chatroulette здесь включается не прямая трансляция, а 10-минутная видеозапись, но машины, шумящие за окном, звуки полицейских сирен и шуршащие занавески создают полный эффект присутствия. Многие пользователи интернета отмечают, что «перелистывание» окон в Window Swap здорово успокаивает.
  • zooming
    1 / 7
    Берлин, Германия
    Скриншот со страницы window-swap.com
  • zooming
    2 / 7
    Воронеж, Россия
    Скриншот со страницы window-swap.com
  • zooming
    3 / 7
    Эт-Тур, Египет
    Скриншот со страницы window-swap.com
  • zooming
    4 / 7
    Вена, Австрия
    Скриншот со страницы window-swap.com
  • zooming
    5 / 7
    Богота, Колумбия
    Скриншот со страницы window-swap.com
  • zooming
    6 / 7
    Читтагонг, Бангладеш
    Скриншот со страницы window-swap.com
  • zooming
    7 / 7
    Барселона, Испания
    Скриншот со страницы window-swap.com

Власти Египта решили компенсировать отсутствие реальных туристов за счет виртуальных. Во время локдауна министерство туризма запустило серию виртуальных туров по местным достопримечательностям, среди них – экскурсия по гробнице Рамсеса VI, расположенной в знаменитой Долине Царей. Это вполне типичное захоронение периода Нового царства – с «прямолинейным» планом и неглубоким залеганием. Однако именно здесь впервые были собраны вместе все заупокойные тексты, созданные в эпоху Нового царства: они записаны на стенах и потолке гробницы. Захоронение KV9 известно также своими граффити, оставленными античными туристами. Прямо поверх древнеегипетских текстов на греческом, латинском и коптском языках выцарапаны или нанесены красной краской послания: «Я все посмотрел, но мне ничего не понравилось, кроме саркофага», «А мне понравилось», «Я не умею читать иероглифы». Всего около тысячи сообщений, самые ранние датируются 278 годом до нашей эры. Все надписи можно детально рассмотреть во время посещения виртуальной экскурсии.
  • zooming
    1 / 3
    Роспись в погребальной камере гробницы Рамсеса V и Рамсеса VI
    Скриншот со страницы my.matterport.com
  • zooming
    2 / 3
    Гробница Рамсеса V и Рамсеса VI
    Источник: ru.wikipedia.org. Автор: Ovedc. Лицензия CC BY-SA 4.0
  • zooming
    3 / 3
    Гробница Рамсеса V и Рамсеса VI
    Источник: ru.wikipedia.org. Автор: Ovedc. Лицензия CC BY-SA 4.0

В самый разгар карантина компания знаменитого английского инженера и изобретателя Джеймса Дайсона выпустила сборник с инженерными задачками, а не так давно Dyson опубликовала пособие, посвященное проблеме загрязнения воздуха. Из «зеленого» учебника школьники узнают, чем опасен грязный воздух, из чего он «состоит» и как с ним бороться. По мере прохождения курса детям предстоит отвечать на вопросы по заданной теме и записывать свои наблюдения, а в конце программы – изучить строение воздухоочистителя от английского производителя (на этот раз без рекламы не обошлось) и спроектировать собственный.



Нью-йоркский музей современного искусства MoMA на протяжении нескольких лет публикует бесплатные онлайн-курсы по своему профилю. Перед карантином институция пополнила коллекцию своих учебных материалов и теперь на платформе Coursera представлено целых девять курсов от MoMA – восемь на английском языке и один на китайском. Так, в рамках темы «Что такое современное искусство» студентам предстоит познакомиться с более чем 70 произведениями искусства, созданными за последние 40 лет. Из курса «Мода как дизайн» слушатели узнают, как в обиходе появились те или иные предметы одежды, какие этапы развития они прошли и какую роль в становлении моды сыграла культура. «Послевоенная абстрактная живопись» познакомит участников с работами Марка Ротко, Джексона Поллока, Эда Рейнхардта и других художников этого направления. Полный список курсов представлен на сайте Coursera. Надо сказать, что все заявленные темы от MoMA адаптированы для «широкого круга слушателей», а записаться на занятия можно в любой момент.



Приложение WakeCap появилось на рынке около двух лет назад. Его первоначальная задача – отслеживать перемещения рабочих на стройплощадке и предотвращать несчастные случаи, вызванные усталостью или недостатком сна. Однако с приходом пандемии WakeCap превратился в один из методов борьбы с распространением COVID-19. Так, строительная компания BESIX – активный пользователь приложения – обнаружила, что один из 2200 строителей на площадке заразился коронавирусом. С помощью WakeCap дирекции BESIX удалось получить карту с маршрутом передвижения больного и список тех, кто находился с ним в тесном контакте.
 

Разработчики называют придуманную ими систему «ненавязчивой»: ради безопасности строителям не придется таскать на себе тяжелое оборудование. Блок с датчиком, который крепится к каске, весит меньше 30 граммов и совсем не мешает в работе. Заказать демо-комплект для тестирования можно здесь.

21 Августа 2020

Город на самообеспечении
Бюро Висенте Гуайарта выиграло конкурс на план застройки для Нового города Сюнъань с проектом «пост-ковидного» жилого массива, рассчитанного на самообеспечение в случае карантина.
5 «дистанционных» экскурсий по знаменитым зданиям:...
Экскурсия по «двойному дому» Фриды Кало и Диего Риверы, игра «в современное искусство» от Центра Помпиду, видеотур по монастырю Ле Корбюзье, а также пятиминутные прогулки по проектам Ф.Л. Райта и виртуальный «Лего-дом» от BIG.
Что будет с городом после пандемии
Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
Что посмотреть на выходных
Для тех кто планирует на майских поотдыхать – вот, можно сделать и это с пользой. Только что завершившийся цикл лекций Анны Броновицкой, прогулки с гидами по гугл-панорамам, знакомство с любимыми книгами архитекторов и еще пара хороших вариантов.
Технологии и материалы
Кирпичное ателье Faber Jar: российское производство с...
Уход европейских брендов поставил многие строительные объекты в затруднительное положение – задержка поставок и значительное удорожание. Заменить эксклюзивные клинкерные материалы и кирпич ручной формовки без потери в качестве получилось у кирпичного ателье Faber Jar. ГК «Керма» выпускает не только стандартные позиции лицевого кирпича, но и участвует в разработке сложных авторских проектов.
Systeme Electric: «Технологическое партнерство – объединяем...
В Москве прошел Инновационный Саммит 2024, организованный российской компанией «Систэм Электрик», производителем комплексных решений в области распределения электроэнергии и автоматизации. О компании и новейших продуктах, представленных в рамках форума – в нашем материале.
Новая версия ар-деко
Жилой комплекс «GloraX Premium Белорусская» строится в Беговом районе Москвы, в нескольких шагах от главной улицы города. В ближайшем доступе – множество зданий в духе сталинского ампира. Соседство с застройкой середины прошлого века определило фасадное решение: облицовка выполнена из бежевого лицевого кирпича завода «КС Керамик» из Кирово-Чепецка. Цвет и текстура материала разработаны индивидуально, с участием архитекторов и заказчика.
KERAMA MARAZZI презентовала коллекцию VENEZIA
Главным событием завершившейся выставки KERAMA MARAZZI EXPO стала презентация новой коллекции 2024 года. Это своеобразное признание в любви к несравненной Венеции, которая послужила вдохновением для новинок во всех ключевых направлениях ассортимента. Керамические материалы, решения для ванной комнаты, а также фирменные обои помогают создать интерьер мечты с венецианским настроением.
Российские модульные технологии для всесезонных...
Технопарк «Айра» представил проект крытых игровых комплексов на основе собственной разработки – универсальных модульных конструкций, которые позволяют сделать детские площадки комфортными в любой сезон. О том, как функционируют и из чего выполняются такие комплексы, рассказывает председатель совета директоров технопарка «Айра» Юрий Берестов.
Выгода интеграции клинкера в стеклофибробетон
В условиях санкций сложные архитектурные решения с кирпичной кладкой могут вызвать трудности с реализацией. Альтернативой выступает применение стеклофибробетона, который может заменить клинкер с его необычными рисунками, объемом и игрой цвета на фасаде.
Обаяние романтизма
Интерьер в стиле романтизма снова вошел в моду. Мы встретились с Еленой Теплицкой – дизайнером, декоратором, модельером, чтобы поговорить о том, как цвет участвует в формировании романтического интерьера. Практические советы и неожиданные рекомендации для разных темпераментов – в нашем интервью с ней.
Навстречу ветрам
Glorax Premium Василеостровский – ключевой квартал в комплексе Golden City на намывных территориях Васильевского острова. Архитектурная значимость объекта, являющегося частью парадного морского фасада Петербурга, потребовала высокотехнологичных инженерных решений. Рассказываем о технологиях компании Unistem, которые помогли воплотить в жизнь этот сложный проект.
Вся правда о клинкерном кирпиче
​На российском рынке клинкерный кирпич – это синоним качества, надежности и долговечности. Но все ли, что мы называем клинкером, действительно им является? Беседуем с исполнительным директором компании «КИРИЛЛ» Дмитрием Самылиным о том, что собой представляет и для чего применятся этот самый популярный вид керамики.
Игры в домике
На примере крытых игровых комплексов от компании «Новые Горизонты» рассказываем, как создать пространство для подвижных игр и приключений внутри общественных зданий, а также трансформировать с его помощью устаревшие функциональные решения.
«Атмосферные» фасады для школы искусств в Калининграде
Рассказываем о необычных фасадах Балтийской Высшей школы музыкального и театрального искусства в Калининграде. Основной материал – покрытая «рыжей» патиной атмосферостойкая сталь Forcera производства компании «Северсталь».
Фасадные подсистемы Hilti для воплощения уникальных...
Как возникают новые продукты и что стимулирует рождение инженерных идей? Ответ на этот вопрос знают в компании Hilti. В обзоре недавних проектов, где участвовали ее инженеры, немало уникальных решений, которые уже стали или весьма вероятно станут новым стандартом в современном строительстве.
ГК «Интер-Росс»: ответ на запрос удобства и безопасности
ГК «Интер-Росс» является одной из старейших компаний в России, поставляющей системы защиты стен, профили для деформационных швов и раздвижные перегородки. Историю компании и актуальные вызовы мы обсудили с гендиректором ГК «Интер-Росс» Карнеем Марком Капо-Чичи.
Для защиты зданий и людей
В широкий ассортимент продукции компании «Интер-Росс» входят такие обязательные компоненты безопасного функционирования любого медицинского учреждения, как настенные отбойники, угловые накладки и специальные поручни. Рассказываем об особенностях применения этих элементов.
Стоимостной инжиниринг – современная концепция управления...
В современных реалиях ключевое значение для успешной реализации проектов в сфере строительства имеет применение эффективных инструментов для оценки капитальных вложений и управления затратами на протяжении проектного жизненного цикла. Решить эти задачи позволяет использование услуг по стоимостному инжинирингу.
Материал на века
Лиственница и робиния – деревья, наиболее подходящие для производства малых архитектурных форм и детских площадок. Рассказываем о свойствах, благодаря которым они заслужили популярность.
Сейчас на главной
Капли воды
Блестящие диски, грибовидные колонны, текучесть круглящихся форм – dot.bureau в конкурсном проекте для аэропорта Омска трактуют здание терминала как своего рода «водоворот», погружающий пассажира в метафору разных форм воды, от льда до пара через капли на воде.
Экстремальное гостеприимство
Клубный отель посреди лесов Камчатки, построенный по проекту Fantalis Group, далеко ушел от бревенчатых туристических баз. Из-за труднодоступности он автономен и напоминает полярную станцию, а помимо знакомства с суровым краем предлагает и элементы роскоши – самобытную архитектуру, комфортную спальню с панорамными окнами, авторский ресторан с изысканным интерьером.
IAD Awards 2024
В нескольких номинациях премии International Architecture & Design Awards награды получили проекты российских бюро – рассказываем и показываем.
Круги для движения
По проекту Мосрегионпроекта в Электростали прошла реконструкция пешеходного бульвара. Благодаря безбарьерному мощению, круглым газонам и работе с организацией транспортных потоков, променад заметно оживился и стал привлекательным для горожан, предпринимателей и творческих людей.
Серийный подход
Бюро AIM Architecture превратило четыре нефтехранилища бывшей промзоны на востоке Китая в общественные пространства.
Красный театр
По проекту бюро ludi_architects во дворе «Бутылки» – бывшей круглой тюрьмы на острове Новой Голландия – открылся летний театр, вдохновленный атмосферой кабаре середины XX века. По вечерам здесь проходят концерты и перфомансы, днем пространство служит местом для отдыха и встреч.
НИИФИЛ <аретова>
Борис Бернаскони в ММОМА показывает, как устаревшее слово НИИ делает куратора по-настоящему главным на выставке, как подчинить живопись архитектуре и еще рассказывает, что творчество – это только придумывание нового. Разбираемся в масштабе новаций.
Польза+. Награды Арх Москвы
Вот и прошла Арх Москва, в пятницу наградили участников, в субботу догуляли. Выставку мы любим давно – за размах, разнообразие и упорство в освещении разных сторон архитектурной жизни. Она настоящий форум и феерия. Пробуем ответить на вопрос, как именно участники раскрыли тему Польза; спойлер – никак, но в этом и соль. И публикуем список награжденных.
На девятом облаке
В китайском мегаполисе Шицзячжуан началось строительство спортивного центра Cloud 9 по проекту MAD Architects. Чтобы максимально усилить сходство здания с облаком, его планируют обернуть полупрозрачной мембраной.
Новые ворота на 432 «гейта»
Архитекторы Coop Himmelb(l)au представили масштабный проект расширения дубайского аэропорта Аль-Мактум. Строительство планируется начать уже в этом году.
Константинов: путь к архитектуре
До 26 мая включительно не поздно успеть на распределенную по двум площадкам выставку Александра Константинова, доктора математики и художника-концептуалиста, автора объектов, причем очень крупных, городского и ландшафтного масштаба. Выставка – в Западном крыле ГТГ, два восстановленных объекта – в ГЭС-2. Автор экспозиции в ГТГ – Евгений Асс.
Купол-библиотека
Концептуальная библиотека в уезде Лунъю на востоке Китая задумана авторами, HCCH Studio, как эксперимент по соединению традиционных методов строительства и современных форм.
Альпийская горка
Микропроект от бюро KIDZ: корнер цветочного магазина в петербургском фудкорте, который соединяет технологичность и красоту природной несовершенности.
NEXT 2024: новая десятка
Спецпроект АРХ Москвы для молодых архитекторов NEXT пройдет уже в 15-й раз. Организаторы, во главе с куратором этого года, основателем бюро p.m. (personal message) Пабло Джонаттаном Пухно Бермео привнесли изменения: участников выбирали с помощью всероссийского конкурса, половина из них – не москвичи, а благодаря «Архитайлу» появился призовой фонд. Рассказываем, почему NEXT обязательно стоит посетить.
Точка опоры
Архитекторы АБ «Остоженка» спроектировали, практически на бровке склона над Окой в Нижнем Новгороде, две удивительные башни. Они стоят на кортеновых «ногах» 10-метровой высоты, с каждого этажа раскрывают панорамы на реку и на город; все общественные пространства, включая коридоры, получают естественный свет. Тут масса решений, нетиповых для жилой рутины нашего времени. Между тем, хотя они и восходят к типологическим поискам семидесятых, все переосмыслены в современном ключе. Восхищаемся Veren Group как заказчиком – только так и надо делать «уникальный продукт» – и рассказываем, как именно устроены башни.
Василий Бычков: «У меня два правила – установка на...
Арх Москва начнется 22 мая, и многие понимают ее как главное событие общественно-архитектурной жизни, готовятся месяцами. Мы поговорили с организатором и основателем выставки, Василием Бычковым, руководителем компании «Экспо-парк Выставочные проекты»: о том, как устроена выставка и почему так успешна.
Кристалл смотрит на вас
Прямо сейчас в Музее архитектуры началась Ночь музеев. Ее самая свежая новинка – «Кристалл представления» – объект Сергея Кузнецова, Ивана Грекова и компании КРОСТ, установленный во дворе. Он переливается светом, поет, он способен реагировать на приближение человека, и кто еще знает, на что еще.
Безопасное пространство
Для клиники доказательной психотерапии мастерская Lo design создала обволакивающий монохромный интерьер, который соединяет черты ваби-саби и ретрофутуризма. Наполненные предметами искусства и декора кабинеты отличаются по настроению и помогают выйти за рамки привычного мышления.
Влад Савинкин: «Выставка как «маленькая жизнь»
АРХ МОСКВА все ближе. Мы поговорили с многолетним куратором выставки, архитектором, руководителем профиля «Дизайн среды» Института бизнеса и дизайна Владиславом Савинкиным о том, как участвовать в выставках, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные время и деньги.
Диалог культур на острове
Этим летом стартует бронирование номеров в спроектированной BIG гостинице сети NOT A HOTEL на острове Сагисима во Внутреннем Японском море. Строительство отеля должно начаться чуть позже.
Пресса: АрхМосква: десять архитектурных бюро-финалистов NEXT...
На следующей неделе начнется выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА. Темой этого года стала «ПОЛЬЗА». Рассказываем про десять молодых архитектурных бюро, возраст которых не превышает 10 лет, а также про их мечты и видение будущего архитектуры. Проекты этих бюро стали финалистами спецпроекта выставки NEXT 2024 и будут представлять свои «полезные» разработки в Гостином дворе с 22 по 25 мая. Защита финалистов и объявление победителя состоится 23 мая в 13:00 в Амфитеатре.
Место под солнцем
Две виллы в Сочи по проекту бюро ArchiNOVA: одна «средиземноморская» со ставнями и черепицей для заказчиков из Санкт-Петербурга, вторая – минималистичная с панорамным обзором на горы и море.
Новая жизнь гиганта
Zaha Hadid Architects выиграли конкурс на разработку проекта нового паромного терминала в Риге. Под него реконструируют старый портовый склад.