Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

03.07.2019

Чистый звук

Объект:
Концертный зал «Юпитер»
Адрес:
Россия, Нижний Новгород. Октябрьская пл, 1
Мастерская:
Архитектурное бюро С. Горшунова
Авторский коллектив:
Станислав Горшунов, Александр Шишкин, Алена Зимова

Пример деликатной и при этом авторской  реконструкции здания советского модернизма от бюро Станислава Горшунова ГОРА.

Концертный зал «Юпитер»
Концертный зал «Юпитер»
© Архитектурное бюро С. Горшунова

Концертный зал «Юпитер» находится в самом центре Нижнего Новгорода – на Октябрьской площади, в двух кварталах от Кремля. Здание построили по типовому проекту в 1972 году на месте церкви Святой Великомученицы Варвары. Сначала это был Дом политпросвещения, в 90-е – основная концертная площадка города, затем здание перешло Торгово-промышленной палате, а в 2014 – частному инвестору. До реконструкции «Юпитер» достаточно долго стоял пустым и заброшенным.

Архитекторы из бюро Станислава Горшунова ГОРА решали две задачи: сохранить и подчеркнуть эстетику брутализма, а также увеличить вместимость примерно вдвое.

Внешне здание практически не изменилось, лишь стало аккуратнее. Фасады расчистили от поздних наслоений, заменили всю оконную систему, восстановили исторический тамбур. Барельеф «Маркс-Энгельс-Ленин» решили сохранить как характерный для своего времени элемент, только теперь его фланкируют два медиаэкрана.
Концертный зал «Юпитер»
Концертный зал «Юпитер»
© Архитектурное бюро С. Горшунова

Внутри же преобразования более значительные. В основном зале появился балкон, на третьем этаже – универсальная зона для конференций, мастер-классов и закрытых мероприятий, холлы и коридоры приспособили для проведения выставок. Таким образом, технически здание превратилось в многофункциональное, вместимость увеличилась до 1,5 тысяч человек, что сделало «Юпитер» одной из крупнейших профильных площадок города.

Интерьеры здания работают скорее на показатель «посещаемости» – это простая, но эффектная вариация на тему советской эстетики, которая делает площадку привлекательной не только для зрителей, но и организаторов мероприятий, а также случайных посетителей, зашедших в ресторан, на лекцию или презентацию. Надо отметить, что интерьеры бюро удаются – в портфолио они представлены наравне с архитектурой, многие отмечены премиями.

У каждого этажа своя особенность. Первый – белое пространство, в которое «встроен» деревянный бокс гардероба. Внимание привлекает кессоннированный потолок, который ощутимо увеличил высоту и пространство в целом, так как раньше конструктивные балки располагались на нижнем уровне «ячеек». В помещениях по бокам от вестибюля уже открылись два ресторана и кафе.

На втором этаже зону буфета формируют угловатые черные модули, которые контрастируют со светлыми стенами и полом из широкоформатных керамических плит «под мрамор».

Третий этаж более камерный, здесь основной материал – дерево. Также архитекторы играют со светом, сталкивают прямые углы с окружностями, сохраняют перегородки из стеклоблоков. Пространства всех этажей объединяют две монументальные лестницы, которые хорошо видны с улицы.

Сам концертный зал облицевали панелями, которые разработали для этого объекта вместе со специалистами по акустике. Сначала их напечатали на 3D принтере, а после изготовили матрицу, в которой и отливали панели. Черный цвет помогает зрителям полностью сконцентрироватья на сцене, а ячеистая структура материала и контрастная светотень создает эффект «мягких» стен и создает образ звукозаписывающей студии.

В будущем по проекту бюро также благоустроят площадку перед концертным залом: исторический фонтан восстановят, появятся небольшие зоны рекреации.

Проект реконструкции получил золотой диплом конкурса Архновация 2019.