Проект здания диспетчерского центра в г. Аксу, Казахстан © Arch group
Проект здания диспетчерского центра в г. Аксу, Казахстан © Arch group открыть большое изображение

Проект здания диспетчерского центра в г. Аксу, Казахстан

информация:

Алексей Горяинов

Алексей Горяинов /

Alexey Goryainov / Россия
Михаил Крымов

Михаил Крымов /

Mikhail Krymov / Россия
Arch group

Arch group /

Arch Group / Россия

Проект здания диспетчерского центра в г. Аксу, Казахстан © Arch group
Проект здания диспетчерского центра в г. Аксу, Казахстан © Arch group открыть большое изображение
Проект здания диспетчерского центра в г. Аксу, Казахстан © Arch group
Проект здания диспетчерского центра в г. Аксу, Казахстан © Arch group открыть большое изображение

описание:

Вариант 1
Основное пожелание заказчика – здание должно отвечать современным тенденциям в архитектуре и иметь выраженный индивидуальный облик.

В данной концепции авторы проекта предлагают подход к архитектурному решению не столько на уровне выбора материала отделки фасада, сколько на объектно-смысловом уровне. Это означает, что архитекторы максимально выявляют в архитектуре особенности назначения здания. Основным смысловым ядром являются диспетчерские помещения, поэтому архитекторы хотят выделить их в самостоятельный, выразительный объект, который станет главным узнаваемым символом, главным архитектурным элементом. Они объединяют два диспетчерских помещения на 3-м и 4-м этажах в один кубический стеклянный объем и слегка поворачивают его, чтобы создать эффект его оторванности от основного фасада и сделать его хорошо видимым при взгляде вдоль фасада от входа.

Ограждающие конструкции куба – двухкамерные стеклопакеты из тонированных стекол с энергосберегающим покрытием. Остекление безимпостное, для придания кубу эффекта цельности. За стеклами применяются солнцезащитные системы двух типов: жалюзи и блокирующие свет ролл-шторы с дистанционным управлением. В покрытии делается световой фонарь с тем же стеклом, что на стенах.

Входная группа, встречающая нас при движении к зданию, расположена на углу и представляет собой также кубический стеклянный объем, повернутый навстречу движению. Этот куб сделан полностью из матового триплекса и является холодным, неотапливаемым тамбуром перед входом, оборудованным грязезащитной решеткой. Его высота – один этаж.

Основной фасад решен цельно, главный архитектурный элемент – солнцезащитная фасадная система, которая представляет собой большие алюминиевые ламели шириной около 30 см. За ними – фасад из двухкамерных стеклопакетов с энергосберегающим стеклом.

Таким образом, здание состоит из основного прямоугольного объема, из которого как бы вырезали два стеклянных куба в двух противоположных углах. Один куб – входная группа, другой – диспетчерский блок. Основной объем – нейтральный, спокойный, кубы – один светлый, из матового стекла, другой темный, почти черный. Получается четкая, понятная структура с узнаваемыми, выразительными элементами.

Вариант 2
В этом варианте архитекторы предлагают сделать здание максимально легким в восприятии с уровня земли, для чего используем прием, который уже имеет место на данном участке: здание на опорах. Нижняя часть здания при этом делается визуально максимально легкой за счет применения стекла и скругления углов, а основной смысловой, архитектурный объем, вмещающий оба диспетчерских зала, зависает над землей, частично опираясь на опоры-ноги. То есть здание в целом выглядит как легкий, аморфный, серебристый объект на длинных, тонких ногах, а основная масса здания становится вторичной, фоновой вставкой между этим объектом и землей. Такой прием хорошо работает на контрасте с существующей грубой, массивной промышленной застройкой. Здание как бы парит над участком и при этом очень гармонично сочетается с существующим переходом, который тоже является легким объектом на ногах, но решенным в стилистике окружающей застройки.

Аморфный объект имеет фасад из листовой оцинкованной стали по принципу обшивки кровель. Этот прием очень широко стал применяться в мировой архитектуре в случаях, когда нужно создать сложную трехмерную поверхность при оптимальной стоимости. Остальной фасад представляет собой витражную систему с энергосберегающим стеклом и имеет солнцезащитные элементы в виде горизонтальных деревянных брусьев. Вход в здание расположен, как и в первом варианте, на углу.

Проект здания диспетчерского центра в г. Аксу, Казахстан © Arch group
Проект здания диспетчерского центра в г. Аксу, Казахстан © Arch group открыть большое изображение
Проект здания диспетчерского центра в г. Аксу, Казахстан © Arch group
Проект здания диспетчерского центра в г. Аксу, Казахстан © Arch group открыть большое изображение
Проект здания диспетчерского центра в г. Аксу, Казахстан © Arch group
Проект здания диспетчерского центра в г. Аксу, Казахстан © Arch group открыть большое изображение
Проект здания диспетчерского центра в г. Аксу, Казахстан © Arch group
Проект здания диспетчерского центра в г. Аксу, Казахстан © Arch group открыть большое изображение

Алексей Горяинов,

другие постройки:
  • Проект небоскреба для конкурса Evolo-2016, Нью-Йорк
  • Реконструкция спортивно-оздоровительного комплекса с отелем Golden Tulip в Подмосковье, Москва
  • Архитектурная концепция станции метро «Нижние Мневники», Москва
  • Гостиничный комплекс Radisson Blu на месте слияния Москвы-реки и реки Сходня, Москва
  • Концепция дизайна малогабаритных квартир, Москва
  • Концепция Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ, Москва
  • Концепция реконструкции спортивно-оздоровительного комплекса «PRO-Здоровье», Москва
  • Офис Arch group на Белорусской, Москва
  • Офис компании МРТС, Москва

Избранные архитекторы:

  • Питер Айзенман
  • Сигэру Бан
  • Заха Хадид
  • Ренцо Пьяно
  • Эрик ван Эгераат
  • Том Мейн
  • Кенго Кума
  • Массимилиано Фуксас
  • Петер Цумтор

Проект из каталога (случайный выбор)

Избранные постройки:

  • Посольство США в Великобритании
  • Музей Хепуорт – Уэйкфилд
  • Женский университет Ихва
  • Собор в Эври
  • Музей Ага Хана
  • Церковь Падре Пио
  • Универмаг Peek & Cloppenburg
  • Летний павильон Галереи Серпентайн 2005
  • Библиотека Бирмингема

Другие новости (зарубежные):

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи