Аквапарк «Лебяжий» в Минске. Фотография предоставлена ГК «Алютех»

Аквапарк «Лебяжий» в Минске


/ Waterpark «Swan» in Minsk

информация:


Аквапарк «Лебяжий» в Минске. Фотография предоставлена ГК «Алютех»

Архи.ру об этом объекте:

02.04.2015

ALT F50. Секрет сверкающих зданий

Современный город в прямом смысле слова сверкает на солнце. Секрет – в светопрозрачных алюминиевых конструкциях, из которых выполняются фасады его зданий.

читать дальше
Аквапарк «Лебяжий» в Минске. Фотография предоставлена ГК «Алютех»

описание:

Аквапарки характеризуются особым микроклиматом, для которого характерны высокая температура и повышенная влажность воздуха. В случае минского аквапарка «Лебяжий» проектная температура внутри помещения составила +31°С, влажность воздуха – не менее 60%. Еще одной особенностью аквапарков и бассейнов являются пары различных солей и хлора.

В то же время светопрозрачный фасад представляет собой сложную многокомпонентную систему, которая состоит из большого числа материалов, обладающих различными теплофизическими свойствами. Это приводит к тому, что температура внутреннего контура по фасаду в разных частях конструкции существенно отличается. Чтобы фасад не «плакал» (т.е. чтобы на холодных частях не образовывался конденсат, что недопустимо), она не должна быть ниже точки росы, т.е. 22°С.

Аквапарк «Лебяжий» в Минске. Фотография предоставлена ГК «Алютех»
АЛЮТЕХ

Часть фасада аквапарка реализована в варианте структурного остекления, при котором алюминиевые профили снаружи не видны. Для обеспечения заявленных теплотехнических характеристик на этом объекте применен вариант «структуры» с энергоэффективным двухкамерным стеклопакетом. Это достаточно новое направление развития архитектурно-строительных систем. Так, на территории Беларуси структурное остекление в таком исполнении применено впервые.

Для решения поставленных задач на объекте была применена абсолютно новая серия стоечно-ригельной фасадной системы ALT F50. В ней видимая ширина профилей по фасаду составляет 60 мм (в стандартной системе — 50 мм), а толщина заполнения — 58 мм. Особенность системы заключается также в том, что декоративная крышка по горизонтали выполнена в виде объемного водоотливного профиля, а по всей длине ригеля устанавливается усиливающий профиль. Комбинированная опорная подкладка ALT F50 предназначена для тяжелого заполнения массой до 350 кг, а окна в фасадах открываются при помощи скрытых цепных приводов.

Решение по теплоизоляции 

Чтобы выполнить технические условия по профильной группе, использовался специальный термоизолятор из вспененного материала. Более широкий фасадный профиль позволил дополнительно спрятать краевую зону стеклопакета, температура которой значительно ниже других частей конструкции. 

Тяжелые «лежачие» стеклопакеты длиной около 3 м создают дополнительную нагрузку на ригельные профили. По этой причине для крепления ригеля к стойке на фасаде использовались специальные усиленные сухарные профили. Для увеличения инерционных характеристик в камеру ригеля установлен дополнительный усиливающий профиль (общий момент инерции горизонтального профиля Iy — более 130 см4), а для передачи нагрузки от веса заполнения использована комбинация специальных шарнирных подкладок.

Дополнительные сложности создают пары солей и хлора. Чтобы исключить коррозию и разрушение покрытия, алюминиевые профили прошли дополнительную подготовку – предварительное техническое анодирование глубиной 5–10 мкм. Чтобы из строя не выходила система автоматики, для аквапарка была разработана схема по установке цепных приводов внутрь камеры рамы. Интеграция приводов внутрь конструкции обеспечила целостный вид фасада и минимизировала воздействие соляных паров на цепь и другие металлические детали.

 

Аквапарк «Лебяжий» в Минске © «Минскгражданпроект»
Аквапарк «Лебяжий» в Минске © «Минскгражданпроект»

Избранные архитекторы:

  • Одиль Декк
  • Дэвид Аджайе
  • Даниэль Либескинд
  • Тадао Андо
  • Сигэру Бан
  • Стивен Холл
  • Алехандро Аравена
  • Фрэнк Гери
  • Уильям Олсоп

Проект из каталога (случайный выбор)

Башня Vitra
Даниэль Либескинд, 2010 – 2015
Башня Vitra

Избранные постройки:

  • Начальная школа наук и биоразнообразия
  • Жилой комплекс Waterfront
  • Филармония Люксембурга
  • Новый мост через залив Свинеcyнд
  • Башня Gran Torre Santiago
  • Штаб-квартира New York Times
  • Комплекс Faena District
  • Национальный киноархив XXI века
  • Башня на территории бывшего завода ЗИЛ – ZIL Gateway Tower

Другие новости (зарубежные):

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи