Tornado - высотный символ Дубая

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    20082008
  • место
    ОАЭ, Дубай
    Парк Заабель
  • функция
    Многофункциональный комплекс / Многофункциональный комплекс
  • авторский коллектив
    Автор: Мусаков Фарход. Авторский коллектив: Таджиев А., Киреев В., Атаханов М. Частная студия МАСТЕР ДИЗАЙН.

Фарход Мусаков /

/ Россия

награды:

    Диплом "Союза Московских Архитекторов" на конкурсе молодых архитекторов "Леонардо-2009".

описание:

Проектное решение (концепция высотной структуры)
Структура как пространственный знак, информационное событие который может производить незабываемый зрительный эффект символизируя память нового образа мышления. Предлагаемая высотная структура представляет собой образ мощного ветряного круговорота в пустыне. Этот своего рода торнадо захватывает и поднимает ввысь все новые идеи в виде огромных листьев-парусов. В какой-то момент архитектор фиксирует это явление на бумаге. Торнадо всей своей силой вертит листья - паруса вокруг осевой мачты в виде лифтового шлюза в стеклянной оболочке. Эта ось как ствол дерева корнями уходит в глубь веков старого восточного двора перекрытый стеклянной крышей. В этом пространстве все спокойно можно укрыться от солнца от песчаного ветра. Ночью прозрачная крыша служит небосводом и, сквозь нее мы наблюдаем, движение звезд, а повисшие в небе паруса-листья отражают полет наших мыслей. Вот наступает утро, солнце озаряет все вокруг и зеркальные листья отражают новый день и новые события. Ближе к полудню зеркала парусов будут отражать голубое небо и как мираж исчезнут, чтобы к вечеру вновь вспыхнуть яркими огнями над горизонтом. Мы начинаем свое путешествие поднимаясь по мачте к философскому чайному дому - кафе, чтобы насладиться головокружительной музыкой ветра перемен. Внизу остались восточный двор и круглый водоем, вокруг которого актеры и музыканты начинают свое представление, а юноши назначают своим возлюбленным встречу возле застывшего ветра.

Проектное решение (конструкция)
Основанием структуры служит треугольное в плане пирамида. Это основание возвышается над землей на отметке 8,2. Окружности в которые  вписаны стороны пирамиды касаются земли на отметке -0.15. Таким образом стальная пространственная треугольная рама которая состоит из трубы квадратного сечения более одного метра. Кровля одновременно является внешней стеной подиума состоит из независимой стеклянной оболочки которая выполняет несколько задач: теплозащита, защита от прямого солнечного света и декоративную (днем она пропускает свет во внутрь, а ночью светиться изнутри). С внутренней стороны кровлю поддерживает стальные ребра жесткости (пластины высотой 1м) в виде восточного орнамента, также они служат для солнцезащиты. К стальным трубчатым конструкциям с внешней стороны крепятся дополнительные консольные стальные ребра. Они консольно выдерживают нагрузки от помещений 2-ого этажа (конференц-зала на 100 чел, детской библиотеки - медиотеки, а также лектории и худ. студии) Паруса - листья в виде полуокружностей также крепятся к основной конструкции и являются единым целым. Они сквозные и крепятся параллельно друг к другу через каждые 1м, при этом располагаются строго горизонтально. Материалы этих панелей состоят из композитных материалов, легких и прочных, применяемых в авиации (GLARE), нижняя поверхность покрыта никелем или др. материалом имитирующих зеркальное отражение.
Конструкция лифтового шлюза представляет собой металлические трубы треугольного сечения, которые закреплены в виде свайных конструкций на глубине более 15м. Собрав 6 таких оснований мы формируем единую пространственную треугольную в плане раму шлюз, которые будут служить направляющими рельсами для вертикального движения лифтов, а также будут использованы как шахты для вертикальных коммуникаций снабжения верхнего кафе. Раму шлюз на определенных вертикальных отметках поддерживают горизонтальные связи которые крепятся к основной конструкции. Эти связи будут также служить для технических служб и пожарной эвакуации. На них могут располагаться несгораемые эвакуационные комнаты лифта. Листья - паруса имеют сквозную структуру, поэтому ветровая нагрузка минимизирована.   
1-ый этаж на отметке + 0.000, по сути является одним большим атриумным фойе в центре которого располагается лифтовой холл с двумя лифтами для 8 персон каждый, а также один лифт для инвалидов. Вокруг лифтового холла располагается центральная парадная лестница, ведущая на 2-ой этаж. Также в боковых сторонах предлагается две эвакуационные лестницы из несгораемых материалов. На отметке + 0.000, возле центрального входа располагаются кассы, помещение администрации, информационный центр. Далее располагаются "Welcome Center, Multi-function room и сан-узлы и в том числе для инвалидов", помещение для оборудования вентиляции, кондиционирования первого этажа. Через транспортные пандусы с тыльной стороны здания на отметке- 4.20 предлагается паркинг на 30 машин, а также помещения для оборудования и насосная станция для воды, обслуживания лифтов и электро-снабжения.
На отметке 150м находится 1-ый уровень смотровых площадок. Здесь располагается также комнаты для персонала, сан-узлы.
На  отметке 153м находится машинное отделение для лифтов, автономного оборудования кондиционирования и вентиляции верхнего кафе. С этого уровня на верхнюю площадку кафе ведет винтовая лестница.

Фарход Мусаков ,

другие постройки:
  • Конкурсный проект многофункционального центра и гостиницы Intercontinental в Ереване, Ереван

Избранные архитекторы:

  • Тойо Ито
  • Алваро Сиза Виэйра
  • Кристиан де Портзампарк
  • Хельмут Ян
  • Питер Айзенман
  • Петер Цумтор
  • Ренцо Пьяно
  • Арата Исодзаки
  • Массимилиано Фуксас

Проект из каталога (случайный выбор)

Заокеанский квартал
Эрик ван Эгераат, Рем Колхас, 2004 – 2005
Заокеанский квартал

Избранные постройки:

  • Музей Ред Локейшн
  • Александрийская библиотека
  • Аэропорт Чеп Лап Кок
  • Термальные бани в Вальсе
  • Жилой комплекс 520 West 28th Street
  • Башня Prime Tower
  • Флоридский политехнический университет – Корпус наук, инноваций и технологий
  • Центр изобразительных искусств Сейнсбери
  • Институт Sleuk Rith

Другие новости (зарубежные):

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи