Жилой квартал на Pfingstweidplatz. Изображение предоставлено компанией Ströher

Жилой квартал на Pfingstweidplatz


/ Residential area at Pfingstweidplatz

информация:


Жилой квартал на Pfingstweidplatz. Изображение предоставлено компанией Ströher
Жилой квартал на Pfingstweidplatz. Изображение предоставлено компанией Ströher
Жилой квартал на Pfingstweidplatz. Изображение предоставлено компанией Ströher
Ströher

Оформление каждого фасада раскрывает степень тщеславия и задает определенный статус. Но для фасадов нового квартала в Цюрихе известный швейцарский архитектор Маркус Мейли выбрал клинкерную плитку с совершенно новым видением экстравагантности. И тем самым он бросил вызов традициям архитектурного бренда с точки зрения формы, цвета и укладки.
 
Старые промышленные кварталы в больших городах все чаще преобразуются в жилые районы, превращаются в модные кварталы и становятся благодаря этому новыми символами своих городов. Но это был бы не Цюрих, если бы здесь все не было реализовано на высочайшем архитектурном уровне и со швейцарской точностью в деталях. Изысканное смешение намека на статусность и подобранных с высочайшей индивидуальностью материалов уже на главном железнодорожном вокзале обусловили стоимость квадратного метра в 10 000 швейцарских франков. Квартиры были распроданы еще до начала строительства.
 
Дом B выглядит обманчиво просто. Он как будто затерялся между домами A, C и тремя высотными зданиями. Но от горизонтальной проекции до оформления фасада более всего для этого дома подходит слово "экстравагантность". Так как жилые "башни", которые являются ориентирами на силуэте City West, представляют собой многоугольники, при возведении дома B также отказались от острых углов для четкого обозначения границ. Неритмичный объем, тем не менее, является результатом ориентации фасада по идеальной оси наблюдения. Дом B излучает статусность в том числе и благодаря необычному клинкерному фасаду.
 
Ненавязчиво аристократичное очарование неоштукатуренной кирпичной кладки, созвучное ностальгии места и, тем не менее, излучающее дух первопроходчества, который однажды уже сделал этот индустриальный квартал вывеской города. Трехмерная клинкерная плитка с приливом в качестве архитектурного бренда в меняющихся светлых тонах. Такова была формулировка задачи для архитекторов. Компании STRÖHER удалось реализовать эту уникальную задумку в трехмерном формате путем использования технологии волочения и умелого сочетания различных температур обжига.
 
Экстравагантность этой клинкерной плитки усиливается с помощью вертикальной и горизонтальной укладки, благодаря этому также подчеркивается трехмерный эффект характерных приливов. Можно без помех любоваться этим клинкерным шедевром каждый день, так как перед дверью каждой квартиры расположен индивидуальный тамбур, все стены которого также выложены этой уникальной клинкерной плиткой.

Архитекторы Мейли и Петер: "Благодаря индивидуальному выражению в объеме и оформлении фасада на Pfingstweidplatz образовался завершенный ансамбль. Дома A, B и C выглядят как братья – одинаковые наследственные признаки, но все же они отличаются друг от друга".
 
Прецизионная контрастность: в качестве противопоставления элитной архитектуре на Pfingstweidplatz в непосредственной близости ландшафтные архитекторы Антон и Джигги разбили парк с дикорастущими первозданными растениями. Он должен напоминать о культурном ландшафте на месте, которое в старые времена было рыночной площадью.

Жилой квартал на Pfingstweidplatz. Изображение предоставлено компанией Ströher
Жилой квартал на Pfingstweidplatz. Изображение предоставлено компанией Ströher
Жилой квартал на Pfingstweidplatz. Изображение предоставлено компанией Ströher
Жилой квартал на Pfingstweidplatz. Изображение предоставлено компанией Ströher

Избранные архитекторы:

  • Николас Гримшо
  • Рафаэль Монео
  • Алваро Сиза Виэйра
  • Ричард Роджерс
  • Кэнго Кума
  • Рем Колхас
  • Даниэль Либескинд
  • Тадао Андо
  • Том Мейн

Проект из каталога (случайный выбор)

Избранные постройки:

  • Храм бахаитов Южной Америки
  • Башня Blue Tower
  • Колледж архитектуры и ландшафтного дизайна Университета Миннесоты
  • Концертный зал DR
  • Музей искусств Титю
  • Синагога Цимбалиста и центр еврейского наследия Университета Тель-Авива
  • Комплекс «Цукуба-центр»
  • LEGO House
  • Концертный зал Уолта Диснея

Другие новости (зарубежные):

Технологии:

16.01.2020

Concept Store: создай шоурум Italon и стань частью международной команды

Компания приглашает молодых архитекторов участвовать в конкурсе на концепцию интерьера. Награда за первое место – 200 000 рублей, а также – собеседование о приеме на работу.
АО «Керамогранитный Завод»
13.01.2020

Зимняя школа GRAPHISOFT 2020. BIM: продвинутый уровень – Последние места!

Компания GRAPHISOFT, ведущий разработчик BIM-решений для архитекторов, и Московская архитектурная школа (МАРШ) объявляют о начале регистрации на интенсивный курс «Зимняя школа GRAPHISOFT 2020. BIM: продвинутый уровень».
GRAPHISOFT
26.12.2019

Вертикальный город с голландским характером

ЖК Vander Park из восьми жилых корпусов – «мини-город» на одном из Крылатских холмов. Архитектуру разработало амстердамское de Architekten Cie, благоустройство – роттердамское West 8.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.12.2019

Выйти в цвет

Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Dulux
20.12.2019

Проектируя устойчивое будущее

Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
ISOVER (Изовер)
18.12.2019

Пользуетесь ARCHICAD? Пройдите опрос!

Компания GRAPHISOFT проводит глобальный опрос пользователей ARCHICAD.
GRAPHISOFT
другие статьи