Россия,Санкт-Петербург.ул. Шпалерная, д. 51, литер К
Архитектор:
Никита Явейн
Мастерская:
Студия 44
Авторский коллектив:
ГАП – Я.В. Смолина
Градостроительный совет Петербурга рассмотрел проект дома на Шпалерной, 51, подготовленный «Студией 44». Жилой комплекс располагается внутри квартала, идет на уступки соседям, но не оставляет сомнений в своем статусе. Эксперты отметили крестообразную композицию и суровую стилистику, тяготеющую к 1960-х годам.
Участок, на котором планируется построить жилой дом, можно охарактеризовать словами «и хочется, и колется». С одной стороны – престижнейший район: в шаговой доступности Смольный собор, Таврический сад, Нева и Кикины палаты – редкий памятник петровского барокко. Квартиры с такими видами и соседями, должно быть, продавать не сложно. Прибавляет статуса району и «номенклатурная» застройка 1960-1970-х годов, которая здесь преобладает и молчаливо довлеет: различные архивы, ЦНИИ, консульства и здания администрации города.
На другой чаше весов – «флигельное» расположение и социальное напряжение: тесное соседство с бизнес-центром и другими жилыми домами требует недюжинной изобретательности в соблюдении различных норм, а два одноэтажных корпуса, чудом сохранившихся от Аракчеевских казарм, накладывают дополнительные ограничения и обязательства.
Решить эту нормативно-композиционную головоломку пытались и другие бюро. Мастерская Евгения Герасимова, например, предлагала заменить восьмиэтажными , завершив тем самым рыхлый фронт внутриквартальных улиц. Это не совсем устроило градозащитников, которые умеют быть настойчивыми. Поэтому новый застройщик начал с реставрации: планируется, что в казарме-конюшне на Кавалергардской откроется музей, а в бывшей кузнице на Ставропольской – детский сад. Сейчас эти здания выглядят намного лучше, чем :
Для жилого комплекса «Студия 44» выбрала крестообразную композицию: она отвечает характеру дворовой застройки, почти не закрывает виды из окон существующих домов и не влияет на сложившиеся панорамы, формирует дворики-курдонеры. Квартиры в домах большие и выходят на три-четыре стороны света, что позволило увеличить ширину секций. Максимальная их высота – 28 метров. Режим охраны позволяет делать плоскую кровлю, поэтому последние этажи отступают, образуя террасы с великолепными видами.
Стилевое решение отвечает застройке 1930-х и 1960-х годов. В отделке фасадов планируется использовать португальский известняк или дербентский ракушечник.
Казарму по Кавалергардской улице планируют «продолжить» пристройкой в тех же габаритах, чтобы завершить фронт улицы и расширить выставочные помещения. У детского сада на Ставропольской появятся площадки.
Самый критический отзыв проект получил от Евгения Герасимова. По его словам, жесткие оси и «пафосное воплощение» не соответствуют архитектуре флигелей, некоторые квартиры похожи на «распашонки» в хрущевках, подъезд спецтехники и грузовых машин вызывает вопросы, как и размещение музея в казарме-конюшне. В то же время архитектор призвал проект согласовать, чтобы бороться с «дворовым эгоизмом»: из-за протестов жильцов стройка затягивается, «требуха» здания «Океанприбора» остается неприкрытой, а так будет «не совсем разрушенный квартал».
ЖК Шпалерная, 51. Развертка по Кавалерградской улице
Коллеги соглашались с Евгением Герасимовым в некоторых аспектах, но не по существу – большинство высказавшихся оценило работу как успешную и предложило лишь некоторые улучшения: добавить деталировки фасадам с помощью разных фактур, усилить вертикали, упростить доступ пожарных машин и карет скорой помощи.
Крестообразная схема многим показалась удачной и уместной. Общий же облик дома вызвал эмоциональную реакцию, о которой высказывались осторожно. Сергей Орешкин отметил диссонанс между штукатурным окружением и каменной облицовкой, предложил «не выпячивать деньги», а примыкание новой застройки к старой назвал «грозным». У Вячеслава Ухова сложилось впечатление, что сначала появился новый дом, а затем все остальное. Владимир Григорьев отметил, что дом не мимикрирует под окружение и «честно воспроизводит то время, в которое создается». Семен Михайловский эту мысль расширил: появление такого «сурового» здания между одноэтажными домами, которые могли и не сохранять, – симптоматично, возможно, по нему в будущем будут судить о нашем времени.