Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

25.12.2023

Частная жизнь в кирпиче

Наталья Коряковская
Мастерская:
АО «Фирма «КИРИЛЛ»

Что происходит с обликом малоэтажной застройки в России? Архи.ру поговорил с экспертами и выяснил, какие тренды отмечают архитекторы в частном домостроении и почему кирпич остается самым популярным материалом для проектов загородных домов с очень разной экономикой.

В малоэтажном строительстве в последние 2-3 года наблюдается небывалый рост. По данным ДОМ.рф в 2021 году площадь введенной малоэтажки впервые превысила площадь введенных многоквартирных домов. В Подмосковье, например, спрос на загородную недвижимость в 2021-22 гг. (по сравнению с 2020 г.) вырос на 40 %. Многие связывают это с последствиями пандемии, когда люди приняли для себя решение поменять квартиру на частный дом, где трудности изоляции переносятся проще.

Что не так с обликом малоэтажки

В нашей стране, где средняя высотность дома составляет 18 этажей, но при этом более 70 % жителей хотели бы жить в частном доме, малоэтажка – такой образ светлого будущего. Казалось бы, на фоне роста объемов стройки запрос на проектные услуги тоже должен вырасти, а конкуренция на проектном рынке – обостриться. Но в данном сегменте все сложно. Во-первых, статистика говорит, что 38 % малоэтажки в России строится хозспособом, то есть вообще без привлечения проектировщика. Во-вторых, 55 % строится подрядчиками, но уровень технического заказчика настолько разный и очень часто низкий, что проблема облика малоэтажки – как была, так и остается очень острой.
 
Елена Чугуевская, управляющий директор ОАО «Гипрогор»
«Малоэтажное жилищное строительство в России только начинает систематизироваться, до настоящего момента оно было практически нерегулируемым. На сегодня в массовом сегменте у нас существуют два подхода к строительству – это участки ИЖС или СНТ, где вообще нет никакого регулирования, и вторая крайность, когда застройщики пытаются построить комплексный посёлок и клонируют один-два типа дома. Получается рядами поставленная гомогенная и высокоплотная застройка. Есть и хорошие примеры, но их, к сожалению, не так много».

Дом в Ленинградской области. Кирпич Брюне, коллекция ModFormat Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»
Дом в Ленинградской области. Кирпич Брюне, коллекция ModFormat
Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»
 Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»
Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»
Дом в Самарской области. Кирпич Намсус и Лекнес коллекции ModFormat Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»
Дом в Самарской области. Кирпич Намсус и Лекнес коллекции ModFormat
Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»
Дом в Саратовской области. Кирпич Мальмё коллекции ModFormat Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»
Дом в Саратовской области. Кирпич Мальмё коллекции ModFormat
Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»
Дом в Костромской области. Кирпич Эгерсунн и Стокгольм коллекции ModFormat Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»
Дом в Костромской области. Кирпич Эгерсунн и Стокгольм коллекции ModFormat
Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»

Кто-то скажет, что дело в том, что на хорошее просто нет денег. И да, и нет. Если говорить о формировании какого-то аутентичного российского облика малоэтажки – то его нет и в дорогом сегменте. Люксовое частное домостроение не представляет собой какой-то собственной «школы», а является по большей части копированием зарубежных домов, считает архитектор Саша Лукич.
 
Саша Лукич, Portner Architects
«Мы с 2005 года работаем в нише суперэлитных частных домов стоимостью от 1 млрд рублей и больше. На сегодняшний день это тоже вторичная архитектура, нет какой-то местной стилистики, которая была бы абсолютно уникальной, как конструктивизм начала XX века. Как тренд последних 8-10 лет можно отметить строительство домов в современной стилистике, заданной известным южноафриканским бюро Saota, это дома с четко выраженными горизонтальными акцентами и огромной площадью раздвижного остекления. Все самые востребованные российские бюро работают в этом ключе».
 
Дом в поселке Новое Николино
Дом в поселке Новое Николино
Изображение предоставлено Portner Architects

Отсутствие «своего» облика малоэтажки в России многие считают следствием десятилетий отказа от частной собственности. Формат частного дома в деревне в виде избы сохранялся в СССР еще с дореволюционных времен, формат частного особняка в городе вообще исчез, как исключение вспоминается Дом Мельникова, но он такой один. В итоге культура и образ частного дома были утеряны, и когда в 1990-е собственность вернули, начались «поиски стиля». Они не закончились до сих пор.
Усадьба в Архангельском Фото предоставлено Д. Пшеничниковым
Усадьба в Архангельском
Фото предоставлено Д. Пшеничниковым
Усадьба в Архангельском Фото предоставлено Д. Пшеничниковым
Усадьба в Архангельском
Фото предоставлено Д. Пшеничниковым
Дом в поселке Зимний сад Фото предоставлено Д. Пшеничниковым
Дом в поселке Зимний сад
Фото предоставлено Д. Пшеничниковым
Дом в Глухово Фото предоставлено Д. Пшеничниковым
Дом в Глухово
Фото предоставлено Д. Пшеничниковым

Архитектор Дмитрий Пшеничников вспоминает: «До перестройки в облике малоэтажной застройки российской деревни было единообразие, какой-то свой архитектурный образ. Может быть, это было в подкорке русского человека, который создавал себе дома, вытесывал резные детали, рубил избы, все это ушло. Конечно, людям, которые жили в хрущевках, где потолок 2.5 метра, а кухня 5 м2, захотелось чего-то большего, и когда эти ограничения сняли, уже не было ни традиции, ни правил обращения к тем, кто умел строить. В Европе, например, законодательно запрещено строить без проектировщика, и в любом европейском регионе присутствует четкий архитектурный облик малоэтажки. Дома часто однотипные, как, например, в Норвегии, но нигде не строят без участия архитектора. Иначе получается та беда, которая у нас в стране случилась после дачной амнистии, когда люди начали лепить себе все что угодно, и в итоге мы имеем антиэстетику практически в любом регионе».
Постковидная дезурбанизация

В последние несколько лет Саша Лукич отмечает значительный рост заказов на проектирование домов, особенно на фоне того, что до пандемии этот рынок практически умирал. Земля после пандемии подорожала в 3-4 раза и вернулась на уровень цен в долларах 2007-2008 гг., когда наблюдался первый строительный бум. Скорей всего, люди поняли, что пережидать локдаун в квартире «под домашним арестом» не так удобно, как в частном доме.
Дом в Истре
Дом в Истре
Фото предоставлено Portner Architects

Однако это уже не те клиенты, которые разбогатели в 1990-х и строили в начале 2000-х, говорит архитектор. Люди стали активно работать из дома, а требования к жилью сместились в сторону функциональности: теперь это не симметричные неоклассические дворцы от 5 тысяч квадратов, а особняки в 2 тысячи, но с расширенными функциями кабинета (иногда двух, для мужа и жены), который проектируется для приема посторонних людей в зоне главного входа, рядом с раздевалкой и гостевым санузлом, СПА-зоной для рекреации на случай очередной пандемии, и центральной свободной зоной объединенной гостиной-кухни-каминного зала под 100-200 м2, где высокие (под 4-4.5 метра) пространства с обильным раздвижным остеклением перетекают друг в друга. 

В бюджетном сегменте тоже оживление: люди за очень небольшие деньги пытаются сделать себе небольшие домики, рассказывает Дмитрий Пшеничников. Причем, вне зависимости от бюджета, строительство дома – очень личная история, со своими вкусовыми предпочтениями, от русской усадьбы XIX века до английского коттеджа, об архитектурных стилях которых заказчики, как правило, имеют очень абстрактное представление.
 
Архитектор Дмитрий Пшеничников
«К сожалению, многие убирают из проекта материалы довольно неуместно, пытаются сэкономить, но это потом выходит на большие затраты. Если делать каркасные дома или из какого-нибудь пенобетона – материал дешевле, но в силу своих физических свойств недолговечен и с точки зрения конструктивных составляющих слабый, неэффективный. Практика говорит, что ничего нет лучше, когда все это сделано по классической схеме: несущая стена, утепление, продух и фасад, который выполнен из долговечного отделочного материала. Чем хорош кирпич – он может столетиями стоять, с ним ничего не будет, можно отпескоструить, почистить и это максимум, в отличие от других материалов».

Дом в Глухово
Дом в Глухово
Фото предоставлено Д. Пшеничниковым

Саша Лукич в своих домах тоже предпочитает использовать кирпич как основной материал. Объектами с мономатериальной архитектурой особняки выступают редко – все-таки при площади 1 000-3 000 квадратов нечасто удаётся получить выразительность объемов и светотень, как это можно сделать на больших зданиях. Поэтому кирпич комбинируется с дополнительными материалами, которые создают контраст. Но он присутствует всегда.

И здесь мы подходим к интересной вещи: два полюса – элитного и массового частного домостроения – между которыми существует непреодолимая экономическая пропасть, объединяет материал. И это кирпич, его выбирают и для богатых домов, и для бюджетных. Почему?
Кирпич Халден коллекции ModFormat
Кирпич Халден коллекции ModFormat
Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»
Жизнь за кирпичной стеной

«Почему я предпочитаю кирпич? Потому что он очень красиво стареет, его не нужно обслуживать, не нужно штукатурить, и очень маленький шанс что кого-то пригласят через тридцать лет, чтобы переделать твой дом, что архитекторам никогда не нравится, – говорит Саша Лукич. – Причем, последние лет десять я предпочитаю клинкер, потому что не хочу выделять цоколь. Керамический кирпич нельзя спускать в зону влаги, снега, и тогда должен быть цоколь из какого-то влагоустойчивого материала. Современная архитектура не любит это разделение. Раньше у нас было много заказов в стилистике Ф. Л. Райта – тогда мы использовали и кирпич ручной формовки, и керамический, потому что там как раз нужно было образовать некий цоколь: органическая архитектура Райта – это обязательно привязка дома к земле неким подиумом в виде террас и цветочниц. Но сейчас тренд поменялся».
Дом в поселке Вымпел Фото предоставлено Portner Architects
Дом в поселке Вымпел
Фото предоставлено Portner Architects
Дом в поселке Вымпел Изображение предоставлено Portner Architects
Дом в поселке Вымпел
Изображение предоставлено Portner Architects
Дом в поселке Вымпел Фото предоставлено Portner Architects
Дом в поселке Вымпел
Фото предоставлено Portner Architects

Исполнительный директор компании «КИРИЛЛ» Дмитрий Самылин подтверждает, что именно клинкер является сегодня наиболее востребованным продуктом на российском рынке. «Как и раньше основным критерием керамического кирпича является его долговечность, поэтому при выборе клиенты обращают внимание на его технические характеристики, такие как морозостойкость, водопоглощение и прочность. Согласно ГОСТ 530-2012 при сочетании высокой морозостойкости F100, низкого водопоглощения менее 6% и высокой прочности М300 кирпич обладает клинкерными характеристиками. Это один из самых технически сложных продуктов, но и наиболее спрашиваемый при частном домостроении».

В апреле прошлого года Евросоюз ввёл очередной пакет санкций, куда попал керамический кирпич и черепица, клинкерная брусчатка и плитка, а также керамические дымоходы, архитектурные украшения и прочая керамика.
 
 
Дмитрий Самылин, исполнительный директор компании «КИРИЛЛ»
«Поставки европейской продукции остались только по каналу параллельного импорта с серьезным увеличением стоимости из-за высоких логистических затрат. В среднем стоимость импортного кирпича увеличилась практически в два раза. Российские производители, которые ранее активно конкурировали с иностранными заводами, постарались максимально занять освободившуюся нишу».

Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»
Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»

Активно формируется запрос и на кирпич нестандартного удлиненного размера 290х85х50, обозначаемый в Европе как Mod.F. В сочетании со сложными цветовыми нюансами он добавляет домам современный шик. В России такой кирпич производит завод «КС Керамик» в Кирово-Чепецке под торговой маркой ModFormat. В его коллекции более тридцати цветовых решений и фактур. По словам Дмитрия Самылина, при использовании ригельного кирпича в типовых проектах удлиненная форма меняет само восприятие стандартного фасадного решения, подчеркивая его индивидуальность.
Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»

Дмитрий Пшеничников тоже, по его словам, перешел на отечественный кирпич с голландского, немецкого и бельгийского. Самый огромный спектр и разнообразная палитра были у голландского за счет большого количества фабрик, вспоминает архитектор, но из-за ухода части производителей и сложностей с логистикой появились местные заводы, которые начали пытаться это повторить: «Если, например, взять начало 1990-х, мы знали только красный голицынский кирпич, и в принципе больше ничего не было. Потом появились прибалтийские марки. Но за последние годы много наших фабрик стали делать довольно интересные кирпичи и по виду, и по номенклатуре, и по параметрам. Я применяю их и на бюджетных, и на эксклюзивных проектах, например, сейчас строится усадьба, где мы используем ригельный отечественный кирпич». 
Усадьба в Завидово Фото предоставлено Д. Пшеничниковым
Усадьба в Завидово
Фото предоставлено Д. Пшеничниковым
Усадьба в Завидово Фото предоставлено Д. Пшеничниковым
Усадьба в Завидово
Фото предоставлено Д. Пшеничниковым
Усадьба в Завидово Фото предоставлено Д. Пшеничниковым
Усадьба в Завидово
Фото предоставлено Д. Пшеничниковым

Очень важно уметь работать с материалом, который ты выбрал, говорит Саша Лукич: «Когда вы берете клинкер, то всегда нужен вентилируемый слой для проветривания, именно для высушивания, потому что он паронепроницаемый, естественно нужны щели для проветривания, и не каждый заказчик готов на них, хотя они архитектуру не портят. С керамическим кирпичом этого нет, с ним можно сделать плотную стену, где весь сэндвич без проветривания. А если мы делаем щель для проветривания, то клинкер не участвует в теплотехническом расчете, тут много особенностей. Архитектору надо знать и строительную физику, чтобы сразу закладывать правильное решение, правильную толщину, пирог стен. От этого потом зависит выразительность дома, глубина установки окон и так далее». 
Дом в Республике Татарстан. Кирпич Гессен Вайн, коллекция Königstein
Дом в Республике Татарстан. Кирпич Гессен Вайн, коллекция Königstein
Изображение предоставлено заводом «КС Керамик»
Дом в Республике Татарстан. Кирпич Гессен Вайн, коллекция Konigstein
Дом в Республике Татарстан. Кирпич Гессен Вайн, коллекция Konigstein
Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»

Между тем, на некоторые, самые дорогие свои объекты Саша Лукич возит зарубежный кирпич, хотя довольно большой сегмент заказывает в России. Дело в том, что иногда российский ригельный кирпич не отвечает идеальной геометрии, которая требуется на объектах элитного класса, иногда заводы настолько перегружены при нынешнем спросе, что приходится ждать очень долго, особенно те кирпичи, которые хорошо себя показали. Некоторые заводы уже заняты на полтора года вперед. 

И тут подстерегает еще одна трудность, как говорит Дмитрий Самылин, хотя некоторым российским заводам удалось занять нишу, освободившуюся после ухода иностранцев, нужно понимать, что отсутствие конкуренции со временем приводит к снижению активности и желания создавать что-то новое, мечтать, удивлять. «Те компании, которые смогут найти в себе силы для дальнейшего профессионального роста, смогут выиграть. И после возврата европейских компаний на российский рынок будут самостоятельно формировать и задавать тренды в кирпичной архитектуре без оглядки на опыт других стран».
Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»

Проблема облика малоэтажной застройки требует комплексного решения. Как отмечает Елена Чугуевская, это и хорошее техническое задание, и качественная документация по планировке территорий, предусматривающая различные решения с учётом ландшафтных особенностей, композиционных решений, типологии малоэтажных домов, и в том числе применяемые строительные и отделочные материалы.

Развитие рынка российского кирпича, кажется, приближает нас к тому, чтобы облик малоэтажки менялся в лучшую сторону. Не только голландские кирпичи, сотни лет сохранявшиеся в каналах, определяют облик старых городов Европы. Традиции кирпичного строительства и в России были развиты на высоком уровне, и кирпич палат XVII века, пролежавший в земле три сотни лет, как говорит Дмитрий Пшеничников, живой, нормальный, потому что было умение, как его делать. Сейчас существует даже рынок исторического кирпича, его бережно сохраняют при разборке старых зданий, и вновь используют. Современным производителям есть куда стремиться. 
Кирпич Брюне, коллекция ModFormat
Кирпич Брюне, коллекция ModFormat
Фото предоставлено компанией «КИРИЛЛ»