Автор проекта, ГАП: Артем Носенко
Главный конструктор: Грант Цатурян (ПБ Конструктив +)
Продолжаем публиковать проекты, награжденные «Золотой капителью». В облике новосибирского ТЦ «Грани» не сразу читается функция торгового центра, так что жюри поупражнялось, придумывая ему прозвища: от динозавра до ёжика.
И между тем при ближайшем знакомстве с объектом оказывается, что название, геометрия и типология точно соответствуют обстоятельствам времени и места.
ТЦ «Грани» расположен в левобережной части Новосибирска. Эта территория за Обью осваивалась промпредприятиями и спальными районами, выделялись некие пустыри на пересечениях улиц, и только в шестидесятые город приступил к градостроительному осмыслению площадей. Так, одной из них – площади Карла Маркса, отводилась роль центрального общественного пространства левобережья, и на протяжении десятков лет его трактовали как пешеходное. До конца 1970-х по улице Титова, через площадь пролегал путь из аэропорта Толмачево в центр города – на единственный на то время Октябрьский (Коммунальный) мост. Тогда же на площади началось строительство 20-этажной гостиницы «Турист», позже – дворца культуры одного из самых крупных заводов Новосибирска. Оба объекта оказались долгостроями, незавершенными и до наших дней, больше повезло ГУМу «Россия» – «самому передовому» универсаму Сибири – его строили всего 13 лет. К слову, в 1978 году Новосибирск обзавелся вторым мостом – Димитровским, новой магистралью, – кратчайший путь из аэропорта в город исключил проезд по площади Маркса. Однако площадь не утратила значения важнейшего транспортного узла: здесь в 1991 году появилась конечная станция метро, а по периметру площади расположены остановки десятков направлений автобусов, троллейбусов, трамваев, маршрутных такси.
По рассказу Татьяны Иваненко, организатора «Золотой капители», директора Сибирского центра содействия архитектуре, в 1994 году группа архитекторов (Александр Долнаков, Александр Баранов, Игорь Поповский и др.), участвуя в заказном конкурсе, разработала пространственную стратегию возможного развития площади Маркса. Они предложили организовать сеть взаимосвязанных публичных пространств, с тремя масштабами – крупным (для монополистов), средним (стрит-формат) и мелким (павильонным), который формировал пешеходные потоки, логистику перемещения посетителей.
«В начале 1990-х над этими идеями посмеялись, – рассказывает Татьяна, – но сегодня ясно, что пространство формируется именно по сценарию, заданному архитекторами. Площадь разделена на три треугольных сектора, в каждом из которых складываются разные картины».
Итак, сегодня площадь Карла Маркса – это три треугольника. Самый заполненный фрагмент, со сформированной системой закрытых и открытых площадей, в границах улиц Ватутина, Новогодней, Сибиряков-Гвардейцев, с 23-х этажным ТРК «Сан-Сити». Треугольник, ограниченный улицами Блюхера, Ватутина, Титова – с тем самым «Туристом» с одного угла и полукруглой башней ТЦ «Версаль» с другого. И самый большой по территории треугольник – между улицами Титова, Покрышкина, Сибиряков-Гвардейцев, где и построен ТЦ «Грани».
Торговый комплекс GRANI. Общий вид со стороны ул. Титова,
Но сегодняшние «Грани» – это только первая очередь комплекса – по проекту он должен протянуться дальше, в сторону ТЦ «Гранит». Кстати, «Грани» и «Гранит» – прямые родственники – у них общий владелец. Когда архитектора Артема Носенко во время защиты проекта на «Золотой капители» спросили, как появился образ граней, куда ведут ассоциации, он ответил, что вряд ли можно вообразить что-то другое, находясь между «Гранитом» и «Кристаллом». Действительно, напротив башни «Граней» на другой стороне улицы Покрышкина, в шумозащитном экспериментальном доме – ювелирный и остановка общественного транспорта «Магазин Кристалл».
И все-таки эта кристаллическая структура на фасадах ТЦ была придумана не сразу. Как и все проекты на площади Маркса, этот вызревал долго: первый вариант датирован 2007 годом. Эскиз похож на более изощренную, динамичную, но все же интерпретацию фасадов ТЦ «Версаль», уже выросшего по-соседству. И на «Золотой капители» того года проект Носенко не произвел значительного впечатления.
Торговый комплекс GRANI. Варианты фасадов 2007-2011гг
В 2011 году основная идея фасадов была переформулирована. По словам Артема, изменились представления самого заказчика об объекте. Он захотел уйти от «тяжелых» фасадов. Если раньше основная задача была – получение максимального количества полезных для аренды площадей, то потом появилось, в первую очередь, желание обезопасить фасады от неизбежного замусоривания. Вместо назойливой рекламы предложить доверительную прозрачность – с теплым светом, ценным особенно зимой, с движением посетителей вдоль проходной галереи по контуру фасада. Фонарь, маяк на перекрестке – и ничего лишнего.
По сути, это дань прежним мечтам про пешеходную площадь – важный общественный центр. Но не стоит подозревать заказчика в избыточном романтизме – в итоге ТЦ получил эффектное конкурентное преимущество. Вдобавок к тому, что под его крышей находится и вход в метро, а на первом этаже в магазины и кафе можно попасть в каждый по отдельности прямо с улицы. По данным пресс-службы метрополитена Новосибирска, уже много лет «Площадь Маркса» – лидер по пассажиропотоку, за сутки здесь проходит больше 40 тысяч человек. С учетом всех маршрутов транспорта и перехватывающей парковки по соседству, о пешеходном трафике рядом с «Гранями» можно не беспокоиться.
С 1990-х площадь Карла Маркса стала складываться не как общественный, а как огромный торговый центр. Татьяна Иваненко считает, что за три последних десятилетия место эволюционировало от гигантского пустыря до мегацентра, сопоставимого по масштабам с крупнейшими европейскими и азиатскими центрами розничной торговли (например, крупнейший в Европе, лондонский «Westfield Stratford City» с площадью в 177 000 м2 даже уступает новосибирскому кластеру по размерам). Так что «Грани», закончив формирование западного въезда на площадь со стороны улицы Титова, естественным образом включаются в жизнь всего кластера, соотвествуя своим масштабом и устройством потребностям части посетителей этой территории.
Поскольку «Грани» внешне не совсем только про торговлю, по привлекательности они становятся в один ряд и с другими точками притяжения в этом районе. Не случайно рассказ об истории места Артем Носенко начинал с фотографии водонапорной башни 1935 года: этот ОКН – одна из главных архитектурных ценностей района и города. Мало того, что «Грани» с близкого ракурса тоже – башня, кристаллическую структуру здания выполнили «Несущие системы» – знаковая для Новосибирска компания.
Эта компания построила первое в стране параметрическое здание – на главной улице Новосибирска, стеклянный купол «Зарядья», множество других объектов, и, на зависть другим городам, подарила Новосибирску такую современную элегантную крышу над пешеходным переходом, что другим столицам и не снилось. «Грани» – как эффектный результат успешной коллаборации – мелькают в ролике на экране в Толмачево, вместе с другими архитектурными достижениями города.
Что же представляют собой кристаллы на фасаде? Это 3 D витражи, модули, собранные из треугольников. При их соединении получились выпуклые ромбы. Были варианты использования в треугольниках молочного стекла и даже думали про окраску. Посчитали – отказались. В результате ушли от избыточной декоративности, что в этом месте, перегруженном потоками и впечатлениями, оказалось правильным.
При обсуждении «Граней» на конкурсе «Зотолого сечения» были опасения, что этот объект слишком активно доминирует. В реальности же оказалось, что он – самодостаточный и дружелюбный, в меру игрив и спокоен, что этому месту – на пользу.
Торговый комплекс GRANI. Процесс строительства 2021г.