Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

09.02.2023

Модуль культуры

Елена Петухова
Объект:
Макро модульный культурно-досуговый центр
Адрес:
Россия, Карачаево-Черкесиия,
Сельский модульный культурно-досуговый центр
Адрес:
Россия, Карачаево-Черкесиия,
Мастерская:
Высота
Авторский коллектив:
Архитекторы: Алексей Боев, Дарья Наугольнова, Михаил Баграмян
Дизайнер: Алексей Баранов
Координатор: Елена Петухова
При участии: Зураб Агирбов, Баладжан Джукаева

Команда «Идентичность в типовом» закончила проект в Карачаево-Черкесии, одним из результатов которого стало создание нового подхода к строительству социокультурных объектов на основе модульных технологий. В качестве демонстрации возможностей системы были спроектированы два культурных центра: большой для города и маленький для села.

Проект «Идентичность в типовом» начинался как исследование феномена советских типовых Домов культуры, которые тысячами возводились по всей территории СССР и обеспечивали миллионам людей доступ к культурному досугу. Дома культуры строились на средства государства, региональных бюджетов, а также финансировались крупными предприятиями и совхозами. После развала Союза, в новых экономических условиях, система из почти 40 000 российских ДК продолжает существовать, балансируя на грани выживания: финансирования не хватает для обновления зданий, переформатирования деятельности, обучения сотрудников и множества других затратных опций, необходимых для адаптации к современным запросам.

Разработка методик такого комплексного обновления стала одной из ключевых задач команды проекта «Идентичность в типовом». Год за годом она пополняет портфолио новыми примерами модернизации благодаря поддержке департаментов культуры и архитектуры наиболее передовых регионов.

А. Боев, Д. Наугольнова. Идентичность в типовом. Екатеринбург, Tatlin, 2021
А. Боев, Д. Наугольнова. Идентичность в типовом. Екатеринбург, Tatlin, 2021
Предоставлено Еленой Петуховой, руководителем и координатором проекта «Идентичность в типовом»

Однако на государственном уровне до сих пор нет четкой стратегии развития системы ДК: параллельно с дискуссией о целесообразности реконструкции старых зданий начали выделяться средства на строительство новых культурных центров. Правда, строящиеся в XXI веке Дома культуры по архитектуре напоминают сетевые торговые центры, да и по функциональности значительно уступают советским предшественникам. Государство тратит средства, получая на выходе объекты, которые не решают существующую проблему, а только усугубляют ее, не позволяя расширять спектр услуг, в том числе для внебюджетного финансирования деятельности. Экономия на проектах и строительстве культурных центров оборачивается новыми проблемами и расходами. Стало очевидно, что нужен принципиально иной подход к решению типовой задачи.
Эксперимент в Карачаево-Черкесии

В 2021 году министр культуры Карачаево-Черкесии Зураб Агирбов предложил команде проекта «Идентичность в типовом» подключиться к решению ситуации, остро стоящей в республике: старые Дома культуры приходят в упадок, некоторые закрываются из-за нехватки средств и сотрудников. При этом ежегодно на бюджетные средства строится несколько новых центров на основе типового проекта, сделанного для соседнего региона, не учитывающего потребностей жителей республики. «Идентичность в типовом» при поддержке министерства культуры республики и Союза московских архитекторов получила президентский грант и за полтора года разработала комплекс мер по решению выявленных проблем ДК региона.

Команда провела исследование, подготовила рекомендации по перепрограммированию и расширению функционала Домов культуры, создала модель онлайн-платформы для презентации работы ДК и развития комьюнити сотрудников и заинтересованных местных креативных предпринимателей. Самое же главное – разработала концепцию принципиально нового типа многофункционального культурного центра на основе модульной технологии строительства. Его отличают гибко настраиваемые размеры, структура и даже дизайн, адаптируемый под конкретную локацию и функции.
Макро модульный культурно-досуговый центр
Макро модульный культурно-досуговый центр
© Высота
Локализация универсальности

Несмотря на универсальность решаемой проблемы, характерной не только для Карачаево-Черкесии, но и практически для всех регионов РФ, команда стремилась отразить в проекте специфику края, чтобы не повторять ошибку обезличенных центров, что уже возводятся от Владивостока до Мурманска.

Команда провела анализ региональной идентичности, архитектурных и художественных традиций, методов строительства и декорирования, наиболее распространенных материалов и орнаментов. Была собрана коллекция наиболее знаковых сооружений республики: храмовые постройки, традиционные типы жилищ из дерева и камня, постройки эпохи советского модернизма – все они стали источником вдохновения и подсказали несколько функциональных и при этом аутентичных решений. Присущий абазинским домам акцент на очаге, зеленые кровли и террасы, формы сторожевых башен, яркие, насыщенные геометрией орнаменты и многие другие выявленные элементы были переработаны и органично вошли в проект как композиционные, объемно-пространственные и декоративные решения.
Макро модульный культурно-досуговый центр. Кулинарная студия
Макро модульный культурно-досуговый центр. Кулинарная студия
© Высота
Принцип лего

Для создания типового решения, которое легко адаптировать под различные функции и локальные задачи, команда анализировала существующие способы трансформации зданий. В первую очередь – блочную компоновку, которая напоминает конструктивистские общежития или космические станции, в которых к основному «ядру» присоединяются разные по функциям объемы. Но крупные планировочные блоки было бы сложно адаптировать под потребности небольшого села или городского района, к тому же было бы трудно обеспечить высокое качество их строительства силами местных подрядных организаций.

Решением проблемы мог бы стать меньший по размеру и изготовленный в заводских условиях блок, похожий на элемент конструктора «Лего», из которого, благодаря его универсальности, можно построить любое по размеру и планировочному решению здание. Оказалось, что подобная технология существует, активно используется в мире и уже применяется в России – речь о модульном строительстве.
Модульный ответ

Особенность и главное преимущество модульного строительства – изготовление элементов или целого здания не на стройплощадке, а на заводе, в контролируемых условиях и с гарантируемым качеством. Среди других плюсов – экономичность, прогнозируемые расходы, минимальные сроки изготовления и монтажа, отсутствие необходимости делать сложный фундамент, надежность и высокое качество конструкций и оборудования. Основной минус – ограниченный размер элементов, поскольку перевозить их нужно на грузовом транспорте. Технология модульного строительства – единственная гарантия снижения стоимости строительства без потери качества исполнения.

В России модули используют давно, однако самый распространенный формат – это строительные городки из металлических контейнеров, которые имеют самый заурядный дизайн и ассоциируются исключительно с чем-то дешевым, временным и некачественным. Лишь в последние 10 лет ситуация начала меняться, в первую очередь благодаря запуску нескольких компаний, производящих модульные дома, таких как, например, «ДубльДом» или «СкаутДача». Бум внутреннего туризма создал спрос на модули для строительства гостиниц и глэмпингов. Даже крупные производители деревянных конструкций начали присматриваться к перспективному рынку, анонсируя запуск собственных линеек модульных блоков и демонстрируя возможности строительства из них офисных зданий, школ и даже больниц.
Отель Точка на карте. Лодейное поле
Отель Точка на карте. Лодейное поле
Фотография © Иван Ерофеев / предоставлена Rhizome

Проект культурного центра команды «Идентичность в типовом» демонстрирует возможность использования модулей для строительства не только социальных объектов самого разного масштаба, но и различных коммерческих зданий, поэтому должен привлечь дополнительное внимание производителей и заказчиков таких зданий к потенциалу и перспективам модульной технологии.
Базовый элемент

На основе собранных данных команда проекта «Идентичность в типовом» определила параметры наиболее востребованных пространств, унифицировала их и рассчитала габариты того самого блока «лего», который должен был стать базовым элементом модульной системы.

Размеры блока составляют в плане 2,5 х 7,5 м. Горизонтальная плоскость может располагаться снизу или сверху и служить, соответственно, полом или потолком будущего помещения. Высота блока варьируется.

Блоки могут соединяться по всем четырем сторонам за счет жесткого крепления конструкций. При изготовлении в блок можно встроить дополнительные перегородки, а также фасадные элементы, благодаря чему из них легко можно собирать самые разные по размерам и функциональному наполнению здания.
Базовый элемент модульной системы культурного центра © Высота
Базовый элемент модульной системы культурного центра
© Высота
Базовый элемент модульной системы культурного центра © Высота
Базовый элемент модульной системы культурного центра
© Высота
Базовый элемент модульной системы культурного центра © Высота
Базовый элемент модульной системы культурного центра
© Высота
Базовый элемент модульной системы культурного центра © Высота
Базовый элемент модульной системы культурного центра
© Высота
Базовый элемент модульной системы культурного центра © Высота
Базовый элемент модульной системы культурного центра
© Высота
Базовый элемент модульной системы культурного центра © Высота
Базовый элемент модульной системы культурного центра
© Высота

Чтобы протестировать модульную систему, команда проекта «Идентичность в типовом» разработала два проекта многофункциональных культурно-досуговых центров: один предназначен для небольшого села, другой – для города. В проектах использовались стратегии функционирования и матрицы программного наполнения, подготовленные совместно с экспертами по социокультурному программированию.
Тестирование методики. Макроформат

Во всей полноте потенциал новой концепции многофункционального культурно-досугового центра раскрывается в максимальном варианте, рассчитанном на 400 000 посетителей в год. Его площадь составляет чуть меньше 6 000 м2, два зрительных зала-трансформера вмещают 520 и 200 человек. 
Макро модульный культурно-досуговый центр
Макро модульный культурно-досуговый центр
© Высота

На основе программной матрицы был составлен перечень обязательных, вспомогательных и дополнительных помещений, определены необходимые для них площади, а также возможности использования одного пространства для разных функций. Был определен минимально необходимый строительный объем здания и скомпонована базовая система из модулей, заполняющая этот объем. Затем из него были вычленены места возможного расположения макропространств залов и фойе, вестибюлей и зеленых террас, благодаря чему монолитный объем трансформировался в более сложную пространственную структуру с высотными доминантами и пластикой крупных блоков. Большие пространства внутри структуры образовались за счет удаления модулей и использования для перекрытий большепролетных ферм или балок.
Макро модульный культурно-досуговый центр. Аксонометрия © Высота
Макро модульный культурно-досуговый центр. Аксонометрия
© Высота
Макро модульный культурно-досуговый центр. План 1 этажа © Высота
Макро модульный культурно-досуговый центр. План 1 этажа
© Высота
Макро модульный культурно-досуговый центр. План 2 этажа © Высота
Макро модульный культурно-досуговый центр. План 2 этажа
© Высота
Макро модульный культурно-досуговый центр. План 3 этажа © Высота
Макро модульный культурно-досуговый центр. План 3 этажа
© Высота

При формировании объемно-пространственной композиции архитекторы учитывали традиционные для Карачаево-Черкесии орнаменты, скошенные формы покрытий, компоновку вокруг символичного очага дома, роль которого тут выполняет многосветный атриум.
Макро модульный культурно-досуговый центр
Макро модульный культурно-досуговый центр
© Высота

К атриуму примыкают два основных зала с блоками вспомогательных помещений для артистов и хранения декораций. Сам атриум может выполнять роль фойе, выставочного зала, дополнительного лектория с амфитеатром или зоны кейтеринга. Также рядом с атриумом расположено кафе с кухней и дополнительной кухней-мастерской, в которой можно проводить кулинарные мастер-классы для туристов и местных жителей. При необходимости кафе и малый зал можно сдавать для проведения праздников и свадеб.

Все помещения и пространства организованы таким образом, чтобы максимально расширить диапазон их использования по отдельности и в различных комбинациях, ведь именно пустующие и при этом дорогостоящие в эксплуатации площади советских ДК являются одной из главных проблем.
Макро модульный культурно-досуговый центр. Фойе
Макро модульный культурно-досуговый центр. Фойе
© Высота
Макро модульный культурно-досуговый центр. Универсальный малый зал
Макро модульный культурно-досуговый центр. Универсальный малый зал
© Высота

Вокруг трех основных блоков, исходя из функций и удобства для пользователей, расположены остальные помещения. Например, рядом с главным входом находится блок мастерских ручного труда: традиционные ремесла могут стать действенным «магнитом» для туристов. Если добавить небольшую краеведческую экспозицию, то культурно-досуговый центр превратится в информационно-туристический хаб, для которого уже не нужно строить отдельное здание.

На втором этаже расположены блоки учебных классов, разделенных мобильными перегородками, а также три универсальных зала для танцев, йоги или репетиций. Их дополняют раздевалки, санузлы, буфет и блок администрации. На третьем этаже находятся мастерские, кружковые, библиотека-коворкинг, лаборатории и многопрофильные учебные кабинеты. С уровня третьего этажа можно выйти на озелененную террасу.
Макро модульный культурно-досуговый центр. Коворкинг © Высота
Макро модульный культурно-досуговый центр. Коворкинг
© Высота
Макро модульный культурно-досуговый центр. Малая студия  © Высота
Макро модульный культурно-досуговый центр. Малая студия
© Высота

При проектировании всех помещений учитывается принцип многофункциональности и трансформируемости. Так, в залах используются системы складных трибун. Сцена также может быть сборной или можно использовать раздвижной пол, чтобы создать необходимый перепад между первым рядом и уровнем сценического пространства. Отсутствие стационарной сцены и кресел позволит не только использовать залы для проведения концертов и спектаклей или репетиций, но и проводить в них конференции, выставки и заниматься легкими видами спорта. Этой же задаче подчинена система освещения зала, которая может подниматься и опускаться. Аналогичным образом решается малый зал. Благодаря зеркальной стене, в нем можно проводить танцевальные занятия и репетиции. А если зашторить зеркала – он подойдет для камерных концертов, кинопоказов и мастер-классов.
Макро модульный культурно-досуговый центр. Универсальный зал
Макро модульный культурно-досуговый центр. Универсальный зал
© Высота
Макро модульный культурно-досуговый центр. Универсальный зал
Макро модульный культурно-досуговый центр. Универсальный зал
© Высота

Расположенные по периметру здания камерные классы и мастерские также могут трансформироваться за счет раздвижных перегородок. Помещения можно объединять или, наоборот, изолировать, в зависимости от специфики занятий. Важно, что здание будет жить, развиваться и адаптироваться к потребностям пользователей на протяжении всего своего существования, не требуя при этом дорогостоящих реконструкций. Все уже заложено в модульную систему.

Насколько она гибкая, можно понять на примере намного меньшего по размеру, но разработанного на основе аналогичных принципов проекта культурно-досугового центра.
Тестирование методики. Оптимум-формат

Площадь культурного центра для небольших сел почти в три раза меньше – около 1500 м2, предполагается нагрузка в 100 000 посетителей в год. «Сердцем» служит зал-трансформер на 200 человек. Он представляет собой нечто среднее между основным залом и атриумом из предыдущей макроверсии. Здесь могут проходить все основные события: для кинопоказов, концертов и спектаклей достаточно закрыть звукопоглощающими шторами проемы по периметру и принести со склада стулья для зрителей. Если же оставить проемы открытыми, зал превращается в «городскую площадь», где можно работать, встречаться с друзьями, устраивать собрания, выставки и фестивали. Если у села есть туристический потенциал, его можно развивать, проводя здесь представления для туристов.
Сельский модульный культурно-досуговый центр
Сельский модульный культурно-досуговый центр
© Высота
Сельский модульный культурно-досуговый центр. Универсальный зал
Сельский модульный культурно-досуговый центр. Универсальный зал
© Высота

Рядом с залом находятся все необходимые помещения: гардероб, буфет и блок санузлов, складское помещение и медиатека, которая может быть совмещена с библиотекой и сувенирным магазином. Принцип универсальности работает и на втором этаже: там расположены кружковые, учебные кабинеты и несколько офисов. При необходимости блок дирекции может быть увеличен, что вместить помещения для поселковой администрации.
Сельский модульный культурно-досуговый центр. Кафе
Сельский модульный культурно-досуговый центр. Кафе
© Высота
Сельский модульный культурно-досуговый центр. Аксонометрия © Высота
Сельский модульный культурно-досуговый центр. Аксонометрия
© Высота
Сельский модульный культурно-досуговый центр. План 1 этажа © Высота
Сельский модульный культурно-досуговый центр. План 1 этажа
© Высота
Сельский модульный культурно-досуговый центр. План 2 этажа © Высота
Сельский модульный культурно-досуговый центр. План 2 этажа
© Высота
Перспективы внедрения

Оба проекта вместе с другими результатами исследования в Карачаево-Черкесии были презентованы министру культуры Республики Зурабу Агирбову и получили его полную поддержку.

Следующим шагом станет презентация проектов представителям министерства строительства Карачаево-Черкесии, отвечающим за возведение новых культурно-досуговых учреждений в республике. С их поддержкой можно будет решить вопрос о запуске производства модульных элементов в Карачаево-Черкесии или о выборе партнера, уже производящего их в одном из соседних регионов, чтобы снизить затраты на транспортировку.

Одновременно проект будет представлен руководителям министерств культуры и строительства других регионов, в которых уже развернуто производство модульных конструкций. При поддержке Фонда президентских грантов и Союза московских архитекторов подготовлено комплексное решение, способное переформатировать и перезапустить систему культурно-досуговых учреждений всей страны за счет строительства по-настоящему современных многофункциональных, гибко подстраивающихся под различные задачи зданий.
Сельский модульный культурно-досуговый центр
Сельский модульный культурно-досуговый центр
© Высота