ОАМ Санкт-Петербурга принимает материалы для архитектурной биеннале и публикации в XXI архитектурном ежегоднике
Вчера в Санкт-Петербургском Доме архитектора состоялась презентация двадцатого по счету «Архитектурного ежегодника», выпуском которого занимается Объединение архитектурных мастерских при поддержке издательства «Пропилеи». В юбилейный номер вошли проекты и постройки за 2020-2021 годы, отобранные редакционной коллегией ОАМ. Всего на страницах издания представлено 38 мастерских, среди которых есть и молодые – Liphart Architects, Futura Architects, SLOI, TOBE architects, Артем Никифоров и другие.
Архитектурный процесс Петербурга в XX ежегоднике традиционно раскрывается через разделы, посвященные архитектурным проектам, реставрации, студенческим работам и конкурсам. Открывает сборник, что довольно неожиданно, австрийское бюро Coop Himmelb(l)au с победившей в конкурсе концепцией СКА Арены, которая сейчас активно строится на месте снесенного СКК.
В ходе презентации председатель ОАМ Евгений Герасимов анонсировал прием заявок на публикацию следующего ежегодника, который планируют выпустить весной 2023 года. Материалы принимаются с сентября по адресу [email protected]. Также предварительно 8-13 ноября в Этнографическом музее состоится архитектурная биеннале, которой пришлось сделать небольшой перерыв из-за коронавирусных ограничений.
Текущий выпуск архитектурного ежегодника, напомним, – первый, увидевший свет после реорганизации ОАМ: в 2021 из объединения вышли мастерские «Студия 44», «Проектная культура», «А. Лен», «АММ–проект» и «Архитектурная мастерская Мамошина». За счет новых членов состав ОАМ расширился до 16 участников: среди новичков бюро Futura Architects, SLOI, Ingmar, архитектурное бюро Юсупова, НИиПИ Спецреставрация, архитектурное бюро «А2», бюро «АСМ». Выступавшие на презентации архитекторы не раз высказали сожаление об уходе своих коллег из ОАМ и подчеркивали, что и архитектурная биеннале, и ежегодник открыты для участия всех желающих.