Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

07.06.2022

Устойчивость метода

Юлия Тарабарина
Архитектор:
Владимир Плоткин
Мастерская:
ТПО «Резерв»

ТПО «Резерв» в честь 35-летия покажет на Арх Москве совершенно неизвестные проекты. Задали несколько вопросов Владимиру Плоткину и показываем несколько картинок. Пока – без названий.

«Они навсегда останутся только на бумаге или в цифре. Мы о них забыли», – говорится в пресс-релизе.

На выставке собрано несколько десятков нереализованных проектов, не публиковавшихся ранее, nак что она должна будет дополнить наши представления о работах ТПО «Резерв», многие из которых – особенно реализованные – известны достаточно хорошо, если не сказать хрестоматийны. Теперь же посетителям Арх Москвы покажут то, что до настоящего времени было известно только узкому кругу посвященных.

2019. Один из проектов выставки «Неизвестное» к 35-летию бюро. Арх Москва 2022
2019. Один из проектов выставки «Неизвестное» к 35-летию бюро. Арх Москва 2022
© ТПО «Резерв»

Выставка представляется, таким образом, дополнением к истории не только бюро, но и постсоветской архитектуры в целом, поскольку ТПО «Резерв» – старейшая частная архитектурная компания, созданная в 1987 году, раньше многих других. Мы задали несколько вопросов бессменному главному архитектору компании Владимиру Плоткину и попросили показать несколько картинок из экспозиции на Арх Москве, которая откроется уже завтра в 10:00 (регистрация на вход здесь). Все проекты показываем без названий, только с обозначением года. 
 
Владимир Плоткин

Архи.ру: 
ТПО «Резерв» действительно самое старое частное бюро? Где точка отсчета? И, к слову, откуда такое название?

Владимир Плоткин:  
В 1987 году был создан архитектурный кооператив «Резерв» при ГлавАПУ, которое тогда выполняло функции Москомархитектуры, главного архитектурного ведомства Москвы. Ну то есть не совсем при ГлавАПУ, это была самостоятельная организация. А смысл названия был в том, что мы, в то время абсолютно юные неоперившиеся архитекторы, составляли своего рода резерв старшему поколению. Название прижилось, менять было неохота и хлопотно. Все привыкли и я сам привык.
 
А ТПО откуда?
 
В конце 1980-х / начале 1990-х надо было перерегистрироваться, уже при Союзе архитекторов, и чтобы получить правильные лицензии или просто чтобы побыстрее провести бюрократическую процедуру – я сам этим не занимался, не помню тонкостей – в название включили «творческое производственное объединение». Хотя никаким производством мы никогда не занимались, производство это когда, к примеру, делают кирпичи… Это был формальный бюрократический ход. Возможно без него можно было обойтись. Но тоже прижилось, и когда перерегистрировались еще раз середине 1990-х, то сохранили эту приставку и получилось ООО ТПО «Резерв».
 
Да, а потом оно вошло в обиход и стали появляться другие ТПО… Сколько проектов в экспозиции, все ли совершенно неизвестные?
 
Почти все, хотя с несколькими я ошибся, в самый последний момент оказалось, что где-то они все-таки проходили. Но в основном – да. Принцип был именно таким – показать забытое. Когда в марте я спохватился, что надо делать юбилейную экспозицию, то за несколько дней просмотрел весь архив, он у нас огромный. Выбрал несколько десятков. По каким-то ранним проектам не нашел приличных материалов, цифровой графики еще не было, рисунки не нашлись, только фотографии плохого качества. Хотел восстановить, нарисовать заново, но потом решил, что это будет не совсем честно. Предложение по реконструкции театра «Современник» было довольно забавное. Может, и зря решил не восстанавливать.
 
Самым первым проектом, договором номер 1 в кооперативе «Резерв» была реконструкция двух этажей и цоколя дома на улице Воровского, сейчас она Поварская, для школы драматического искусства Анатолия Васильева – еще до того, как у нее появился театр на Сретенке. Проект я сделал, но его не вел, архитектуры как таковой в нем не было, переделали несколько квартир в камерную сцену и артистические. Его мы не показываем.
 
По более позднему периоду, наоборот, очень много забытых проектов, особенно в 2010–2012 годах, когда мы сделали какое-то сумасшедшее количество конкурсов. Здесь пришлось отобрать, но стремиться к соотношению один проект в год тоже было неразумно, все же очень много было сделано всего, а опубликовано было только 3 или 4 конкурса. Отобрали интересное и характерное.
 
1998. Один из проектов выставки «Неизвестное» к 35-летию бюро. Арх Москва 2022
1998. Один из проектов выставки «Неизвестное» к 35-летию бюро. Арх Москва 2022
© ТПО «Резерв»
2014. Один из проектов выставки «Неизвестное» к 35-летию бюро. Арх Москва 2022
2014. Один из проектов выставки «Неизвестное» к 35-летию бюро. Арх Москва 2022
© ТПО «Резерв»

Сначала мы хотели показывать равномерно по годам, однако до 1995 года ничего серьезного практически не было, я вел 3 или 4 проекта, но факультативно, как дополнительную работу. Здесь я добавил несколько работ, которые делал в Моспроекте, в частности, проект реконструкции площади Киевского вокзала. Слукавил только в этом, просто чтобы показать эволюционный путь. Хотя никакой эволюции в сущности не было…
 
Вот теперь понятно, как вы раскрываете тему Арх Москвы – устойчивостью творческих принципов.
 
Да, интересно, надо было это включить в аннотацию… Я уже несколько раз говорил, что стараюсь избегать остромодных трендовых тем. Конечно, была какая-то эволюция, мы корректировались в зависимости от каких-то трендов и предпочтений, но старались, насколько это было возможно, от них не зависеть полностью.
2005. Один из проектов выставки «Неизвестное» к 35-летию бюро. Арх Москва 2022 © ТПО «Резерв»
2005. Один из проектов выставки «Неизвестное» к 35-летию бюро. Арх Москва 2022
© ТПО «Резерв»
2018. Один из проектов выставки «Неизвестное» к 35-летию бюро. Арх Москва 2022 © ТПО «Резерв»
2018. Один из проектов выставки «Неизвестное» к 35-летию бюро. Арх Москва 2022
© ТПО «Резерв»

 
***

Стенд представляет собой группу «стел» высотой по 3 метра с одинаковыми пропорциями оснований – редакции Архи.ру он напомнил группу башен из тех, что строят сейчас в Москве. Если говорить об эволюции, то, вероятно, можно себе представить, что вся выставка нам расскажет о процессе, а в плане стенда представлен результат, к которому мы все пришли на настоящий момент времени. 
Афиша и схематичный план экспозиции
Афиша и схематичный план экспозиции
© ТПО «Резерв»

Выставка Арх Москва пройдет в Гостином дворе 8–11 июня. Чтобы посетить ее, нужно оформить электронный билет и распечатать его (действует все 4 дня). А здесь можно скачать программу в PDF.
беседовала: Юлия Тарабарина