В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
Работы по сохранению разрушенной школы в Беслане, хранящей память жертв теракта 2004 года, стартовали 15 сентября по инициативе штаба Всероссийского патриотического реставрационного движения. Их целью было законсервировать остатки зданий школы и спортивного зала, являющихся сегодня частью мемориального комплекса наряду с некрополем, где похоронены 266 человек из 333 погибших.
До 2011 года здание школы и прилегающая территория стояли заброшенными. От самой школы и спортивного зала, где террористы три дня удерживали заложников, оставались только полуразрушенные стены. Перед началом возведения мемориального комплекса в 2012 году из-за угрозы обрушения часть конструктивных элементов, а также южный флигель были демонтированы, но остальные помещения сохранены как объект памяти без изменений.
Фотография предоставлена Baumit
Фотография предоставлена Baumit
На третий день трагедии в спортивном зале произошли взрывы, начался пожар из-за которого произошло частичное обрушение здания. Заложники стали выбегать из школы, и начался штурм. Это место – ключевая точка памяти. Именно здесь возник первый произвольный мемориал, куда люди приносили цветы, свечи и детские игрушки. Обгоревшие конструкции и стены до сих пор хранят следы пулевых отверстий. До начала работ спортзал был единственным помещением школы, где частично провели ремонт: сверху был натянут пластиковый купол, а стены укреплены стальными балками. В 2012 году вокруг спортзала снаружи был возведен каркас из бетонных колонн и листов перфорированной жести, обозначивший место постоянного мемориала.
Фотография предоставлена Baumit
Фотография предоставлена Baumit
В ходе нынешней реставрации очень важно было не только укрепить штукатурку и кирпичную кладку полуразрушенных стен, но и бережно сохранить надписи и другие следы трагедии, оставленные ее участниками. Для этого последовательно были проведены противоаварийные работы, а затем команда реставраторов, в которую также вошли архитекторы, инженеры и художники из семи регионов России, приступила к укреплению покрасочных слоев, реставрации обгоревших окон и других элементов здания.
Фотография предоставлена Baumit
Фотография предоставлена Baumit
Работы проводились под руководством художника-реставратора высшей категории темперной и монументальной живописи Ольги Соколовой. Инженер-реставратор 2 категории, руководитель службы техподдержки и продукт-менеджмента Baumit Валерий Карагерги провел для участников практикум по применению технологий австрийской компании для успешной консервации.
, разработанные специально для исторических зданий, позволяют добиться прочности поверхности даже при самых значительных утратах. Они использовались и в здании бесланской школы. Так, с помощью были обработаны влажные участки стен с выраженной засоленностью. Поражения плесени на штукатурке устранялись . Технология позволила укрепить места с рыхлой штукатуркой, снизив впитывающую способность кирпича и старого штукатурного слоя. Для вычинки и локальной перекладки кирпичной кладки с закладкой штроб в верхней части стен спортзала применялся .
Фотография предоставлена Baumit
Фотография предоставлена Baumit
Фотография предоставлена Baumit
Фотография предоставлена Baumit
Фотография предоставлена Baumit
К настоящему времени работы на объекте завершены: выполнено укрепление кирпичной кладки и покрасочных слоев, сохранены имеющиеся надписи, отреставрированы окна спортзала, закреплена укрепляющим составом обгоревшая древесина потолка.
Инициатором научно-реставрационного проекта «Память Беслана» выступил штаб Всероссийского патриотического реставрационного движения. В его состав вошли Правительство Республики Северная Осетия-Алания, Союз реставраторов России, реставрационная компания «СКИФОС-РСК» и компания Baumit – известный производитель строительных и реставрационных материалов. Системы Baumit были применены при восстановлении многих знаковых архитектурных памятников, в том числе зданий Адмиралтейства и Кунсткамеры в Санкт-Петербурге.