Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

02.02.2022

Юлий Борисов: «Мы создали систему гибкую, но управляемую, накапливающую компетенции»

Юлия Тарабарина
Объект:
Павильон Атом на ВДНХ
Адрес:
Россия, Москва. ул. проспект Мира, вл. 119, стр. 19
Бизнес-центр «Академик»
Адрес:
Россия, Москва. просп. Вернадского, вл. 41
Дворец водных видов спорта «Лужники»
Адрес:
Россия, Москва. ул. Лужники, 24, стр. 4
Архитектор:
Юлий Борисов
Мастерская:
UNK

UNK объявила о новом этапе реорганизации. Теперь она – экосистема из 9 компаний, взаимодействующих между собой бесшовно и горизонтально. Мы попросили Юлия Борисова пояснить суть реформы.

Как сообщается в пресс-релизе, UNK теперь представляет собой «единую систему, все звенья которой независимы, но связаны между собой», причем взаимодействуют они в составе «единой бесшовной среды», нацеленной на решение разнообразных задач, сопровождая заказчика на всех этапах развития архитектурного проекта, как хронологически – от концепции до завершения, так и масштабно – от крупных градостроительных задач до «элементов дизайна». По словам Юлия Борисова, «такая схема, прежде всего, выгодна заказчику, т.к. он получает гарантированное качество из одних рук, взаимосвязанные между собой комплексные решения, тем самым сокращая срок подготовки документации для строительства».
 
Всего в состав экосистемы входит 8 компаний: UNK project, UNK architects, UNK engineering, UNK interiors, UNK landscape, UNK lighting, UNK facade, UNK design. Плюс девятая, как будет ясно из нижесказанного – компания UNK. Мы задали главе UNK Юлию Борисову несколько вопросов о специфике новой экосистемы.
 
Архи.ру:
Год назад вы анонсировали, что UNK стала группой компаний. Теперь UNK – экосистема. Чем экосистема отличается от группы компаний?

Юлий Борисов, руководитель UNK

Юлий Борисов:
Прежде всего, формой владения. Контрольный пакет принадлежит головной компании UNK. Она занимается вопросами собственности, управляет финансами через корпоративные процедуры, HR; регулирует деятельность внутри экосистемы. Это во-первых.
 
Во-вторых, экосистема – более открытая система, она направлена на увеличение количества своих звеньев. Предполагается, что подразделения будут генерировать новые бизнесы внутри себя и число специализированных компаний будет расти. Сейчас мы по-прежнему заняты развитием структуры.
 
Итак, сейчас вы – система из 9 компаний, одна из которых головная. Как это соотносится с вашей административной структурой?
 
У нас есть разные уровни управления. Верхний уровень – совет директоров, в него входят руководители всех компаний, он решает стратегические вопросы, вопросы взаимоувязки работы компаний и дальнейшей настройки структуры взаимодействия. Есть уровень принятия тактических решений – он делегирован собственно компаниям.
 
Территориально – все компании находятся в одном месте?
 
Сейчас у нас три офиса, два из них расположены рядом, на Лужнецкой набережной, размещение складывалось постепенно, сейчас мы работаем над его оптимизацией. Конечно, идеальный вариант – всем работать в одном месте, мы к этому стремимся.
офис UNK за работой
офис UNK за работой
Предоставлено: UNK

Вы говорите о бесшовном взаимодействии. Что это такое? Чем оно отличается от взаимодействия подразделений, или мастерских, внутри одной компании?
 
Обычное построение крупной проектной организации происходит в рамках единой системы управления специалистами, единого «входного окна» для клиента, единого контракта. Это вертикальная структура, она хорошо работает на «конвейере» – над типовыми задачами.
 
Другой вариант структуры – генпроектировщик и субподрядчики, она лучше подходит для уникальных разноплановых задач. Она более устойчива с точки зрения финансов, но не всегда хороша для получения качественного результата. Цикл проектирования и реализации зданий – достаточно большой, 5-6 лет, и зачастую не все субподрядчики успешно работают на протяжении всего периода. В то же время мы не полностью контролируем субподрядчиков, уникальные разработки «уходят» вместе с ними, не происходит накопления компетенций.
 
Мы в UNK создали систему гибкую, горизонтальную – она не превращается в «мастодонта», – но подконтрольную, управляемую, способную накапливать уникальный опыт внутри себя.
 
Как вы обеспечиваете заявленную горизонтальность, если известно, что основные решения принимает Юлий Борисов?
 
Вовсе нет. Многие решения принимаю не я, у нас есть прекрасные руководители, компетентные в разных управленческих вопросах, так же как в вопросах архитектуры и дизайна, специалисты, которые хорошо понимают строительные технологии.  
 
Моя цель – настроить связь всех компаний с точки зрения целеполагания и решить стратегические задачи.
 
В чем состоит стратегия?
 
Прежде всего она нацелена на качественное решение уникальных задач. Я являюсь гарантом качества и стабильности для большинства наших клиентов. В то же время на протяжении 22 лет основная ценность UNK – это команда, командная работа, умение и формально, и неформально действовать в системе общего целеполагания. Принципы неизменны, отработаны и всегда показывали хороший результат: все наше развитие, все наши проекты это подтверждают. Сейчас мы выходим на новый уровень, появились новые специалисты, новые партнеры, но принципы и ценности, которыми мы руководствуемся в нашей работе, наших продуктах и наших взаимоотношениях, не изменились.
 
Мы стараемся не размениваться, не идти по пути мейнстрима, балансировать на грани.
 
Масштабный проект ЖК «Остров» оказался для вас вызовом?
 
Безусловно, это вызов. Сейчас мы пытаемся, совместно с девелопером, предложить решения для проекта общей площадью порядка 1,5 млн м2 исходя из наших принципов и подходов. И новая структура нашей компании, наша система очень помогает, в числе прочего, оптимально работать с этой задачей. Раньше мы физически не смогли бы применить наши подходы к такому объему строительства, связанного с комплексными задачами, в том числе – с совершенно разным классом домов. Думаю, что ни вертикальный холдинг, ни работа с субподрядчиками не позволили бы такое реализовать.
 
Насколько за 2021 год выросло количество сотрудников UNK? Сколько сотрудников сейчас?
 
Для нас важно в первую очередь не число сотрудников, не то, сколько человек сидит на рабочих местах – а прежде всего компетенции команды. Важно, что компетенции сейчас кардинально выросли. Сейчас можно сказать, что в основном пуле у нас работает около 250 человек. Такого не было никогда.
 
Какие компетенции вы освоили в 2021 году?
 
У нас появилась прекрасная команда, занимающаяся благоустройством и проектами развития территорий, так же как и команда комплексного проектирования световых решений. Появилась команда, которая глубоко понимает строительные технологии реализации уникальных фасадных решений и сопровождает строительство, и несколько ответвлений в области интерьеров, поскольку задачи и специализации в этой области очень разнообразны. Появляются интерьеры, связанные с узкоспециализированными задачами: спортивные, образовательные… и ряд других задач, которые требуют специальных знаний, поэтому их выделили в отдельную команду.
 
Кстати говоря, чем именно отличаются UNK Interiors и UNK Design?
 
Interiors работают в структуре UNK давно, их деятельность связана с традиционными подходами к проектированию. Design, в свою очередь, это совершенно иной подход, основанный на принципах устойчивого развития. В зону ответственности UNK design входит разработка проектов интерьеров, как общественных, так и корпоративных.
 
Подразделение корпоративных интерьеров Николая Миловидова не вошло в экосистему UNK?
 
Николай Миловидов выбрал независимый путь. Мы остаемся в дружеских отношениях. В рамках экосистемы, повторюсь, этим направление занимается UNK design.
 
А подразделение сопровождения реализации сложных уникальных фасадов – оно занято рабочим проектированием фасадов, да?
 
Не совсем. Их компетенции нужны с самого начала работы. Они связаны и с технологиями реализации фасадов, и с экономическим обоснованием, – сейчас во всех технических заданиях требуется очень четко прописывать стоимость реализации фасадов и, приблизительно, технологию возведения. Специалисты этого направления обладают не только экспертизой в части проектирования фасадов, но и глубоким пониманием строительных и производственных процессов. Как известно, во всем мире есть компании, специализирующиеся на фасадных консультациях, сопровождающие процесс проектирования на всех стадиях от концепции до надзора на стройплощадке. В России большинство наших коллег пользуются услугами фасадных компаний-переработчиков; но их нельзя назвать независимыми.
 
Именно поэтому мы выбрали путь накапливания и применения собственных компетенций, у нас уже сейчас большой опыт. К примеру, на проекте Дворца водных видов спорта мы изучили практику работы с фибробетоном, в том числе и воспроизводя исторические рельефы в увеличенном формате. Сложные фасадные системы реализованы в БЦ «Академик».
БЦ Академик на проспекте Вернадского
БЦ Академик на проспекте Вернадского
Фотография © Дмитрий Чебаненко / UNK project

Уникальные фасады со стеклопакетами более 12 метров высотой без верхнего защемления и с радиусными раздвижными перегородками – в павильоне Росатома на ВДНХ; его реализация близка к завершению, фасады уже можно увидеть из-за забора, интерьеры основного холла, также важные для восприятия извне, планируется завершить в первой половине текущего года.
Павильон Росатом на ВДНХ / 2022 / в процессе строительства
Павильон Росатом на ВДНХ / 2022 / в процессе строительства
Фотография © UNK

Кроме того мы располагаем большим объемом наработок в области премиального жилья: понимаем, как сделать «красиво» и в то же время оптимально с точки зрения стоимости и последующей эксплуатации фасадов. Мы накапливаем эти компетенции внутри компании, чтобы повышать качество нашего продукта.
 
Экосистема звучит очень современно и, как бы это сказать, широко. Кажется, вы стремитесь транслировать заказчикам идею, что UNK теперь может делать всё.
 
Вовсе нет, даже совсем наоборот – мы не стремимся делать всё. Мы сосредоточены на достаточно узком продукте – на зданиях и местах, где люди живут, работают, учатся, занимаются спортом и в целом оздоровлением. Мы не стремимся работать с инфраструктурными объектами, хотя у нас был проект интерьеров аэропорта, но это не совсем наша ниша. Мы фокусируемся вокруг человека и его потребностей.
 
И в то же время мы не занимаемся премиальными объектами, супер-супер-элитными, и, с другой стороны, почти не работаем с массовой застройкой и социальным жильем. Мы немного занимались реновацией, но это не наша специализация. Мы, таким образом, нацелены на людей с примерно нашим уровнем образования и доходов – работаем, практически, на таких, как мы сами.
 
Речь об upper middle class («верхнем среднем классе»)?
 
Примерно так.
 
Но в нашей сфере мы глубоко разбираемся – не только в традиционном понимании дела, в подготовке грамотной проектной документации для строительства или красивых фасадов: мы повышаем свои компетенции в глубинном понимании того, как сейчас происходят технологические процессы и что будет в будущем. Устраиваем мозговые штурмы, делаем догадки, стремимся опережать запросы клиентов, предлагать то, что, как мы считаем, будет актуально лет через пять-семь. Это тоже крайне важный момент – мы стараемся определить, заглянуть дальше. Цикл строительства, как я уже говорил, занимает 4-5 лет, и важно, чтобы к моменту завершения объект был как минимум на острие, лучше – чтобы опережал события, но никак не отставал.
 
В таком случае невозможно не спросить вас о прогнозе, лет на пять вперед.
 
Очевидно, что мир становится все более динамичным. В основе базовых сегментов ничего не изменится: будут и жилье, и офисы, и торговля, – но границы между ними сотрутся. К примеру, проектируя жилье, мы сейчас много, почти целую неделю, обсуждали, каким образом будет работать сервис доставок, чтобы потребители получили все эти услуги, но в то же время чтобы не было вызывающей дискомфорт толкотни из велосипедов и курьеров на входе. Получается, нужны сложные технологии с черными входами, отдельными лифтами. Это уже реальность: смешение жилья, где нам нужны приватность, покой и отдых, и логистики доставки товаров, которая теперь тоже необходима. Второй пример – большое количество коворкингов в жилых комплексах. Третий – пути развития торговых комплексов: очевидно, что с развитием он-лайн торговли они будут переформатироваться, возможно, в центры развлечений, или культурно-образовательные центры.
 
Отдел футурологии не планируете?
 
Не планируем, мы не настолько формальны. Но обсуждения устраиваем. Черпаем информацию и идеи от многих наших клиентов и с ними тоже делимся. Суммируя – отдела футурологии нет, но наша идеология состоит в том, что мы должны активно трансформировать мир к лучшему, быть на острие, так что одно из требований к любому нашему специалисту, начиная от архитектора, заканчивая генпланистом-инженером – он должен быть активен в инновациях.
 
Планируем создать образовательное подразделение.
 
Насколько я знаю, вы, как и многие, устраивали стажировки. В чем разница с образовательным подразделением? Чему будете учить и кого?
 
Наш бизнес строится как на наших собственных компетенциях, так и на компетенциях сотрудников, – безусловно, мы заинтересованы в привлечении квалифицированных специалистов. Поэтому мы планируем открыть направление по дополнительному образованию архитекторов, инженеров, конструкторов, проект-менеджеров и других специалистов. Вначале планируется удаленное обучение, затем финальная очная стажировка в компаниях, входящих в экосистему UNK. От разовой стажировки это отличается тем, что мы, в частности, планировали подготавливать программы повышения квалификации, то есть подойдем к задаче более системно. 
 
Если говорить о будущем более предметно – какие следующие компании планируется создать в вашей экосистеме? 
 
Не могу сказать. Обычно мы выстраиваем стратегический план в пятилетней перспективе, и в данный момент идем с опережением. Поэтому сейчас мы сконцентрированы на тактических задачах.
беседовала: Юлия Тарабарина