Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

30.09.2021

Анализ и синтез

Юлия Тарабарина
Объект:
Жилой комплекс «Красин»
Адрес:
Россия, Санкт-Петербург. Косая линия В.О., д. 16, корп. 30а / 23-я линия В.О. д. 2а
Архитектор:
Никита Явейн
Мастерская:
Студия 44
Авторский коллектив:
Архитекторы: Н. И. Явейн, В. А. Романцев, А. И. Амелькович, В. И. Бурмистрова, А. В. Бурдин, Д. И. Лоханов, Н. А. Гончарова, Д. А. Гордина, Н. В. Краснов, визуализация – А. А. Патрикеев.
ГИП: Л. В. Герштейн, С. А. Горемыкин

Проект ЖК «Красин», предназначенный для исторического центра Петербурга и расположенный в очень ответственном месте: рядом с Горным институтом Воронихина, но на границе с промышленным городом, – стал результатом тщательного анализа специфики исторической застройки Васильевского острова и последующего синтеза с уклонением от прямой стилизации, но формированием узнаваемого силуэта, созвучного «старому городу».

Набережная Большой Невы Васильевского острова – место, которое очень быстро меняет свой характер: в восточной части она начинается Стрелкой, Биржей, Кунсткамерой и старым корпусом Университета, известными туристическими достопримечательностями. Продолжается Академией художеств, изысканным зданием Валлен-Деламота. А заканчивается дорическим портиком Горного института Воронихина, строгим, почти суровым высказыванием на чистом наречии классицизма. Зато вот дальше – всё, КПП, промзона, что-то портовое, какие-то корабли. Город музеев и памятников архитектуры резко обрывается, утешая глаз краеведа «прослойкой» из нескольких произведений конструктивизма, призванных в свое время обслуживать заводы. К западу от Горного института начинается территория Балтийского судостроительного завода и нескольких предприятий поменьше: канаты, кожа, электроприборы. Здесь на Неве прямо сейчас строят корабли, два атомных ледокола, «Сибирь» и «Урал».

Промзоны, впрочем, уже трансформируются, частью в арт-кластеры, как к примеру расположенный в полутора километрах отсюда завод Севкабель, но в основном в жилую – городскую – застройку. Город, как это принято в наше постиндустриальное время, постепенно наступает на заводские территории, превращая их из закрытых промышленных в жилые и, в разной степени, общественные. В частности, к западу от Горного института девелоперская компания Setl City строит два жилых комплекса: один, подальше от реки, ЖК «Палацио», уже почти построен, он состоит из разноцветных секций, перенимающих окраску от соседних линий Васильевского острова с некоторым усилением их яркости. Второй жилой комплекс для того же девелопера недавно спроектирован «Студией 44» Никиты Явейна на более ответственном месте – прямо на набережной, рядом с портиком Воронихина. Градсовет рассмотрел и принял проект в апреле. 

Жилой комплекс «Красин». Слева ледокол «Красин», справа Горный институт
Жилой комплекс «Красин». Слева ледокол «Красин», справа Горный институт
© «Студия 44»

ЖК «Красин», названный по имени музеефицированного ледокола, припаркованного прямо перед ним, расположен на территории бывшего конструкторского бюро котлостроения, переехавшего в 2018 году. Исторически это место известно как «Масляный буян» (буян – это пристань для выгрузки товаров и место торговых амбаров). Еще в 1940-е он был искусственным островом, отделенным от суши Масляным каналом, в который корабли могли заходить для погрузки-разгрузки и где впоследствии швартовались, как в бухте. К 1960-м канал засыпали, но окружающая территорию с двух сторон улица носит имя «Масляный канал».  
Жилой комплекс «Красин». Подробный план Санкт Петербурга генерала-майора Шуберта 1828 г., план Ленинграда 1934 г. © Студия 44 © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Подробный план Санкт Петербурга генерала-майора Шуберта 1828 г., план Ленинграда 1934 г. © Студия 44
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». План Масляного буяна Васильевской части 1876 г. © Студия 44  © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». План Масляного буяна Васильевской части 1876 г. © Студия 44
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Масляный канал. немецкая аэрофотосъемка 1941-1942 гг. © Студия 44 © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Масляный канал. немецкая аэрофотосъемка 1941-1942 гг. © Студия 44
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Фотография Ленинграда снятая американским спутником 17.05.1966 г. © Студия 44 © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Фотография Ленинграда снятая американским спутником 17.05.1966 г. © Студия 44
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». План топосъемки  Ленинграда, фрагмент 1977 г. © Студия 44   © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». План топосъемки Ленинграда, фрагмент 1977 г. © Студия 44
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». План топосъемки Ленинграда, фрагмент 1989 г.© Студия 44 © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». План топосъемки Ленинграда, фрагмент 1989 г.© Студия 44
© «Студия 44»

Окружение, как уже было сказано, контрастное и ценное, хотя по-разному. Ледокол и портик Горного института работают на классическую «петербургско-туристическую» тематику, вынуждают к подтянутости и, конечно, в наибольшей степени именно здание Воронихина стало причиной высотных ограничений – ближе к нему 22 м, подальше 33 м. Кроме того, участок попадает в границы исторического поселения и комплекс будет хорошо виден с Невы, что делает ограничения особенно строгими: отсюда скатные кровли с углом наклона 25°, уменьшение высотности к реке, сдержанный тон фасадов и природные материалы – фактуры кирпича и камня. 
Жилой комплекс «Красин»
Жилой комплекс «Красин»
© «Студия 44»

Другие элементы окружения не столь очевидны, но тоже важны, это Кожевенный завод Парамонова к западу, на противоположной стороне улицы Масляный канал, со зданиями конца XIX века в духе промышленного историзма классицистического толка – в них планируется разместить поликлинику и школу, и, рядом, к северу, вероятно, еще один квартал ЖК.
Жилой комплекс «Красин»
Жилой комплекс «Красин»
© «Студия 44»

Масляный канал заворачивает под прямым углом направо и здесь обнаруживается еще один знаковый элемент – водонапорная башня канатного цеха, построенная Яковом Черниховым, элегантный городской акцент на тонких бетонных ножках.
Жилой комплекс «Красин»
Жилой комплекс «Красин»
© «Студия 44»

Кроме того, жилые дома Васильевского острова к востоку и северу дают пример сдержанно-разнообразного фронта застройки, от классицизма к историзму и модерну, а заводские строения XIX века к западу демонстрируют склонность к красно-кирпичному стилю фасадов. Сама же территория Масляного буяна была в позднесоветское время застроена тремя невыразительными заводскими корпусами, один из которых в последние годы сдавали в аренду под офисы. 
Жилой комплекс «Красин». Ледокол «Красин» (0), вход в Морской канал (МК), корпусообрабатывающий цех (1), механический цех (2), стапель А, большой (3), АТЭС «Академик Ломоносов» на достройке. © Студия 44
Жилой комплекс «Красин». Ледокол «Красин» (0), вход в Морской канал (МК), корпусообрабатывающий цех (1), механический цех (2), стапель А, большой (3), АТЭС «Академик Ломоносов» на достройке. © Студия 44
© «Студия 44»

Неудивительно, что работе для такого ответственного места предшествовал серьезный градостроительный анализ – прежде всего он коснулся места нового комплекса в составе гипподамовой сетки улиц Васильевского острова. Как известно, она простая и ясная, состоит из прямоугольников, и достаточно крупная: Трезини предложил сетку улиц с расстоянием 320 м в ширину. Затем появилось дополнительное деление, и между улицами, вытянутыми с северо-запада на юго-восток, которые носят название линий Васильевского острова, сейчас по 160 м. Однако исторически внутри некоторых кварталов существовал продольный внутренний проезд-проход, разделяющий его на части продольно (а иногда и поперечно), – так появилась самая узкая в городе улица Репина. Если учесть такие случаи и поделить ячейку меридионально пополам, ширина получается уже близкой к «манхеттенской»: 80 метров. 
Жилой комплекс «Красин». проектный план Васильевского острова Доменико Трезини 1717 г. © Студия 44 © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». проектный план Васильевского острова Доменико Трезини 1717 г. © Студия 44
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Застройка Васильевского острова по фиксирующему плану. Фрагмент плана 1726 г. © Студия 44 © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Застройка Васильевского острова по фиксирующему плану. Фрагмент плана 1726 г. © Студия 44
© «Студия 44»

Авторы учитывают это разделение, исторически существовавшее в непроявленном виде, но считываемое во внутриквартальных пустотах и поддержанное специфической нумерацией улиц: на Васильевском острове считают не проезды как таковые, а линии домов, «красные линии», поэтому каждая улица называется попарно, к примеру, «4-я и 5-я линия», а к Масляному буяну приходит «24-я и 25-я». 
Жилой комплекс «Красин». Карта ценных элементов планировочной и ландшафтно-композиционной структуры © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Карта ценных элементов планировочной и ландшафтно-композиционной структуры
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Створ 24-25 линии В.О © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Створ 24-25 линии В.О
© «Студия 44»

Архитекторы взяли за основу самый дробный модуль деления – участок разделился на три равные полосы с двумя внутренними улицами, одна из которых продолжает линию «24 и 25». Сейчас 24-я и 25-я линия завершается тупиком перед улицей Масляный канал – в проекте ее планируется продлить до набережной пешеходным бульваром внутри ЖК, хотя, по решению девелопера, он, к сожалению, будет открыт только для жильцов. Но создаст, тем не менее, перспективный «прострел». 
Жилой комплекс «Красин». Сохранившиеся в настоящие время внутренние проезды и меридиональные связи. © Студия 44 © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Сохранившиеся в настоящие время внутренние проезды и меридиональные связи. © Студия 44
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Пробивка улиц и внутренних проездов. © Студия 44 © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Пробивка улиц и внутренних проездов. © Студия 44
© «Студия 44»

Получились компактные 4-6 этажные кварталы, подчиненные сетке Васильевского острова и в то же время нарисованные более регулярно, тонкими протяженными рамками. Нева здесь поворачивает, и прямоугольники планомерно вырастают по дуге, но не подчиняются скруглению набережной, а выступают вперед ступенями-углами. Этот планировочный прием авторы «подсмотрели» на соседней набережной XVIII–XIX века, где все фасады параллельны направлению проспектов Васильевского острова, и вписаны, таким образом, в общую ортогональную сетку. Перед дугой реки они образуют ступеньки-углы.
Жилой комплекс «Красин». Образование новых кварталов. © Студия 44
Жилой комплекс «Красин». Образование новых кварталов. © Студия 44
© «Студия 44»
Набережная Лейтенанта Шмидта к востоку от ЖК «Красин»
Набережная Лейтенанта Шмидта к востоку от ЖК «Красин»
Фотография © «Студия 44»

А в ЖК Красин эта ступенчатость плана со стороны набережной проявлена сильнее: если в историческом фронте зигзагообразный контур образован фасадами отдельных домов, то здесь – торцами кварталов, по две секции в каждом. Со стороны реки между ними образуются треугольные скверы, – жест в целом становится более монументальным, сопоставление геометричных углов и плавного скругления реки становится противопоставлением рукотворного – природному, проявляя одно из характерных свойств Петербурга.
Жилой комплекс «Красин». Проектное предложение
Жилой комплекс «Красин». Проектное предложение
© «Студия 44»

Отступы квартальных торцов в проекте также равномерны в духе «мегалитического» отношения к объемам, свойственного проектам Никиты Явейна. Каждый торец получает во фронте соседнего квартала продолжение в виде узких, как будто ножом разрезанных разрывов – они поддерживают поперечное направление сетки и обеспечивают лаконичные цезуры, позволяющие избежать слишком длинных рядов и открыть проходы во дворы. 
Жилой комплекс «Красин»
Жилой комплекс «Красин»
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин»
Жилой комплекс «Красин»
© «Студия 44»

Получается, что на уровне общих контуров объемного построения идеи обнаружены архитекторами в исторической застройке Васильевского острова, приняты за основу, но приведены к некоему стереометрическому знаменателю, и тем самым заострены и усилены. Такой подход к контексту интересен аналитичностью. 

В отношении фасадов происходит обратный процесс – если объемы в целом стремятся к регулярности и укрупнению, то фасады намеренно раздроблены, оживлены разнообразием фактур, материалов и геометрии. Каждая секция – всего их 44 – получила собственный рисунок и высоту, несколько отличную от соседних, что дает легкие колебания силуэта. Параметры всех секций также стали результатом анализа структуры застройки Васильевского острова, прежде всего набережной. 
Жилой комплекс «Красин». Существующая в настоящие время парцелляция © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Существующая в настоящие время парцелляция
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Существующее положение © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Существующее положение
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Проектное предложение © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Проектное предложение
© «Студия 44»

Поэтому ширина большинства секций, как и у исторических фасадов вдоль реки – 22 метра. С тыльной стороны комплекса она увеличивается вдвое – до 50 м, но не больше. Здесь торцевые дома увенчаны пилонадами аттиков, отчего приобретают большую монументальность, выстраивая с этой стороны подобие (или, может быть, «зачаток») проспекта. 
Жилой комплекс «Красин»
Жилой комплекс «Красин»
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин»
Жилой комплекс «Красин»
© «Студия 44»

Фасады перенимают ритм и масштаб старой застройки, но полностью исключают прямые цитаты декора исторической архитектуры, сосредотачиваясь на ритме, пропорциях, фактуре и тоне. Со стороны Горного института и регулярного исторического города, где высотность меньше, преобладает камень и светлые тона, с противоположной стороны, с запада, как и с севера, где комплекс граничит с индустриальной застройкой и подрастает в высоту, больше темного кирпича. Комплекс откликается фасадами практически на всех соседей. 
Жилой комплекс «Красин»
Жилой комплекс «Красин»
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин»
Жилой комплекс «Красин»
© «Студия 44»

Ближе к водонапорной башне авангардиста Якова Чернихова более заметной становится роль круглых окон, характерных для архитектуры 1920-х – 1930-х годов и, кроме того, любимых Никитой Явейном (в каждый свой проект он считает нужным добавить хотя бы одно круглое окно; такое окно есть и в рабочем кабинете архитектора). 
Жилой комплекс «Красин»
Жилой комплекс «Красин»
© «Студия 44»

На фасадах активно используется прием многослойности, один материал, к примеру кирпич, трактуется как крупная внешняя «сетка», другой, к примеру камень – как внутренняя материя. Стекло оживляет традиционные материалы выступами балконов и эркеров, тонкими ограждениями и пластичными «видовыми» цилиндрами на углах – но в целом его немного, в составе проектных материалов имеется даже схема, наглядно демонстрирующая преобладание «каменных» поверхностей.
Жилой комплекс «Красин»
Жилой комплекс «Красин»
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин»
Жилой комплекс «Красин»
© «Студия 44»

С другой стороны, архитекторы вообще не используют окрашенную штукатурку – казалось бы, самый характерный материал фасадов Васильевского острова. Это позволяет избежать пестроты и усилить элемент респектабельности – для современного ЖК в центре «натуральные материалы фасада» служат несомненным плюсом. 



Если исторические детали для архитекторов под этическим запретом, то исторический силуэт, напротив, полноправен. Помимо легкой вариативности высоты секций и скатных кровель на узнаваемость силуэта «старого города» работают вентвыходы, решенные в виде пластин, напоминающих группы труб-дымоходов, а в некоторых случаях вынесенные на торцы и остро напоминающие о каминах. 

Дворы внутри кварталов приподняты и размещены на кровлях стилобатов. С улиц туда ведут монументальные лестницы с амфитеатрами. 
Жилой комплекс «Красин»
Жилой комплекс «Красин»
© «Студия 44»

Вдоль западного фасада комплекса по улице Масляный канал перед сплошной чередой магазинов тянется городская галерея: она расширяет тротуар, позволяет пройтись мимо витрин, спрятаться от дождя и в то же время отчасти компенсирует закрытый статус внутренних улиц комплекса – мимо него можно будет с удобством пройти к набережной Лейтенанта Шмидта. 

Под каждым кварталом расположен один ярус подземной парковки, совмещенный с кладовыми для жильцов, под двором еще один ярус парковки, надземный. Пространства, расположенные в уровне города, устроены сложно и, конечно, далеко не все отданы парковкам: по внешнему периметру зданий запланировано много кафе и магазинов, а часть помещений под дворами внутри кварталов отдана фитнесам с двумя бассейнами, один из них, большего размера, освещается крупными зенитными фонарями из двора. То есть несмотря на то, что внутренние улицы комплекса будут закрытыми, он должен дать городу достаточно много. 
Жилой комплекс «Красин». Разрез 3-3 © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Разрез 3-3
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Разрез 2-2 © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Разрез 2-2
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Разрез © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Разрез
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Разрез А-А © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». Разрез А-А
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». План подвала © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». План подвала
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». План 1 этажа © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». План 1 этажа
© «Студия 44»

В первых этажах расположены квартиры с собственными палисадниками, выходящими на внутренние бульвары. Комплекс достаточно дорогой (так его характеризует пресса, да и расположение, и небольшая высотность обязывают к «клубному» формату), поэтому его квартирография разнообразна, есть и трех-, и четырехкомнатные квартиры – последние группируются в основном на углах с видами на Неву. 
Жилой комплекс «Красин». План 2 этажа © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». План 2 этажа
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». План типового этажа.  © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». План типового этажа.
© «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». План 7 этажа © «Студия 44»
Жилой комплекс «Красин». План 7 этажа
© «Студия 44»

Как видим, жилой комплекс премиального класса в центре Петербурга представляет собой результат вдумчивой аналитической работы с контекстом – помимо отклика на визуальные особенности окружения он настроен на продолжение и развитие структуры городской ткани, восходящей к регулярной планировке XVIII века, причем некоторые ее особенности намеренно акцентированы ради ответа на особенности участка и поставленной задачи. Небольшая, комфортная высотность задана ограничениями и поддержана элитным статусом жилья, а подчеркнутое ритмическое разнообразие становится откликом на мелкую нарезку фасадов исторической застройки. В конечном счете комплекс становится своего рода «переходным звеном» между двумя очень разными частями города: парадной и промышленной. Портовые краны и корабли, как музейные, так и строящиеся, придают обстановке некоторую пикантность, и тем не менее ЖК становится очередным шагом городской ткани, комфортной и обитаемой, в сторону расширения-реплицирования на основе модуля, заданного когда-то Трезини и Леблоном.