Руководитель авторского коллектива: Борис Геннадьевич Тарасов
ГАП: Илья Борисович Тарасов
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Новый конноспортивный манеж станет частью , который открывается по инициативе Кремлевской школы верховой езды на территории ВДНХ на базе бывшего комплекса «Коневодство» – павильонов , и . Комплекс – один из немногих на ВДНХ, на протяжении многих лет сохранявший свою функцию. После завершения реконструкции, начавшейся в 2019 году, в павильонах разместятся выставочные и конференц-залы, а для уроков верховой езды, шоу-программ, соревнований и показа лошадей построят крытый манеж по проекту архитектурной мастерской – этот этап запланирован на 2021 год.
Новое здание общей площадью почти 8000м2 займет «двор» павильона №43 – когда-то здесь располагался павильон «Собаководство», утраченный еще в 1970-е годы. По отношению к соседним зданиям и прилегающим улицам почти квадратный в плане манеж ориентирован не ортогонально – вероятно, из-за ограниченного участка и особых технологических требований. Главный вход обращен к Окружной аллее и располагается прямо напротив цветника и входной арки, ведущей к Городской ферме, – вместе все эти объекты образуют небольшую площадь.
Чтобы скрыть габариты достаточно массивного по сравнению с окружением здания, архитекторы используют традиционную для данной типологии скатную кровлю, а протяженные фасады дробят на соразмерные павильонной застройке секции, включая в отделку дерево и медь. Основной материал фасадов – это светлый натуральный камень, дань палладианской стилистике исторических павильонов «Коневодства». Вертикальные ламели вторят еще одному любопытному строению – восьмигранному павильону-навесу, под которым раньше демонстрировали астраханских верблюдов. С ближних ракурсов ламели напоминают уже не ажурные рейки, а мощные балки традиционной конюшни.
Внутри манежа разместятся две арены. Большая, с полем размером 25 х 70 м, предназначена для тренировок и выступлений. Трибуны здесь вмещают почти 500 человек и ориентированы на север – таким образом, чтобы зрителям открывался вид на пруд Каменка и деревянную набережную. Размер малой арены – 20 х 40 м, здесь лошадей будут разогревать перед выступлениями, а в обычные дни так же проводить тренировки.