Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

25.05.2021

Выше всех

Дарья Горелова
Объект:
Лахта-2
Адрес:
Россия, Санкт-Петербург.
Лахта-центр
Адрес:
Россия, Санкт-Петербург. Лахтинский пр., д.2, корп.3
Мастерская:
Kettle Collective
RMJM
Горпроект
Инфорспроект
Авторский коллектив:
Главный архитектор проекта и руководитель авторского коллектива Никандров Ф. В., Бурков А. А., Волохина Е.В., Клаженов Д. В., Воробьев А. В., Замула В. А., Дроздов А. Ю.,Владыка А. Л., Ермолаев Е. С., Купцов Б. В., Малеванная В. В., Максименко А. С., Метельская М. Н., Мякиненкова Н. В. и др.
 
Главный конструктор: Владимир Травуш, Горпроект
Заместитель главного конструктора: Алексей Шахворостов Инфорспроект
Главный консультант по строительным конструкциям: Ахмад Абдельразак Самсунг Констракшн
Главный специалист по металлическим конструкциям: Александр Тимофеевич Инфорспроект
Главный специалист по железобетонным конструкциям: Михаил Десяткин Инфорспроект

«Газпром» обещает построить в Петербурге башню высотой 703 метра. Рядом с Лахта центром должен появиться небоскреб Лахта-2, а автор – тот же, Тони Кеттл, только он уже не работает в RJMJ.

Сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и губернатор Александр Беглов подписали соглашение о строительстве в Петербурге еще одной башни – рекордной высоты 703 метра, что на 241 метр выше уже построенного Лахта-центра. Лахта-2 меньше Бурж-Халифа, если считать со шпилем, там 829,8 м, однако новая башня должна стать самой высокой по расположению обитаемого этажа и смотровой площадки – 590 м. Высота 703 метра, по словам Миллера, должна обозначать год основания Петербурга. 

Презентация проекта доступна на youtube:


Автор концепции башни «Лахта Центр 2» – тот же, что и у первого «Лахта Центра», Тони Кеттл, но в 2011 году он руководил командой в составе RJMJ, а сейчас руководит собственным бюро Kettle Collective, которое основал в 2012 году совместно с коллегой из RJMJ Колином Боном. 

Тони Кеттл называет свою спиральную башню «вертикальной городской средой», подчеркивает ее многофункциональность, технологичность и сопоставляет с вертикальными акцентами Петербурга, в число которых уже попал его первый небоскреб.