CNTEZ Architects
Авторы проекта: Всеволод Петрушин, Глеб Петрушин
Alllevels Architecture & Engineering
Архитектор проекта: Иван Поцелуев
Визуализации: Диана Дзантиева
Московское здание международной сети внешкольного образования с центром в Армении – школы TUMO – расположилось в реконструированном корпусе, единственном сохранившемся от сахарного завода имени Мантулина. Пожелания заказчика и инновационная направленность школы определили техногенную образность «металлического ящика», открытую планировку и яркие акценты внутри.
Московская школа TUMO – подразделение международного центра внешкольного образования в области креативных IT-технологий для подростков 12–18 лет, основанного американским бизнесменом Сэмом Симоняном. Ее специализация – внешкольное обучение по восьми специальностям от программирования до звукозаписи, кино и графического дизайна. Обучение сосредоточено на инновационной методике, максимально гибкой; ученик может выбрать на старте 4 специальности из 8 и менять их в процессе обучения – таким образом школа служит еще и для профориентации. Первая школа открылась в Ереване в 2011, затем появилось еще несколько: в Гюмри, Степанакерте и Дилижане, также как и «боксы» для обучения в населенных пунктах поменьше. В Армении TUMO сейчас насчитывает около 20 000 учеников.
В 2019 году TUMO провели конкурс на концепцию здания Центра конвергенций – кампуса площадью 25 000 м2 в Ереване, рассчитанного уже не только на подростков, но и на студентов и молодых профессионалов – его строительство субсидировано Европейским Союзом. Победили MVRDV, обойдя, в частности, Бьярке Ингельса. MVRDV предложили «перебросить» брусок нового здания прямо над рекой Раздан к северо-востоку от первой ереванской школы. Проект обещали анонсировать весной 2020 года, но пока о нем мало что известно.
Школа TUMO в Париже появилась по личной инициативе мэра города Анн Идальго; она открылась в 2018 году в пространстве гигантского ТРЦ Forum des Halles в центре города. В 2018 открылась школа в Бейруте, в 2020 – в Берлине и Тиране, причем последнюю в будущем планируется перенести в «Пирамиду Тираны», монументальное сооружение советского брутализма, реновированное по проекту того же бюро MVRDV, которое строит и главный кампус TUMO в Ереване.
Московская школа открылась в сентябре 2020 года; любопытно, что в большинстве стран школы TUMO бесплатные, а в Москве обучение платное, от 5900 рублей в месяц за он-лайн курс до 39 900 за полный пакет, тоже в месяц (причем полный пакет включает как отдельный бонус возможность обучения на английском языке).
Здание московской школы TUMO, спроектированное и реализованное в 2019–2020 годах архитекторами CNTEZ Всеволодом и Глебом Петрушиным совместно с Alllevels Architecture & Engineering, расположен на берегу Нижнего Красногвардейского пруда, на планировочной оси жилого комплекса Сити Парк. ЖК построен в 2017–2020 годах на месте сахарорафинадного завода, снесенного полностью за исключением единственного складского корпуса. В нем-то и разместилась TUMO. Говоря точнее она разместилась в первых двух этажах, два верхних этажа заняты офисами.
Реконструированное заводское здание не представляло художественного интереса (в отличие от «Белой башни», о сохранении которой в какой-то момент шла речь): авторы работали с протяженным параллелепипедом с бетонными конструкциями и невысокими потолками 4 этажей внутри. Так что обновление пошло по пути радикального изменения образа здания. К северо-восточному торцу пристроили лестнично-лифтовой узел – своего рода лестничную башню. Несмотря на сугубо прагматическое назначение, ее энергично выступающий вперед и вверх объем стал ключевым акцентом и сформировал симметричный и объемный главный фасад.
Здание облицовано стальными панелями: их углы скруглены, а поверхности перфорированы. Большие и малые отверстия чередуются в регулярном порядке, вверху их диаметр плавно нарастает. Скругления, металл и перфорация стали ответом на пожелание заказчика сделать здание сродни iPhone – «объединяющему всех» инновационному устройству, чьи особенности: простота и эргономичность формы вкупе с продвинутой электронной «начинкой» – должны перекликаться с концепцией школы.
По словам авторов проекта из интервью в Архиблоге Анны Мартовицкой, первоначально планировались алюминиевые панели – тогда фасады сильнее напоминали бы современные гаджеты, – но они оказались слишком дорогими, и пришлось остановиться на стали. Что, впрочем, если не знать истории выбора материала, не повлияло на итоговый лаконично-декоративный образ сколько-нибудь существенным образом. Авторы отдельно подчеркивают, что стремятся к минимальной зависимости формы от фактуры облицовочного материала, который может измениться в процессе проектирования и реализации.
На торцевых фасадах панели также выступают небольшими ступенями, слегка расширяя объем кверху – форма символизирует подъем к знаниям. О наложении трех паттернов: точек, стыков и выступов, можно спорить – оно несколько сбивчивое, неидеальное и входит в сложные отношения с ритмом окон на боковых фасадах. В этом смысле удачно, что на главном представительском фасаде окон нет. И между тем общее впечатление цельности обтекаемого металлического объема сохраняется.
Боковые фасады спокойнее; формат окон и силуэт с выступом на кровле выдают некоторую вынужденность пропорций объема, унаследованных от, напомним, реконструированного заводского корпуса. Впрочем две башни перекликаются друг с другом, силуэт приобретает сходство с пароходом, что, признаем, актуально на берегу пруда.
Помимо образного отклика на IT-шно-инновационную специализацию школы, решение фасадов контрастно зданиям ЖК Сити-Парк, ступенчатым, высоким и облицованным кирпичом. Школа на их фоне миниатюрна и свежа, и действительно немного похожа на айфон – в кармане твидового пальто, дорогого, но несколько ретроспективного. Хотя силуэты башен Сити, от которых в районе Краснопресненской скрыться невозможно, вновь напоминают о современном хайтеке.
Интерьер школьного пространства на первых двух этажах построен на сочетании белых стен, прозрачных перегородок и красных акцентов. Пространство первого этажа цельное, его ядро образует амфитеатр, совмещенный с лестницей – практичный и одновременно скульптурный объем. «Стулья без ножек», расставленные на уступах амфитеатра, можно переносить на любое место.
Традиционных аудиторий нет, зонирование связано лишь с функциональными требованиями – к примеру, тишины и хорошей акустики в студии звукозаписи. В остальном, согласно концепции школы, ученик может располагаться со своим оборудованием, планшетом, ноутбуком и прочим в любом удобном для него месте. На входе устроено несколько овальных ниш с мягкой начинкой, тоже красного цвета. Присутствует и TUMO-мобиль – фирменный стол со стулом на колесиках и с гибким подключением проводов. Впрочем на фотографиях армянских школ таких «мобилей», как кажется, много больше.
В целом TUMO – пример продвинутого образовательного пространства, вписанного в концепцию активно развивающегося международного проекта. Гибкость, многофункциональность и деликатное зонирование, амфитеатр в центре – в последние годы все это стало характерными признаками «правильной» школы. Пусть сравнительно небольшой и обустроившейся в бывшем заводском корпусе.