Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

30.04.2021

MasterMind: нейросеть для девелоперов и архитекторов

Татьяна Шовская
Архитектор:
Даниил Катриченко
Мастерская:
GENPRO

Программа, разработанная компанией Genpro, способна за полчаса сгенерировать десятки вариантов застройки согласно заданным параметрам, но не исключает творческой работы, а лишь исполняет техническую часть и может быть использована архитекторами для подготовки проекта с последующей передачей данных в AutoCAD, Revit и ArchiCAD.

Системы для городского планирования, основанные на нейронных сетях и машинном обучении, возникают повсеместно, и в каждом конкретном случае такие технологии разрабатываются с учетом требований конкретного заказчика и особенностей региона. Технология MasterMind может использоваться как на российском, московском рынке, так и на американском. 

 
Даниил Катриченко, GENPRO
«На одном и Нью-Йоркских участков мы его уже протестировали.  
 
Софт находится в постоянном обновлении и расширении функционала. Команда МasterМind активно работает с консультантами: архитекторами и генпланистами, и оперативно внедряет новые решения. В числе прочего активно изучаются и внедряются методики стандарта, разработанного ДОМ.РФ и КБ Стрелка».

MasterMind использует генеративные инструменты – это означает, что он способен самостоятельно создавать трехмерные модели, исходя из заданных условий; его особенность состоит в том, что он работает с участком или небольшой территорией без учета системных процессов на уровне города, и его задачи сфокусированы на жилье.
 
Программа учитывает действующие строительные и санитарные нормы и правила, также она располагает библиотекой пресетов, состоящей из собственных наработок компании Genpro.
 
В России MasterMind уже применяется компанией на ее проектах в московском регионе; в дальнейшем планируется, что с программой можно будет работать и в других регионах. Работа с программой начинается с идентификации участка по адресу или координатным точкам; данные загружаются с сервисов Mapbox и OpenStreetMap, что сразу позволяет визуально оценить местоположение участка в городе и окружающую его застройку с точки зрения типологии и высотности. Если загруженные с этих сервисов данные окажутся неактуальными, то программа позволяет выполнить их корректировку.
 
После того, как программе заданы границы участка, она сразу же формирует нормативные отступы и показывает возможности постановки зданий с учетом окружения.
 
Пример работы программы MasterMind: скриншот
Пример работы программы MasterMind: скриншот
Предоставлено Genpro
Пример работы программы MasterMind: скриншот
Пример работы программы MasterMind: скриншот
Предоставлено Genpro

Перед началом процесса генерации в программу необходимо ввести ряд данных; их набор может варьироваться в зависимости от задач, которые ставит перед собой пользователь. Портал предлагает рассчитанную нормативную площадь; если пользователя она не устраивает, он может указать свою и скрипт создаст нужное количество зданий для этих показателей площади. То же самое можно сказать о таком важном факторе, как цена квадратного метра возводимых конструкций.

Из обязательных вводных можно перечислить диапазоны площадей квартир и высотности застройки с возможностью его корректировки для каждой секции; также могут быть заданы плотность и типология застройки, минимальная и максимальная высота зданий, высота первого, типового, технического этажей, квартирография и ряд аналитических параметров, влияющих на высотную композицию.
 
Пример работы программы MasterMind: скриншот
Пример работы программы MasterMind: скриншот
Предоставлено Genpro

Поскольку программа делает первичную бюджетную оценку проекта, то среди данных должна быть стоимость участка и необходимый набор экономических показателей, как-то: стоимость участка, укрупненная стоимость конструкций м2, предполагаемая стоимость квадратного метра жилья, процентная ставка, срок строительства.
 
Как уже говорилось, MasterMind работает с библиотекой квартирографии, созданной на основе собственных разработок компании Genpro, – для каждого конкретного проекта из этой библиотеки может быть отобрана нужная часть или, наоборот, загружены другие необходимые библиотеки.
 
Программа создает тысячи вариантов объемных моделей генплана, учитывая нормы инсоляции, располагая в соответствии с правилами пожарные проезды и т.п., и даже делая подсчет пешеходов. Иными словами, программа выполняет огромное количество технической работы, в результатах которой человеческий фактор полностью исключен. Следующим шагом программа сама отбирает наиболее оптимальные варианты, количество которых можно задать – сейчас разработчики заложили тридцать конечных вариантов. По ним сразу же выдаются необходимые показатели, такие как площади, финальная стоимость, количество квартир, количество секций и т.п. Эти показатели позволяют уже вручную отфильтровать варианты по разным параметрам или сравнить их между собой. Критерии сравнения можно задать, и их набор постоянно пополняется, поскольку у каждого девелопера, помимо общепринятых, собственные представления о том, какие показатели проекта наиболее важны при отборе.
 
Таким образом за 30 минут программа выдает 30 оптимальных вариантов генплана, в котором уже существует масинг застройки, посадка всех зданий, их этажность и квартирография – это делает MasterMind незаменимым для оценки участка, ведь по сравнению с работой проектировщика процесс ускоряется даже не в десятки, а в сотни раз.
 
Однако MasterMind – это инструмент для разного типа пользователей: он создан не только для руководителей проектов и маркетологов, но в первую очередь в помощь архитекторам и проектировщикам. Поэтому для каждого отобранного варианта программа сразу же выдает BIM-модели, где все объемы уже имеют наполнение – построены их планы, разрезы и так далее. Эта модель предназначена для загрузки в AutoCADCivil 3D, Revit или AutoCAD, чтобы с ней можно было работать дальше.
 
Это делает MasterMind инструментом для архитекторов, который помогает им расширить пространство поиска и исключает рутинные процессы, выполняя их с безупречной точностью, что позволяет архитектору сконцентрироваться исключительно на творческом поиске. Программа – умный помощник, с помощью которого архитектор получает большой массив аналитических данных по проекту.