Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

20.04.2021

Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design

Татьяна Шовская
Мастерская:
ALUCOBOND®

Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.

Сверхлегкие и прочные немецкие алюминиевые композитные панели ALUCOBOND® созданы для того, чтобы служить «кожей» здания – они способны идеально повторять любые сложные объемы, формы и их сочетания. Главная область применения оригинальных панелей ALUCOBOND® – вентилируемые фасады, но также они прекрасно выполняют роль кровельного материала и отделки интерьера. Панели просты в монтаже – их можно пилить, фрезеровать, окантовывать и гнуть с помощью стандартного набора монтажных инструментов. Аргументом за применение панелей, особенно в интерьере, служит и тот факт, что они не выделяют вредных веществ в течение всего цикла их использования.
 

Панели ALUCOBOND® сочетают пластичность и идеально ровную поверхность, они долговечны, устойчивы к ультрафиолетовому излучению и вариативны по размерам и внешнему виду. Палитра поверхностей весьма разнообразна, панели можно подобрать не только по цвету, но и по множеству других характеристик: глянцевая или матовая, гладкая или фактурная, одноцветная или переливающаяся. И все эти градации имеют свои подвиды, например, металлический блеск или радужный переход цвета. 
 
Отдельную часть коллекции составляют декоры – поверхности, имитирующие различные материалы. Декоры изготавливаются на заводе компании 3А Composites GmbH методом цифровой печати в высоком разрешении с последующим нанесением защитного покрытия высокого качества по технологии Coil Coating, т.е. способом непрерывного рулонного окрашивания с последующим обжигом. Эта технология обеспечивает долговечность панелей из Германии. Декоры объединены в линейки, среди которых несколько вариантов поверхностей, имитирующих бетон, различные виды древесины, камня, а также самые разнообразные металлические фактуры: от патинированной меди до черного строительного металла. 
 
Важное преимущество технологии, используемой компанией 3A Composites, – крупный размер рапорта: он составляет до 5 метров в длину, а в векторной графике до 6,8 метра.
 
Коллекция ALUCOBOND® Design постоянно пополняется, а выходы новых декоров их создатели в лучших традициях немецкого романтизма увязывают с природными явлениями календарного цикла. Начиная с осени, компания представила несколько новых декоров.  
Vintage Gold / Винтажное золото
Vintage Gold
Vintage Gold
© ALUCOBOND
Этот декор продолжает тему патинированных покрытий, уже звучавшую в ранее выпущенных коллекциях, где присутствовали состаренные поверхности бетона, стали и меди. Теперь дизайнеры компании обратили свой взгляд на золото, ведь на нем патина выглядит особенно впечатляюще. Поверхность теплого землисто-орехового оттенка имеет зернистую структуру, она не блестит, а приглушенно переливается. Такой декор передает одновременно оттенки гламура и сдержанного шарма. Увязывая выход новинки с наступлением осени, а значит цветом опавших листьев и низкого октябрьского солнца, авторы стремились передать в нем состояние осенних сумерек и ностальгии.
 
Concrete Е / Светлый бетон
Concrete E
Concrete E
© ALUCOBOND
Современная классика бетона самодостаточна и прекрасно сочетается практически с любыми поверхностями, а еще она невероятно популярна у архитекторов, поэтому покрытия под бетон давно присутствуют в коллекциях декоров ALUCOBOND®. Удивительно, что дизайнерам компании удается найти все новые интерпретации темы – гладкий бетон и грубый необработанный, опалубочный с отпечатками фактуры древесины, свежий, только что залитый и в противоположность ему – патинированный, со следами старения. Новая трактовка темы бетона построена на контрасте гладкой поверхности и характерных для материала каверн. Появление этого декора приурочено авторами к приходу зимы поэтому своеобразным референсом стала морозная дымка, застывающий на холоде и пронизанный неярким зимним светом пар, – эта особенность проявилась в новом декоре впечатлением свечения, идущим как будто из глубины материала. Новая фактура дает возможность создания чистого элегантного фасада.
Glacial Marble / Ледниковый мрамор
Glacial Marble
Glacial Marble
© ALUCOBOND
Кварцевая, гранитная, доломитовая и даже метеоритная породы – набор «каменных» поверхностей необходим в архитектурной практике, и новая коллекция пополняет его плитами «Ледниковый мрамор». Создавая этот декор, авторы апеллировали ко льду замерзших каналов, делая тем самым акцент на прозрачность материала, его глубину. Действительно, белые прожилки серого мрамора напоминают трещины в толщине льда. Но слоистый мрамор – больше, чем романтическая аллюзия: он отсылает к грандиозным историческим сооружениям, таким как Сан-Марко или Пизанский собор, его фактура прочно ассоциируется с памятниками Северной Италии – их таинственный флер передается современным постройкам, и фасад никогда не будет выглядеть скучным.
Corten Steel / Кортеновская сталь
Corten Steel
Corten Steel
© ALUCOBOND
Кортеновская сталь – устойчивый к коррозии материал, он не поддается ни ветру, ни влаге, возможно поэтому он стал так популярен в современной архитектуре. Но дело не столько в прагматике, сколько в философии этого материала.

Шероховатая поверхность красно-коричневой кортеновской стали похожа на землю, только что сбросившую снежный покров, поэтому появление этого декора дизайнеры связали с приходом первых дней весны. А еще ее ржавая, как котел старого парового двигателя, фактура чрезвычайно созвучна представлениям нашего времени, с характерными него эстетикой упадка и любовью к антиутопиям, поэтому стена в плитах Corten Steel неизменно воспринимается модной и актуальной. 
 
Stucco Italiano / Итальянская штукатурка
Stucco Italiano
Stucco Italiano
© ALUCOBOND
Штукатурка Итальяно была известна уже в античном Риме, такую отделку можно видеть на стенах домов в древних Помпеях; вариация на ее тему в исполнении ALUCOBOND® отдает дань уважения этой древней ремесленной технике, которая остается популярной и в наше время. Для своего упражнения на тему традиционной штукатурки Итальяно дизайнеры компании ALUCOBOND® выбрали драматичное сочетание глубокого черного и сине-серого; мягкие переходы оттенков оживлены бликущими матово-металлическими вкраплениями – поистине смелая, актуальная и впечатляющая гамма, выполненная в уникальной тонкой текстуре.

***

 
В дополнение к коллекции из каталога компания 3A Composites предлагает услугу разработки авторского эксклюзивного декора по запросу. Кроме того, технология цифровой печати ALUCOBOND® Design теперь доступна не только на алюминиевых композитных панелях ALUCOBOND®, но и на алюминиевых сотовых панелях ALUCORE®, также производимых компанией 3A Composites.