Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

20.02.2021

Эффектная сантехника для энергоэффективного дома

Ангелина Уттер
Мастерская:
ООО "Дюравит Рус" (Duravit)

Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.

Архитекторы Маргарита Потенте и Стефано Пирачини реконструировали небольшой дом на юго-западной окраине итальянского городка Чезены, превратив его в собственное жилье, совмещенное с мастерской.

Полузаброшенное здание-вернакуляр в составе двухэтажной городской застройки после реконструкции стало одним из примеров современной контекстуальной архитектуры. Уличный фасад подчеркнуто скромен, из череды соседних построек его выделяет только серый цвет и щипец, возвышающийся над линиями карнизов. Пространство заднего двора, напротив, развито и озеленено: его формируют просторные навесы, сюда выходят панорамные окна и глубокие лоджии – двор становится естественным продолжением интерьера небольшого (177 м2) дома.

Дом-студия в Чезене
Дом-студия в Чезене
Фотография © Daniele Domenicali / Piraccini + Potente /предоставлено компанией Duravit

Но кроме того архитекторы подошли к своей работе как к эксперименту – здание стало первым в Италии, и одним из первых во всем мире, примером «пассивного дома», который, во-первых, реализован в результате реконструкции, а во-вторых, встроен в состав городской застройки,утверждают авторы проекта, они же обитатели уникального строения.

Энергоэффективные здания такого типа сертифицированы Институтом Passivhaus в Дармштадте. Это всемирно известная организация, занимающаяся исследованиями, разработкой компонентов и инструментов планирования, которые в дальнейшем внедряются в строительство. Объект считается сертифицированным, когда соблюдаются особые требования в области архитектуры, технологий и экологичного отношения.

Большая часть системы отопления дома-студии «Экодом» реализуется за счет таких возобновляемых источников, как солнечное излучение и тепло, исходящее от людей и технических устройств.Дом, не подключенный к газовой сети, имеет вентиляционную систему с механическим управлением. Это позволяет очищенному и фильтрованному воздуху, поступающему извне, обогащаться теплом и кислородом. За счет отказа от использования каких-либо горючих источников энергии здание не выбрасывает CO2 в атмосферу.

В результате реконструкции здание также стало сейсмоустойчивым, что актуально для региона, а бюджет не вышел за рамки среднего рыночного. Авторы использовали микс различных материалов: ламелей из натурального дерева и CLT, сталь, камень и железобетонные конструкции.
Дом-студия «Экодом»
Дом-студия «Экодом»
Фотография © Daniele Domenicali / Piraccini + Potente /предоставлено компанией Duravit

Для Стефано Пирачини это не только архитектурное сооружение, но и его собственный дом.

В интерьерах дома-студии белизна стен сочетается с натуральным деревом и обилием естественного света. Свежесть лаконичного решения подчеркнута использованием дизайнерской сантехники Duravit ME by Starck, Starck 1, – из серий, разработанных всемирно известным Филиппом Старком.

Серия ME by Starck включает ванны, поддоны, унитазы, биде, умывальники, в том числе и сантехнику, встраиваемую в мебель, а также снабженную подставками из хромированного металла.Все элементы изящны и лаконичны, подобраны друг к другу и обладают пуристической простотой форм, которая позволяет им надолго сохранять актуальность и эстетизм. Эти вещи несут в себе уверенность и покой, выигрывая в противостоянии реалиям современного мира, чрезмерно ускоренного и переполненного информацией.
Дом-студия «Экодом»
Дом-студия «Экодом»
Фотография © Daniele Domenicali / Piraccini + Potente /предоставлено компанией Duravit

Изюминка проекта – раковина DuraSquare с металлической консолью черного матового цвета. Серия керамики DuraSquare выполнена из инновационного материала DuraCeram®; четкие кромки изделий могут иметь толщину всего лишь пять миллиметров. Ясность, точность, и минимализм характерны для всей линейки, которая не только современна и актуальна, но также экологична и долговечна.

Архитектор установил умывальник на террасе спальни, окно которой обращено к реке Савио, до которой здесь 50 метров – рукой подать. Учитывая непревзойденное качество материала и покрытий сантехники Duravit, открытое пространство не повлияет на долговечность.
Дом-студия «Экодом»
Дом-студия «Экодом»
Фотография © Daniele Domenicali / Piraccini + Potente /предоставлено компанией Duravit

Серии​ L-Cube, Happy D.2, Luv и Sensowash® Slim от Duravit дополняют интерьеры дома стильными сантехническими приборами, основанными на новых технологических разработках.

Международное жюри высоко оценили этот объект: бюро Piraccini+Potente | Sustainable Architecture были награждены премией The Plan 2020 в категории «Эффективность & Технологии в доме».