Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

30.12.2020

Пост-комфортный город

Наталья Коряковская

С появлением в программе традиционной конференции Москомархитектуры термина «пост-комфортный» стало очевидно, что повестка «комфортности» в пандемию если и не отменяется, то значительно корректируется.

Еще в самом начале пандемии некоторые эксперты заговорили о закате моды на урбанизм и смене градостроительной повестки. Прошел год и, как своеобразный итог этих разговоров, состоялась ежегодная конференция Москомархитектуры «Комфортный город», которая была в свое время создана именно для того, чтобы транслировать урбанистическую повестку, в числе прочего, пропагандировать идею создания в городе пространств для прогулок, отдыха и общения.

Все ее дистанционные сессии так или иначе касались ковида – архитекторы рассказывали, как приспособились их бюро, как отреагировала городская среда. Возник даже новый термин – пост-комфортный, то есть нечто из другой реальности, за рамками привычной зоны комфорта, недавних ценностей и представлений, которые мы вкладывали в понятие комфортная среда. Стало очевидно, что ковид запустил, ну или по крайней мере заострил какие-то изменения в глобальных градостроительных трендах. Какие – пытались выяснить участники конференции.

Точка опоры 2020-2021 – ЗОЖ
Не будет большой натяжкой сказать, что почти все тренды, о которых спикеры говорили в связи с ковидом, лежат в плоскости экологии в самом широком смысле этого слова. Зарубежные коллеги любят начинать свои выступления с глобальных вещей – изменения климата, проблем бедности, постепенно сужая тему до ответственности отдельно взятого архитектора. В этом они, безусловно, правы, поскольку устойчивость индивида – города – мира к всевозможным катаклизмам представляет собой целостную систему. В ней одинаково важны экологичное поведение и образ жизни человека, экология городского развития и «зеленый» подход к ресурсам. Стремление к стабильности в условиях нестабильности – наверное, самое важное, что можно уловить в нынешней повестке, которая в очередной раз заостряет тему sustainability.

Роль отдельно взятого архитектора в этих глобальных поисках устойчивости не так уж мала. По мнению Якоба ван Рейса, партнера бюро MVRDV, архитекторы могут внести ощутимый вклад в такие сферы, как климат, ландшафт, миграция, здравоохранение, цифровизация. Они находятся в постоянном поиске способов, как влиять на город, изменять экологию, предоставлять людям больше возможности для здорового образа жизни, используя для этого самые разные инструменты. Как архитекторы могут работать, например, с информацией, Якоб ван Рейс рассказал на примере немецкого художника-акциониста Саймона Векерта: он возит за собой по улицам тележку со смартфонами, обманывая гугл карты и создавая пробки там, где их нет. Так при помощи информации художник дает возможность «отдохнуть» целой улице.
 © MVRDV
© MVRDV
 © MVRDV
© MVRDV

Сами MVRDV транслируют экологичное сознание на городское пространство буквально за порогом своего офиса в Роттердаме. Вместе они добились сужения проезжей части улицы, установили на ней быстровозводимые конструкции для кафе и озеленения, чтобы люди в пандемию могли больше времени проводить на свежем воздухе.

Вообще ЗОЖ можно было бы назвать главной точкой опоры в кризисные времена. Только хорошо забытое старое теперь обрело статус глобальной идеи и стало заботой не только отрасли здравоохранения, но и градостроителей. Как рассказала Марина Лепешкина, генеральный директор RTDA, по статистике ВОЗ половину успеха по части долголетия людей составляет не генетика, и не уровень загрязнения воздуха, а именно образ жизни – система движения, система питания и система психических реакций человека. И сегодня устойчивое городское развитие подразумевает непосредственное управление этими системами. Говоря о «городской экологии», продвинутые разработчики мастер-планов мыслят не мерками площади озеленения и мощения в проектах благоустройства: скорее это понятие суммирует стремление к созданию условий для ЗОЖ, основанное на анализе ежедневных жизненных циклов людей. Архитекторы и градостроители могут сподвигнуть горожан двигаться больше, а испытывать стресс реже.
 © RTDA
© RTDA
 © RTDA
© RTDA
 © RTDA
© RTDA
 © RTDA
© RTDA
 © RTDA
© RTDA
 © RTDA
© RTDA

Впрочем, бывает так, что под боком стадион и есть кроссовки, но это еще не значит, что человек выйдет и воспользуется инфраструктурой. К счастью, градостроительные тренды идут рука об руку с социальными изменениями, в частности, модой на ЗОЖ среди горожан, уверен главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его мнению, это не «заслуга» ковида: все, к чему эволюционируют города в своем развитии, существовало и до кризиса.

 
Пандемия породила много идей, связанных с городом будущего. Я считаю, что пока это просто некий вид развлечения. Мне кажется, все, что делалось в последние годы, вызвано цивилизационным развитием и движением людей к общим ценностям. За пеленой этих временных мер и опасений, которые развеются, когда пандемия сойдет на нет, важно вынести лучшее, что укрепляет правильные тренды и разрушает неправильные. Например, такие полезные привычки, как меньше перемещаться по городу без надобности, позволят в будущем быть устойчивее к такого рода кризисам.
Устойчивые города против катастроф
В чем же состоит эта формула sustainability, которая поможет, как сейсмически устойчивой архитектуре, пережить очередное землетрясение в виде нового локдауна? Суммируя выступления участников «Комфортного города», можно выделить четыре таких глобальных тренда: это гибкое использование территорий, правильное программирование, здоровый подход к архитектуре и разумное управление ресурсами.
© RTDA

Гибкость, наверное, наиболее часто встречающееся слово в контексте кризисных явлений. Именно это дает всевозможным системам, от города до отдельно взятого горожанина, жизненно важную способность перестраиваться под новые условия. Мы знаем пример пустующего Нью-Йорка, где в пандемию закрылись кафе и офисы, опустели улицы, но люди разъехались и продолжают работать по домам, как утверждают некоторые эксперты, даже с увеличением производительности труда. По мнению архитектора Николая Лызлова, перед городами стоит глобальная трансформационная задача, рожденная новым экономическим укладом.

 
С выносом больших производств в городах почти не осталось и больших трудовых коллективов. Потерялась главная мотивация крупных мегаполисов – необходимость решения больших общественных задач, требующих собираться толпами. Теперь все можно делать иначе. Впрочем, строительный комплекс не может себе позволить маневрировать, а должен идти только вперед. Это сейчас последний редут агломераций как явления. Других причин такого роста городов, наверное, нет…


Что сделает городские территории гибкими? Недостаточно просто образа, нарисованного даже самым талантливым архитектором, уверен основатель Citymakers Петр Кудрявцев. У места должна быть, прежде всего, социокультурная программа, и она должна быть в определенной мере прогностической, ориентированной на пользователей через 5-10 лет, когда появится застройка, а вместе с ней и новые функции. В этом и состоит «экологичное» пользование городскими пространствами, с разумными сценариями, которые и достаточно вариативны, и не пересыщены активностями. Программирование ложится в основу мастер-планов, а в основу самого программирования – междисциплинарные исследования со сбором данных и нанесением на карты структур и слоев городской ткани, которыми занимаются такие компании, как Habidatum.

«Здоровый» подход к архитектуре, о котором рассказал в своем выступлении Андрей Асадов – это еще одно толкование все того же экологичного подхода к среде. Архитектурное бюро Асадова построило множество знаковых медицинских объектов, которые, по словам архитектора, представляют собой «здоровую архитектуру в квадрате». Как все ноу-хау, «терапевтические» принципы среды тестируются в первую очередь в эксклюзивных форматах – больниц и медицинских центров, где само пространство должно «повышать иммунитет и работать на молекулярном уровне». Впрочем, они достаточно универсальны и могут быть масштабированы и на город. Создание дружелюбного, благотворно действующего пространства начинается с облика зданий и «зеленой» конструктивной схемы, и заканчивается островками зелени и комфортной акустикой внутри.
Международный медицинский кластер в Сколково
Международный медицинский кластер в Сколково
© Архитектурное бюро Асадова

Наконец, еще одна важнейшая тема – менеджмента ресурсов – в российской повестке звучит куда менее активно, чем, например, в европейской. Маркус Апенцеллер и Якоб ван Рейс уже сегодня говорят о перспективах трансформации всей строительной отрасли. Интересное замечание, со своей стороны, сделал архитектор Сергей Чобан относительно 99 процентов современных зданий. Он напомнил, что «слоеный пирог» оболочки домов всегда имеет уязвимую сердцевину, долговечность которой весьма спорна. Стоит помнить о том, что фасады, рожденные современной технологией, имеют ограниченный срок службы.
© HFF Architects


 
Сегодня технологии работают с «бутербродами» фасадов: есть более долговечная несущая часть, есть наименее исследованная с точки зрения долговечности теплоизоляционная часть – весь тот поролон, который находится под облицовкой. Когда современная архитектура пришла к тому, что разбила несущую часть и наружную, между ними стало возникать это слабое, уязвимое место. Но мы можем жить и с тем, чтобы менять фасады каждые 30-40 лет. Главное – сохранить заданное дизайн-кодом разнообразие, чтобы не возвратиться в панельный город одного большого фасада.
Пост архитекторы
Традиционно к конференции Москомархитектура сделала опрос – в этот раз он был, конечно, про ковид, точнее, про то, что позволяло архитекторам поддерживать себя и свое дело на плаву, кто какие положительные тенденции в виде новых форм взаимодействия, распоряжения своим временем и ресурсами для себя в этом году открыл. [Опрос проводила компания Citymakers Петра Кудрявцева, которая также выступила как программная дирекция фестиваля].

Оказалось, несмотря на то, что две трети компаний перешли в онлайн, ценности и принципы работы не изменились: 50 процентов успеха по-прежнему составляет профессионализм, чуть менее – адекватное руководство. Производительность не изменилась, а у некоторых чуть снизилась. Главной точкой опоры большинство российских и зарубежных коллег считает семью и друзей. Ну а самым интригующим пунктом, наверное, стоит считать мнение 60 процентов респондентов об изменениях задач по проектированию в связи с возможной эпохой пандемий. Правда, как именно они будут меняться, не уточнялось.

В заключение – основной тезис конференции можно было бы сформулировать так: только здоровый человек в здоровой среде имеет больший шанс противостоять катаклизмам. Большинство спикеров не склонны верить в значительный отток населения из городов, дезурбанизацию и постапокалипсис. Напротив, если верить прогнозу ООН – население городов будет только увеличиваться, в результате чего вскоре две трети земли будут именно горожанами. Несмотря на издержки агрессивной среды, есть и преимущества: они заключаются в удовлетворении потребности в развитии и реализации, в выборе образа жизни, создание здоровых условий для которого – задача для архитекторов и градостроителей будущего.