Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

03.09.2020

Появилось еще несколько мнений по Закону об архитектурной деятельности

Дискуссия по ряду пунктов законопроекта Об архитектурной деятельности, текст которого, согласованный Союзом архитекторов, НОПРИЗом и РААСН, уже передан в Минстрой РФ, получила продолжение.

1. 
Вчера, 2 сентября, Союз архитекторов опубликовал три эмоциональных комментария, в целом поддерживающих позицию главы САР.

Председатель анапской организации САР Юрий Рыбин акцентирует внимание на отсутствии профессиональных критериев при отборе градостроителей: «Код ОКВЭД 71.11.2 Деятельность по территориальному планированию и планировке территории, есть (по данным Гипрогора) у 9000 организаций страны, и они имеют право проектировать города». Вице-президент САР Елена Баженова подчеркивает, что Мария Элькина не архитектор, а искусствовед, а также: «...государственный профессиональный стандарт «Архитектор» предполагает для бакалавров 10-летний, а для магистров 8-летний период работы перед сдачей квалификационного экзамена», сопоставимый с обозначенным в законе 10-летним сроком стажа для будещего ГАПа. Из комментария также узнаем, что внесенная в Минстрой версия законопроекта – 31-я по счету. Директор Центра оценки квалификаций САР Мария Котельникова высказалась на странице СМА. Она также указывает на стандарт «Архитектор» и на «ФЗ №238 от 03.07.2016 «О независимой оценке квалификации», в котором четко определено, каким образом создаются Центры оценки квалификации и каким образом аттестуются эксперты Центров». 

«В жесткие советские времена мне ничего не помешало стать ГАПом в 30 лет, а в 33 (1988 г.) создать и возглавить крупнейшее в стране Первое творческо-производственное архитектурное объединение Союза архитекторов СССР. В моей мастерской архитектор Даша Хаустова стала ГАПом через 1 год после окончания МАРХИ, по моему желанию, так как была к этому способна, и сегодня она у меня лучший ГАП! Ничего не мешало и не мешает делать карьеру. Карьера у архитектора – это не движение по службе, а реализованный творческий потенциал (успех), помноженный на опыт принятия решений»,отмечает вице-президент САР Вячеслав Осипов. Эти четыре сообщения собраны на сайте Союза архитекторов.
 
2. 
Мария Элькина, также 2 сентября, ответила на письмо Николая Шумакова.

Очевидно, что одним из камней преткновения развернувшейся дискуссии вокруг законопроекта стал подсчет того возраста, когда архитектор в среднем сможет согласно закону получить право на полноценную творческую деятельность, статус ГАПа и открытие собственного бюро. К примеру, в письме Николая Шумакова сказано, что архитектор учится с 17 лет до 21 года, Мария Котельникова говорит о 22-летнем выпускнике, а Ольга Головина здесь же в комментариях ей возражает – возраст выпускника не 22, а 25 лет. Сергей Чобан упоминает, что он закончил учебу в 24 года.

Мария Элькина и Сергей Чобан также напоминают о необходимости прерывать образование для того, чтобы зарабатывать на учебу, и – что не менее важно – об женских отпусках по уходу за ребенком, которые удлиняют все сроки. Мария Элькина также отмечает: «Строгое требование 10-летного стажа под началом российского ГАПа не включает в себя работу в разных бюро мира», – иными словами, будущий ГАП в течение 10 лет должен будет работать в РФ, а иностранный стаж ему не засчитается.

В отношении квалификационных экзаменов Мария Элькина занимает позицию: «Выдача лицензии должна быть результатом соблюдения прозрачных критериев и не зависеть от субъективного мнения экзаменаторов. А так мы только за».

И одним из самых сложных вопросов остается ограничение на работу иностранных граждан. С одной стороны защита рынка, с другой его конкуренстное развитие: «многие выпускники российских вузов работают в Европе. К нам едут в том числе и самые лучшие специалисты из других стран, зачем закрывать для них дверь?».




Еще один ответ опубликован на странице Buromoscow – тот же текст можно увидеть у нас на странице письма Николая Шумакова за подписью Артема Ольховского, но повторим для полноты:




Позднее – 8 сентября, достаточно подробно разобрал вопросы к закону архитектор Алексей Карачинский. Наиболее примечательны в его разборе слова о судьбе молодых бюро: "Не вполне ясно, что в новых условиях предлагается моим сверстникам, которым сейчас уже от 30 до 40, и многие из них владеют собственными маленькими бюро в тех сферах, куда их вытеснили СРО. Бросать своё выстраданное дело, сворачивать базы клиентов и идти к работодателям на стартовые позиции, чтобы вписаться в систему? Это тысячи специалистов, и смотреть на их квалификацию нужно не формально, а по гамбургскому счёту".



Там же Александр Острогорский упомянул о подборке мнений, которую МАРШ и Проект Россия опубликовали по результатам круглого стола, посвященного законопроекту и прошедшего в октябре 2019.

Напомним, что неделю назад Николай Шумаков опубликовал ответ на письмо Сергея Чобана, Олега Шапиро и Марии Элькиной. Обсуждение письма было начато в посте Марии Элькиной. Сбор подписей продолжается. Последнее общественное обсуждение законопроекта перед его передачей в Минстрой проходило осенью 2019 года, в том числе он-лайн на платформе архитектура.рф.

Довольно сложная и эмоциональная выдалась дискуссия. Будем и дальше наблюдать за процессом.