Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

11.08.2020

Ганзейский молл

Алёна Кузнецова
Объект:
Amber Mall
Адрес:
Россия, Гурьевск. Калининградское шоссе
Мастерская:
FORMA
Авторский коллектив:
​ГАП: Дмитрий Дмитриевич Ешметов
ГИП: Андрей Анатольевич Голубь
Архитекторы: Максим Ачковский,Александр Кофман
Главный конструктор: Виктор Зайченко
Начальник отдела градостроительного планирования: Андрей Круглов
 

Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.

Гурьевск, бывший Нойхаузен, – зеленый и тихий спутник Калининграда с населением чуть меньше 20 тысяч человек. Торговый центр планируют строить на въезде в город рядом с новыми жилыми кварталами и центральным парком.

Следуя пожеланию заказчика, архитекторы выбрали эклектику: современному стеклянному фасаду противопоставили «брендовый» для региона ганзейский стиль, о популярности которого говорит, например, тот факт, что именно его использовали для преображения хрущевок на Ленинском проспекте Калининграда к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Amber Mall
Amber Mall
© FORMA
Amber Mall
Amber Mall
© FORMA

«Ганзейские домики» сделаны из газосиликатных блоков, которые будут штукатурить или облицовывать клинкерной плиткой. Цвет и декоративные элементы подбирали по прототипам: существующим зданиям в Гданьске и польском Сопоте. Выбор городов объясняется тем, что большая часть населения области уже побывала в них в качестве туристов, и воспринимает местную архитектуру ностальгически. Цветные «домики» позволяют торговому центру далеко уйти от привычной для этой типологии формы коробки, вытягивают силуэт, а стекло при этом несколько растворяет масштаб здания – при высоте в 30 метров оно станет одним из самых больших в Гурьевске.
Amber Mall
Amber Mall
© FORMA

И все же главная «фишка» торгового центра – это, пожалуй, эксплуатируемая кровля, которую планируют обильно озеленить и наполнить пространствами для отдыха. По словам архитекторов, удорожание получится только за счет твердых и растительных финишных покрытий, малых архитектурных форм и карликовых деревьев. При этом привлекательность торгового центра для посетителей значительно возрастет, поэтому сомнений в том, что идея будет реализована, нет.

Amber Mall © FORMA
Amber Mall
© FORMA
Amber Mall © FORMA
Amber Mall
© FORMA

Wow-эффекты есть и внутри здания. Световой фонарь атриума, например, выполнен из треугольных панелей с непрозрачными вставками, которые создают игру света и тени. А лестница на кровлю получила функцию многоуровневого пространства: на ней можно присесть отдохнуть, перекусить, понаблюдать за движением города или послушать живую музыку. 
Amber Mall
Amber Mall
© FORMA