Уфимский государственный нефтяной технический университет
Авторский коллектив:
Елизавета Бриллиантова, Александр Мешин, Галина Войтенко Анастасия Островая, Светлана Жегера, Александра Молодцова, Ксения Кузнецова
Три проекта победителей конкурса на концепцию туристического кластера в удмуртском городе Глазове.
Итоги открытого конкурса на концепцию его туристического кластера в городе Глазове на севере Удмуртии, были подведены 7 июня. Его результаты планируется развивать в рамках Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», рассчитанной на 2019–2025 годы. От участников требовалось непротиворечиво соединить в одной концепции несколько территорий, в том числе исторический центр с его «веерной» планировкой и достопримечательности – древние городища.
Было подано 27 заявок, в конкурсе участвовало 8 концепций. Победители получили премии: 600, 250 и 150 тысяч рублей за 1, 2 и 3 место соответственно.
1 место: «Глазов – город фестивалей»
MAYAK Architects, Санкт-Петербург: Елизавета Бриллиантова, Александр Мешин, Галина Войтенко Анастасия Островая, Светлана Жегера, Александра Молодцова, Ксения Кузнецова
Главная идея победителей – фестивали. Именно они должны наполнить город жизнью – круглогодично. Каждая площадка в проекте так или иначе обустроена под фестивальную активность: «будь то фестиваль классической музыки или традиционный Удмуртский праздник, Масленица с огромными кострами или же фестиваль кораблей на реке Чепца. Каждый объект, разработанный в проекте, является необходимым элементом фестивализации, а это значит, что каждый из них уникален, эффектен, нацелен на произведение яркого впечатления на туристов».
Фестивали должны привлечь на первом этапе туристов, на втором инвесторов. Третий этап – самый интересный – по словам авторов проекта, должен быть связан с искренним и ненавязанным желанием людей остаться в городе и развивать его.
На набережной рядом с центральной площадью авторы предлагают два холма-амфитеатра, похожих на курганы и соединенных интригующими мостиками. В одном из холмов – культурно-образовательный центр, амфитеатр же образует оболочку его объема.
Еще один пешеходный мост ведет отсюда на противоположный берег реки, в парк Заречный – с пятью прудами, соединенными каналами. Здесь помимо «тусовочной» зоны, детского аграрного парка, веревочного парка, ресторанов и прочего, запланированы американские горки, причем их мертвая петля проходит над водой, «что, конечно, добавит отдыхающим немало острых ощущений». В парке, как и в центре города, множество функций, а через реку Чепца возникает в конечном счете два пешеходных моста в дополнение к существующему автомобильному, ведущему к центральной площади.
Концепция туристского кластера. Глазов 2020. Парк «Заречный», типология прудов
Проект предполагает «перспективную застройку»: один район восточнее центра, у набережной, с невысокими блокированными домами, и один – район коттеджей за городищем Индакар. Существующий парк в городище переосмысляется в виде длинного извилистого «пути», соединяющего достопримечательности и места различных активностей: «Главная ось основного маршрута представляет собой единую линию сложной геометрии».
«Очень важная составляющая концепции заключается в том, что каждый человек может не только посетить городище как турист, но и поселиться неподалеку, и своими руками выполнять весь спектр фермерских задач, какие только ему будут по душе. Результаты своего труда можно будет продать на местном рынке, или же приготовить на кухне, расположенной тут же», – уточняют авторы. Коттеджи за городищем – для путешественников.
Второй проект больше сосредоточен на развлекательной, собственно туристической функции – маршрутах, в которые входит город, местной идентичности, памятниках и музеях. Он рассматривает большую территорию, захватывая западную часть города – в частности, от западной границы до восточной границы территоии городища Индакар распространяется кольцо веломаршрута. Веерно-дуговую планировку города, которая столь удачно напоминает глаз, авторы кладут в основу логотипа своей концепции и предложенного ими туристического бренда, который включает, в числе прочего, мобильное приложение с путеводителем и квестами.
На набережной появляется огромное в масштабе Глазова колесо обозрения в виде символического, возможно немного даже слишком «глаза». Амфитеатры и многоярусные набережные присутствуют в изобилии, появляются и новые пешеходные мосты через реку. Отдельное внимание местные проектировщики уделили проблеме затопляемости территории вдоль реки, часть конструкций приподнята для весеннего половодья. В зоне набережной появляются гидрогенераторы электричества.
Парк освоен менее интенсивно, чем у коллег из АБ MAYAK; его территория нанизана на зигзагообразный маршут пешеходного моста, который, по словам авторов проекта, претендует ни много ни мало на рекорд книги Гиннеса – самый длинный пешеходный мост (1520 м).
Территория городища, напротив, осваивается интенсивнее – здесь, в востчной части авторы предлагают соорудить филиал университета и студгородок.
Концепция туристского кластера Глазов 2020. Иднакар парк. Городище и прилегающие территории
Проект екатеринбургской команды деалает усиленный акцент на народной удмуртской культуре, также вспоминая о фестивалях, но преимущественно этнических, и рассматривая, как и команда, получившая второе место, точки притяжения туристов в широкой перспективе, глядя в числе прочего далеко за границы города. В итоге планы приобретают сходство со звездочками и цветами национальной вышивки и одновременно ортогональную жесткость, что неожиданно роднит проект с примерами планировок 1980-х – 1990-х годов.
Концепция туристского кластера. Глазов 2020. Схема генерального плана проектируемой территории 1-4
В проекте также присутствует колесо обозрения, большой луна-парк, американские горки, наряду с амфитеатрами и деревянными настилами набережных. Отдельное внимание уделено спортивному комплексу. Любопытен рассчет роста после реалзиации всех четырех очередей: 17 мрлд валовой выручки за 12 лет, 3,5 мрд рублей добавки налоговых поступлений – надо думать, за тот же период, +500 рабочих мест и увеличение туристического потока в 10 раз.
Концепция туристского кластера. Глазов 2020. Зона тематического кафе и детских площадок
Организаторы конкурса: Удмуртское региональное отделение Союза архитекторов России (УРООО СА России) при поддержке правительства Удмуртской республики,администрации г. Глазова, АО «ТВЭЛ», историко-культурного музея-заповедника Удмуртской Республики «Иднакар», центра культуры и туризма Глазовского района, Глазовского краеведческого музея. Заказчик: ООО НПФ «Трест Геопроектстрой».
Жюри конкурса:
Елена Чугуевская, генеральный директор ОАО Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», советник Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), профессор Международной академии архитектуры (МААМ).
Сергей Коновалов, глава города Глазова.
Ольга Арекеева, директор БУК ИКМЗ УР «Иднакар».
Александр Суслопаров, начальник управления архитектуры и градостроительства Администрации города Глазова.
Александр Зорин, председатель правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России, член правления Союза архитекторов России.
Николай Глазырин, член правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России.
Дмитрий Максимов, директор архитектурного бюро MADE GROUP, член правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России.
Владислав Поляков, директор архитектурного бюро «АП-ГРУПП», член правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России.
Данил Шевкунов, директор архитектурного бюро «Архстройинвест», член правления Удмуртского регионального отделения Союза архитекторов России.
Вячеслав Правдзинский, советник главы Удмуртской Республики по вопросам развития городской среды, исполнительный директор АНО «Центр развития дизайна, городской среды и энергосбережения УР».