В проекте для южного региона России бюро ОСА использует многослойные фасады, играющие на образ курортной архитектуры, и в русле самых современных тенденций перемешивает социальные группы жильцов.
По требованию заказчика локация объекта не раскрывается. Участок под застройку расположен в приморском городе, между бухтой и парком, с одной стороны его ограничивает улица, с другой – хаотично расположенная индивидуальная застройка. Главные сложности, они же двигатели творческого поиска – это выраженный рельеф, особенности которого не учитывались при создании проекта планировки территории, ограничение по высоте и необходимость включить в комплекс 250 муниципальных квартир, которые в будущем город на льготных условиях передаст молодым врачам и учителям.
По словам одного из ведущих архитекторов проекта Василия Крапивина, танец с нормами и ТЭПами в этом проекте был одним из самых сложных. Изначально заказчик провел закрытый конкурс и попросил бюро переработать один из вариантов с тремя протяженными корпусами. Чтобы уйти от «ощущения стены», ОСА предложило низкие массивные урбан-виллы, которые формировали проницаемое пространство, но были отвергнуты из-за квартирографии: чтобы этаж оставался эффективным, пришлось бы делать очень большие квартиры, при том что площади муниципальных квартир, а их порядка половины от общего числа, жестко регламентированы.
Квартал на берегу моря© Архитектурное Бюро ОСА
Затем, чтобы вывести на воду интересный силуэт, архитекторы нарисовали пять корпусов, соединенных террасированными секциями, что создало бы ощущение перетекания одного объема в другой. К такому экспрессивному решению заказчик оказался не готов. В итоге остановились на композиции из пяти отдельностоящих секций одинаковой этажности: они не закрывают квартал массивной стеной, сохраняя ощущение простора, а разнообразие сообщают фасады, выполненные в разных стилях.
Квартал на берегу моря© Архитектурное Бюро ОСА
Все фасады многослойные, но имеют различия. У двух корпусов по углам участка «подложка» стены – на эскизах она выполнена из материала с фактурой дерева – проступает за балконами и террасами, закрытыми ажурной белой «корочкой» – ширмой, которая спасает от солнца и закрывает кондиционеры, способствуя тому, чтобы тщательно прорисованный фасад в будущем не менялся: известно, что защищаясь от жары местные жители любят остеклять балконы и использовать светозащитную пленку.
Два других крайних дома отличаются закругленными углами и контрастной темной ширмой, которой придает невесомости перфорация, одновременно создающая эффект ажурной тени, подобной той, которую дает листва деревьев. На такой конструкции, вероятно, хорошо будут чувствовать себя вьющиеся растения.
У центрального дома нет слоя ширмы, он представляет собой белоснежный объем со скульптурно вылепленными выступами балконов и террас, которые также дают достаточно тени.
Для фасадов планируют использовать навесные крупноблочные элементы, которые не будут «нагружать» рисунок линиями швов. Это создает определенную сложность, поскольку элементы почти не повторяются. Для облицовки остановились на фибропанелях, отказавшись от металла, который дал бы ненужный нежилой эффект, и штукатурки, которая не подходит для консольных элементов.
Схема фасада. Квартал на берегу моря© Архитектурное Бюро ОСА
Квартал на берегу моря© Архитектурное Бюро ОСАКвартал на берегу моря© Архитектурное Бюро ОСАКвартал на берегу моря© Архитектурное Бюро ОСАКвартал на берегу моря© Архитектурное Бюро ОСА Другим вопросом, который необходимо было решить, стал формат интеграции социальных квартир. Решение далось непросто, сомневались и заказчики, и архитекторы – можно было вынести муниципальное жилье в отдельный корпус или в нижние или верхние этажи, – но в конечном счете пришли именно к варианту, в котором социальные квартиры интегрированы в каждый дом и территория у всех общая.
Но требования к муниципальному жилью сравнительно жесткие и больших лоджий в них предусмотреть было нельзя, поэтому сплошные линии террас были невозможны. Так что нерегулярная белая сетка где-то выступает вперед выносами, где-то скрывает за собой лоджии, а где-то оформляет стену, в целом создавая эффект «пористых», похожих на губку объемов, характерных для южной архитектуры.
Квартал на берегу моря© Архитектурное Бюро ОСАКвартал на берегу моря© Архитектурное Бюро ОСАКвартал на берегу моря© Архитектурное Бюро ОСА Комплекс расположен на берегу и на холме, перепад высот составляет 5 метров, – по словам специалиста генплана Марии Царев, рельеф позволил создать интересную многоуровневую организацию пространства. У каждого дома сквозные вестибюли: с одной стороны выход располагается на втором этаже, с другой – на первом, и ведут они в разные по степени приватности пространства – либо на улицу, либо в приподнятый двор. Один из въездов в подземный паркинг, расположенный на нижнем уровне, даже обходится без рампы.
Генплан. Квартал на берегу моря© Архитектурное Бюро ОСА
Благодаря изобретательным фасадам жилой комплекс, несомненно, имеет шансы стать образной доминантой своего района, не нарушив, однако, уютного масштаба среды. На перспективных ракурсах видно, что дома не вторгаются в линию горизонта, а встраиваются в контекст очень аккуратно, формируя более цельный вид с набережной. Легкая и воздушная архитектура созвучна атмосфере курортного города, она как невысокая меловая скала на берегу, – недаром же в двух шагах плещется море.
|