Россия,ХМАО-Югра,Лянтор.ул. Таёжная / ул. Объездная
Мастерская:
DMTRVK
Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива: Иван Матвеев
Архитекторы: Л. Миронова, К. Ракова, А. Сильва Зобачева, Ю. Одинцова
при участии: А. Бакалейник
Проект парка в городе нефтяников полностью сохраняет все деревья и множество протоптанных дорожек, а в архитектуре малых форм планирует следовать пожеланиям местных жителей.
Город Лянтор – центр промышленного месторождения нефти и газа, на котором базируется крупнейшее подразделение Сургутнефтегаза. Его население, порядка 40 000 человек, растет, город строится, хотя пока и состоит из довольно унылых, пусть и пестрых, панельных домов и ТЦ; нельзя сказать, что он красив, но довольно свеж и нов. Зато, как говорится, природа здесь исключительно хороша: вокруг ледниковые озера, меандровые реки (а также болота, комары и континентальные перепады температуры). Недавно в городе задумались о благоустройстве; летом открыли набережную, решеную в духе окружающей застройки. В том же 2019 году архитекторам бюро Дмитровка заказали парк на южной границе города, площадью чуть менее 20 га, на углу между частным сектором и райном двухэтажных деревянных домов-бараков, оставшихся от освоения месторождения в 1970-е.
Территория по-своему увидительна, кругом болота, а это место сухое, с песчаным грунтом. Оно заросло соснами и истоптано-изъезжено «тропинками», хотя скорее грунтовыми дорогами, которые составляют плотную сеть-паутину. В общем-то очевидно, что пространство и сейчас служит рекреационным для жителей города, но – диким, неорганизованным.
Архитекторы пошли по очень естественному пути. Они предлагают сохранить все деревья – 100% всех растущих на территории деревьев, равно как и сложившуюся «дорожную сеть», – то и другое, вполне присутствующее и сейчас, становится основной парка, только дорожки получают разное мощение: в основном гравийное, по центру деревянное, по контуру бетонное.
Затем, находя три основных входа, авторы делят парк на зоны: рекреационную, тематическую, экологическую, – а в восточной части «осваивают» небольшое заросшее озеро, превращая его в центр зоны мероприятий и праздников, зимой – каток.
Архитекторы сознательно захватывают часть территории, которая не была отведена для парка: «...чтобы показать возможность развития всей зелёной территории, в частности, за счёт дополнительного привлечения местного частного бизнеса: это даст толчок к развитию места, включит его в общую систему зелёных пространств в городе, поможет создать новые рабочие места, оживит окружающие районы».
Так, в парке предусмотрено несколько «арендных помещений», по периметру и по центру, крытых павильонов, что важно в континентальном климате, то жарком, то холодном. Павильоны соседствуют с длинными скамейками и навесами-беседками, а также – парой «видовых путей», приподнятых над землей дорожек, позволяющих сменить угол зрнеия и взглянуть на парк сверху. Все это складывается в систему штриховых вкраплений, в основном тонких и изогнутых элементов, вторящих контурам общей сети, встроенных в ее многолинейную логику.
Проекты павильонов, навесов и скамеек, по словам архитекторов – дело будущего, пока они даны контурно, лишь для того, чтобы наметить их современный вид.
Причем проектировать их планируется на основе пожеланий местных жителей, высказанных на семинаре, прошедшем в ноябре 2019. Будем надеяться, что ни эпидемия, а в Лянторе одна семья сейчас заражена Covid-19, ни падение цен на нефть не остановят работу, и развитие парка, столь естественного, продолжится.