Россия,Пермский край,Соликамск.набережная р. Усолка
Мастерская:
ISAEV Architects
Авторский коллектив:
Руководитель авторского коллектива: Кирилл Исаев,
Архитекторы: Юлия Мялина, Евгения Комарь
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Запрос маршрута на яндекс-карте аккуратно показал, что из Москвы до Соликамска ехать один день и 19 минут. Город расположен в Пермском крае, на реке Усолке при ее впадении в Каму, а вырос он в XVII веке на соляном промысле, и в уже конце этого века, также как и позднее, в нем появилось немало каменных храмов и домов, хорошей архитектуры, достойной внимания туриста, сейчас в нем как минимум 23 памятника федерального значения. Город – настоящий туристический центр, жаль что расположен неблизко от столиц. Пермский край попадает в число победителей конкурса Минстроя второй раз: в 2018 году отсюда не было победителей, в 2019 выбрали проект для Чусового, а сейчас победило два города: Соликамск, в самой крупной категории городов с населением 50 000 – 100 000 человек, он получит 90 млн рублей на реалиацию проекта, и Губаха, из городов с населением 20 000 – 50 000 человек, она получит 70 млн, – сообщает РБК.
Итак, Соликамск. Город с отличными памятниками архитектуры и музеем солеварения, но пока нельзя сказать, что его коснулись современные тенденции благоустройства. То есть в целом все неплохо, улицы заасфальтиврованы, в центре имеется несколько скверов, но все они довольно прагматичны и лаконичны. Кама от центра города далеко, к ней подходят только железнодорожные ветки, а градообразующая неширокая река Усолка набережных не имеет и в принципе не освоена городом. К реке выходят кусты, огороды частного сектора и вросший в землю Крестовоздвиженский собор XVIII века.
Современная фотофиксация участка проектирования с комментариями о проблемах. Соляная верста
Совет от автора проекта будущим коллегам-участникам:
Кирилл Исаев, ISAEV architects:
«Важно учитывать мнение жителей, включать архитектурную фантазию только по техзаданию жителей, ничего лишнего.
Важно подчеркнуть историю места, постараться глубоко погрузиться в нее и выявить важные моменты и уже реализовать их в архитектуре.
Важно продумать инфраструктуру проекта, то как будет все в будущем эксплуатироваться, уделить внимание деталям.
Не боятся нового, экспериментировать!»
Проект, победивший в конкурсе Минстроя, предлагает организовать вокруг центра, в том числе и вдоль реки, пешеходный маршрут длиной в версту.
Предполагаемые этапы развития системы общественных пространств. Соляная верста
В старорусских мерах длины верста варьировалась от примерно километра до двух, – в данном случае маршрут вытянут петлей вдоль левого берега реки от улицы Карла Либкнехта на юго-западе до Ботанического сада на северо-востоке, в общей сложности должно получиться чуть более 4 км закольцованного пешеходного и велосипедного пути. По словам автора, маршрут предусматривает «создание многочисленных подходов от существующих улиц» и, таким образом, активизирует приречную зону в историческом центре города.
Предусмотрено восстановление и активизация стадиона, который находится на маршруте, а также множество функций: этно-парк, детский Соль-завод, спортивную зону, «Терриконы», Людмилинскую скважину, «Парк градообразующих предприятий».
Схема отражающая проектные зоны активности, создаваемые для различных городских сообществ, с указанием сценариев использования территории. Соляная верста
Схемы и изображения, иллюстрирующие предложения по благоустройству территории, архитектурные решения, расположение малых архитектурных форм,
павильонов, иного оборудования. Соляная верста
Набережная решена в виде пешеходной дорожки и не затрагивает воду, что, будем надеяться, исключит появление чего-либо похожего на вологодскую проблему. Напротив, каменная пешеходная дорожка встречается с деревянными пирсами, которые связывают ее с водой.
Схемы и изображения, иллюстрирующие предложения по благоустройству территории, архитектурные решения, расположение малых архитектурных форм,
павильонов, иного оборудования. Соляная верста
Надо сказать, что проект, в целом современный, обладает опреденной долей приверженности теме исторических реконструкций, что придает ему несколько ярмарочный характер, что впрочем, может быть и неплохо для развития туризма: к примеру, на пирсе перед Богоявленской церковью предусмотрено водяное колесо с лопастями, а площадь окружена деревянными избушками и ангарами соляных варниц. На другом пирсе видим инсценировку, посвященную главному местному промыслу – соляной колодец. Встречаются «бревно для драки подушками» и прочие редкостные приспособления, которые, несомненно, сделают маршрут привлекательным как в туристическом плане, так и для организации тематических праздников.
Схемы и изображения, иллюстрирующие предложения по благоустройству территории, архитектурные решения, расположение малых архитектурных форм,
павильонов, иного оборудования. Соляная верста