Антон Нагавицын, Ольга Рачковская, Наталья Соколова, Александра Базунова, Анна Суворова, Михаил Фахри
Школа в Подмосковье, архитектуру которой определяет учебная программа, природное окружение, а также желание использовать только честные материалы.
Сейчас – начальная школа билингвального типа, которая стартовала, как рассказывает нам , «как детская студия, которую в 2013 году открыла жена миллиардера Алексея Мордашова Марина на 23 километре по Новорижскому шоссе». Студия выросла в начальную школу, расположенную за забором коттеджного поселка «Павловская слобода»: она размещается в просторном здании традиционного вида с множеством скатных кровель, а о статусе учреждения достаточно сказать, к примеру, что на первой картинке, которая обнаруживается в сети, мы видим вертолетную площадку, а обучение стоит . Между тем для Новой Риги недалеко от Москвы это скорее правило, дорогих поселков здесь масса и, надо думать, спрос есть.
Естественный следующий шаг для успешного развивающегося образовательного учреждения – строительство средней школы на 200 учеников на берегу Истры, к северу от поселка Княжье озеро между берегом и улицей Молодежная, которая обеспечивает отличную транспортную доступность.
Здание школы решено было строить современным и согласно новейшим разработкам в деле проектирования современных школ, концепцию разработало бюро Archstruktura Антона Нагавицина.
Сердце школы – атриум, который объединяет пять «лучей» функциональных блоков. В центре его располагается амфитеатр с опорой в виде буквы W – Wunderpark, под ним – гардеробная. На первом этаже три «луча», примыкающие к атриуму, редуцированы до «лепестков»: в них располагаются классы рисования, музыки и универсальная студия. Раздвижные перегородки позволяют трансформировать это пространство, подстраивая под разные цели: для проведения спектаклей, выпускных балов, кинопоказов. Но большую часть времени атриум – место для общения и отдыха на переменах.
В самом длинном луче располагаются столовая – на первом этаже, и спортивный зал – на втором. Весь следующий широкий луч – это младшая школа, с игровыми комнатами, кабинетами логопеда и психолога, мастерскими, группой продленного дня. Три луча над «лепестками» – классы и кабинеты старшей школы.
Пространство, таким образом, получилось многоуровневым, похожим на городское. Есть главная площадь, а есть улицы, гуляя по которым наблюдаешь разные виды и деятельность: можно пройти через библиотеку, заглянуть, как в витрину, в окно учительской, с верхних рядов амфитеатра понаблюдать за работой класса живописи, зайти перекусить.
Если внутренняя организация здания целиком подчиняется устройству школьной жизни, то снаружи оно в большей степени реагирует на окружение – рельеф, реку, природную естественность места. Архитекторы используют натуральные материалы – кирпич, бетон, стекло, дерево – «которые ничего не имитируют, отражают суть их работы в конструкции здания». Криволинейные плоскости витражей повторяют пластику рельефа.
Два самых больших «луча» развернуты к дороге и соединяются плавным изгибом, образуя главный фасад с широким порталом. Рядом со школой построят стадион и организуют безопасное пешеходное движение.