Россия,респ. Татарстан,Билярское сельское поселение, село Билярск
Мастерская:
Проектная группа «8 линий»
Авторский коллектив:
Куратор проекта: Антон Кочуркин
Главный архитектор проекта: Максимилиан Мосешвили
Архитекторы: Мари Миндиашвили, Лидия Гуфранова, Нина Гогина, Никита Лесников
Ландшафтный архитектор: Марина Савельева
Проект благоустройства, призванный превратить место отдыха у святого источника в большую достопримечательность.
Источник «Святой ключ» располагается неподалеку от историко-археологического комплекса, возникшего на месте столицы Волжской Булгарии – города Биляра. Более известна другая столица этого древнего государства – Болгар, одно из самых посещаемых мест Татарстана, в 2014 году к тому же попавшее в список ЮНЕСКО.
Потенциала Биляра тоже достаточно для создания достопримечательности международного уровня. Археологи понемногу открывают остатки древней цитатели, где кроме мечети и караван-сарая обнаружились бани, гончарный квартал и старейшая в Европе алхимическая мастерская. Еще этот край – родина химиков Александра Арбузова и Александра Бутлерова, да и природа здесь замечательная – волжские просторы с невысокими холмами, змейками рек, дубовыми и липовыми рощами.
Генплан благоустройства территории «Святого ключа».
Биляр – древняя столица Татарстана
«Святой ключ» – место паломничества и отдыха для многих жителей республики, со сложившейся инфраструктурой, отвечающей особенностям исламской культуры. Многие приезжают сюда, чтобы совершить ритуал жертвоприношения, поэтому есть специальные места, чтобы заколоть и распотрошить животное. Вокруг небольшого пруда – беседки и очаги для приготовления пищи на огне. Впрочем, сюда приезжают люди самого разного вероисповедания, часто – просто ради тишины и красоты места.
По приглашению «Фонда развития городов» Республики Татарстан группа «8 линий» разработала для этого места проект, который участвовал во Всероссийском конкурсе благоустройства малых городов и исторических поселений 2018 года. Заявка победила в номинации «Исторические поселения», размер гранта составил 50 млн рублей. До этого группа уже делала проекты благоустройства для Великого Новгорода и Рязани, кроме того, ее руководители причастны к Архстоянию и курируют фестиваль «Арт-Овраг» в Выксе.
Малые беседки на территории «Святого ключа».
Биляр – древняя столица Татарстана
Цель проекта – превратить «Святой ключ» в значимую достопримечательность средствами современного благоустройства, которое оттенит природные и историко-культурные ценности места, а также сделает его более удобным для посещения.
Преобразования происходят плавно. Существующую инфраструктуру, которая больше похожа на городскую – кирпичные беседки и асфальтовые дорожки, архитекторы постепенно меняют на более экологичную и соответствующую духу места. Для дорожек использовали дерево, мульчу или гранитный отсев. Новые беседки, которые вмещают от шести до 40 человек, сделали в едином стиле – из дерева, с характерной крышей, навеянной постройками древнего Биляра. На фасадах установили металлические фрезерованные панели с древними и современными текстами, записанными на языке булгар, то есть рунами.
Беседка в зоне приема пищи на территории «Святого ключа».
Биляр – древняя столица Татарстана
Воплотить эту идею помог основатель форума «Сәләт» Джавдет Сулейманов, который с энтузиазмом подбирал и переводил тексты. Его же студенты, кстати, проводили социологическое исследование, опросив около тысячи человек, приезжающих к источнику. Выяснилось, что общий поток составляет около ста тысяч человек в год, приезжают люди разных вероисповеданий, в основном в теплое время года и на крупные праздники, но как правило, не задерживаются надолго. Хотя и есть ради чего.
Как отмечает Антон Кочуркин, погружение в доисламский период и акцент на древнейшей культуре оказался правильным выбором: «именно в этом месте, где современные мусульмане, христиане и тэнгрианцы приходят поклоняться выполненным обетам и пьют святую воду из одного источника, эта культура является синкретичным, объединяющим началом».
Все функции «Святого ключа» сохранили и дополнили. Например, вместо самодельных кабинок у источника теперь есть павильон для омовений и удобный резервуар для набора родниковой воды. В будущем планируют открыть флоат-центр: «уместная форма духовной практики, которая помогает усваивать свой личный опыт, медитировать». Также в этом году появится арт-объект, объясняющий ценность места языком современного искусства.
Поскольку территория «Святого ключа» находится в зоне охраны культурного наследия, архитекторы применяли методы, не затрагивающие глубокие слои земли и, соответственно, культурный слой. Антон Кочуркин рассказывает: «еще в период активного освоения ландшафта арт-парка Никола-Ленивца мы освоили работу лесохозяйственными способами, которые используем и здесь, в лесу, на лестнице и вершине, где хранятся остатки сторожевых укреплений. Это самый безобидный способ работы с наследием, к тому же экологичный».
Вторая очередь преобразований коснется Сельского озера, расположенного в двух километрах от источника. Сейчас в нем даже нельзя искупаться, потому что нет спусков воду. Архитекторы планируют превратить его в туристический центр, с которого и начинается посещение древнего Биляра: с инфоцентром, кемпингом, кафе, парковкой, лодочной станцией и пляжем. С источником озеро соединит тропа, которая пройдет через капище и военные булгарские укрепления.
Проектная группа «8 линий» выражает благодарность за содействие проекту помощнику президента республики Татарстан Наталии Фишман-Бекмамбетовой.
Туристический центр и лодочная станция на территории Сельского озера.
Биляр – древняя столица Татарстана