Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

09.01.2020

Вертикальный город с голландским характером

Объект:
ЖК Vander Park
Адрес:
Россия, Москва.
Мастерская:
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
Авторский коллектив:
Проектное бюро de Architekten Cie W.B.
Перо Пульиз, Ян-Уильямс Байенс, Ханс Хамминк, Владимир Сергеев, Вессел Вройгдонхил, Гриша Зотов​

Проектное бюро АПЕКС
Главный архитектор проекта: Антон Бондаренко
Главный инженер проекта: Денис Вакуленко
Специалисты архитектурного отдела: Олег Жолобов, Михаил Исмагулов, Степан Титов,
Дмитрий Киреев, Мария Симагина, Елена Сухова
Специалисты конструкторского отдела: Максим Бобровничий, Станислав Стома, Евгений Куриленко
 
Благоустройство: West 8

ЖК Vander Park из восьми жилых корпусов – «мини-город» на одном из Крылатских холмов. Архитектуру разработало амстердамское de Architekten Cie, благоустройство – роттердамское West 8.

Мы уже неоднократно рассказывали о жилом комплексе Vander Park. Он расположен на вершине одного из Крылатских холмов и больше похож на мини-город, нежели на обычный жилой квартал. В составе Vander Park – целых восемь разновысотных жилых башен, скомпонованных в замкнутую структуру. Корпуса высотой от 19 до 26 этажей объединены стилобатом, который огибает участок практически вровень с его границей. Архитектурный проект разработало бюро de Architekten Cie, базирующееся в Амстердаме, концепцию благоустройства предложила мастерская West 8, чей основной офис находится в Роттердаме.

Жилой комплекс Vander Park
Жилой комплекс Vander Park
© ГК ПИК

На небольшом участке площадью 2,4 гектара нидерландским архитекторам удалось разместить все необходимое: жилые корпуса, продуманное придомовое пространство и богатую инфраструктуру. Так, примерно половина всей площади участка отдана под внутренний дворик с зелеными насаждениями и игровыми комплексами для детей разных возрастов. На территории комплекса есть свой фитнес-клуб с бассейном, медицинский центр, в стилобатной части предусмотрено место для салона красоты, аптеки, банка, химчистки, супермаркета, детского клуба и других заведений. Жители Vander Park могут вести полноценную и насыщенную жизнь, не покидая пределы собственного двора.
 
Жилой комплекс Vander Park
Жилой комплекс Vander Park
© Проектное бюро АПЕКС

Со стороны комплекс напоминает гигантский конструктор: жилые башни состоят из нескольких блоков, смещенных и развернутых под углом друг к другу. Сегментирование, с одной стороны, позволило отойти от традиционного образа высоток в сторону «вертикального города» – тот, что растет не в горизонтальной плоскости, а расширяется вверх. С другой стороны, разбивка башен на блоки и смещение последних облегчает массивность конструкции, а с чисто практической стороны – позволяет застройщику соблюсти нормы по инсоляции.
Жилой комплекс Vander Park
Жилой комплекс Vander Park
© ГК ПИК

Монолитные корпуса хотя и выполнены в едином стиле, визуально отличаются друг от друга – в первую очередь по цвету и фактуре отделки. Провести этот «водораздел» помог клинкерный кирпич немецкого производителя Hagemeister: этим материалом покрыто 28 000 м2 поверхности фасадов ЖК. Генеральным партнером Hagemeister в России является «Фирма «КИРИЛЛ» и именно она поставила на объект весь объем кирпича.
Элементы фасада
Элементы фасада
© ГК ПИК

Нидерландские архитекторы уже работали с клинкерным кирпичом на других проектах и высоко оценили его физические и эстетические характеристики, однако иметь дело с кирпичом длинного формата (290 мм) специалистам из de Architekten Cie пришлось впервые. Как выяснилось, увеличенные габариты плитки имеют свои преимущества: швы между кирпичами становятся более незаметными, и фасад здания превращается в одно сплошное кирпичное полотно.
ЖК Vander Park
ЖК Vander Park
© ГК ПИК

Для отделки фасадов ЖК Vander Park было использовано шесть различных сортов кирпичного клинкера Hagemeister, отличающихся по текстуре и оттенку. Это гладкий кирпич из «пестрой коллекции» Lübeck GT, бежево-коричневый Kopenhagen BA и красный-оранжевый Luca GT+FU – оба с шероховатой поверхностью, а также белый и гладкий Weimar HS. В проекте были применены кирпичи в оттенках так называемой «баварской кладки»: темный, почти черный, Liverpool GT+FU и Woerden Alt GT – в красно-коричневых тонах.
 
ЖК Vander Park
ЖК Vander Park
© ГК ПИК

Клинкер – прочный и надежный материал, он на века сохраняет свой цвет, текстуру и качество. Кирпич обжигают в печи при температуре минимум 1250°С, что способствует получению более плотного черепка без каверн и пустот. Оттенок кирпича при этом каждый раз получается разный.
Жилой комплекс Vander Park
Жилой комплекс Vander Park
© ГК ПИК

Компания Hagemeister основана в 1870 году. Она производит фасадный клинкер и брусчатку, ассортимент включает в себя более 500 цветов, форматов и структур кирпича. Генеральным партнером компании Hagemeister в России является АО «Фирма «КИРИЛЛ».
Генеральный план, фотомонтаж
Генеральный план, фотомонтаж
© ГК ПИК