Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

06.12.2019

«В чем наша роль?»

Нина Фролова

Дэвид Чипперфильд на 2020 год станет приглашенным главным редактором журнала Domus.

Дэвид Чипперфильд станет третьим приглашенным редактором самого известного журнала по архитектуре и дизайну в мире: Domus отметит в 2028 свое столетие, и десять лет до того проводит под управлением десяти крупных фигур. Эта схема названа «10x10x10», где третья десятка означает, что приглашенный редактор делает 10 номеров в год.

В 2018 журнал возглавил итальянский архитектор и дизайнер Микеле де Лукки, в 2019 – основатель MVRDV Вини Мас (мы писали об этом здесь), а теперь пришла очередь Дэвида Чипперфильда. Постройки, а также венецианская биеннале под кураторством этого архитектора свидетельствуют о нем как о человеке амбициозном и основательном. В подходе к Domus’у он не изменил себе. Чипперфильд планирует принять эстафету у самого основателя журнала, великого Джо Понти: его январский номер станет продолжением последнего, выпущенного Понти в 1979. Получается, что британский архитектор «перешагивает» через череду главных редакторов 1980-х – 2010-х, включая Алессандро Мендини, Марио Беллини, Деяна Суджича.
 

Обложка Domus №1042 (январь 2020), первого номера под руководством Дэвида Чипперфильда
Обложка Domus №1042 (январь 2020), первого номера под руководством Дэвида Чипперфильда
Фото © Benjamin McMahon. Обложка © Domus

Чипперфильд предложил четырехчастную структуру журнала: повестка дня, архитектура (совместно с фотографом Иваном Бааном), дизайн и искусство (в каждом выпуске будет эссе дизайнера Джаспера Моррисона), а в конце – размышления. Темами на год выбраны планирование, социальное жилье, защита/идентичность, дизайн, убежище, Олимпийские игры, общее пространство (commons), природа, городская среда, технологии.

Первый номер под его руководством, №1042, выйдет в январе, пока же Дэвид Чипперфильд начал с того, что выпустил манифест «В чем наша роль?», где назвал проблемы, на которые должны реагировать архитекторы, дизайнеры, планировщики: климатический кризис и растущее экономическое и социальное неравенство. По его мнению, они не выйдут при этом за пределы профессиональной сферы, но, наоборот, отвоюют обратно потерянную ранее территорию.

Также на сайте Domus’а размещено интервью Чипперфильда, которое провел редакционный директор журнала Вальтер Мариотти. Архитектор рассказал о своих давних отношениях с «Домусом», переменах в профессии и в мире, которые произошли за годы его архитектурной карьеры, и главнейших проблемах современности.