Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

13.11.2019

«О парках вспомнили вновь совсем недавно»

Юлия Тарабарина

Шесть впечатлений от Всемирного паркового конгресса, прошедшего в Казани, и пять советов от опытных архитекторов – архитекторам, начинающим работать с парками и общественными пространствами.

В конце октября в Казани прошел Всемирный парковый конгресс World Urban Parks, посвященный городским паркам. Мы поговорили с несколькими архитекторами посетившими форум, об их впечатлениях, задав вот такие вопросы:

  1. Впервые ли на таком конгрессе?
  2. Каковы общие впечатления в целом и по сравнению с другими подобными форумами?
  3. Удалось ли узнать что-то новое на WUP? Назовите самые интересные обсуждения, впечатления, проекты – что можно было бы отметить особо?
  4. О парках вообще: супер-совет себе и коллегам: что на ваш взгляд необходимо знать современному архитектору, проектирующему в городе, о сфере парков, ландшафта, благоустройства общественных пространств, прежде всего? Самое главное, базовое знание или принцип.
 
Наталья Сидорова, DNK ag
Наталья Сидорова, DNK ag

1. 
Я впервые на этом конгрессе. DNK ag пригласила программная дирекция конгресса, агентство CITYMAKERS. Ландшафтное проектирование не является нашим основным профилем, но мы всегда очень трепетно относимся к ландшафту и экологическим вопросам в наших работах… И мы польщены тем, что организаторы конгресса смогли это оценить, и пригласили меня спикером на сессию «Взгляд из ландшафта. Новый подход к индустриальному наследию», которую модерировал Эверт Верхаген. Урбанист, основатель агентства Creative Cities и компании Reuse BV, Верхаген, много работает с бывшими индустриальными территориями, поэтом выбор модератора был очевиден.

2.
WUP впервые проходил в нашей стране. И в целом у меня сложилось очень позитивное впечатление. По уровню организации мероприятия, подходу к проблематике, уровню экспертов, предметности и детальности дискуссии, я готова сравнить его с WAF, хотя по существу это очень разные мероприятия. На WUP были очень интересные лекции и специализированные сессии, в том числе: про парки в условиях сурового климата, про управление и экономические модели общественных пространств, про особенности регенерации ландшафта при редевелопменте, была даже сессия, посвященная пространству кладбищ. Народу было очень много: залы почти всегда были битком. И что самое важное – все дискуссии были по существу, с детальными примерами, конкретными советами, технологиями, а не общие заявления о благе человека, которые часто слышишь на подобных мероприятиях.

3. 
Ландшафтный проект не может иметь конечного решения, он все время развивается во времени в зависимости от целеполагания на каждом этапе развития. В этой связи, любопытный пример был на нашей сессии «Взгляд из ландшафта. Новый подход к индустриальному наследию» Бенджамина Уокера, директора британского LDA Design.
Бенджамин Уокер, LDA Design, на WUP
Бенджамин Уокер, LDA Design, на WUP
Фотография предоставлена пресс-службой Программы развития общественных пространств Республики Татарстан

Речь шла о масштабном проекте редевелопмента территории исторической электростанции Баттерси в южной части Лондона. Согласно генплану Баттерси и прилегающий участок (всего 17 га) должен превратиться в новый городской район с жилой и деловой застройкой, соответствующей инфраструктурой и ритейлом, а так же с городским парком на берегу Темзы и общественными пространствами общей площадью 9 га, которые и проектирует LDA Design. Но на первом этапе стояла задача открыть и перезагрузить территорию минимальными средствами: сделать ее привлекательной как для дальнейших инвестиций, так и для горожан разных возрастов. И уже с самого начала девелопер начал активно взаимодействовать с архитекторами. В итоге, на небольшом участке просто разбили газон, поставили шезлонги, повесили экран и получился мини-кинотеатр под открытым небом. А вход на территорию отрыли через железнодорожный мост Гросвенор, что эффектно акцентирует «вхождение» в новое пространство. Минимальное благоустройство и активная рекламная компания со стороны девелопера сделали это место сразу очень популярным и помогли «раскрутить» его для дальнейшего развития… Так и должна поэтапно начинаться работа над редевелопментом территорий, который представляет собой целый комплекс мероприятий, за которыми стоят исследования, междисциплинарный подход, и разработка сценариев развития на каждом этапе. Это не было открытием для меня, я просто лишний раз в этом убедилась.

Также много примеров на конгрессе было посвящено активному взаимодействию с местными сообществами. По признанию многих экспертов, оно может быть как катализатором процессов, так и манипулятором. Но без мнения и обратной связи людей, тех, для кого и делаются собственно говоря все изменения в городе, включая благоустройство, не обойтись. И только в этом случае пространство будет живым и востребованным.

Ландшафтное проектирование у нас пока чаще всего ассоциируется с красивой визуализацией озеленения, мощения и благоустройства на уровне лавочек и фонариков. На самом деле проблематика гораздо шире и глубже. И в выступлениях спикеров на форуме, как зарубежных, так и российских, тема ландшафтных преобразований обсуждалась на уровне создания экологического каркаса и регенерации территорий в независимости от масштаба проекта. Из отечественных самый показательный пример в этом контексте – проект благоустройства озера Кабан в Татарстане, который был реализован на базе концепции китайских коллег Turenscape. Частью этого проекта стали мероприятия по очистке воды с помощью специальных растений, размещенных у берега озера. И как показали исследования – это работает, вода стала чище! Конечно, такие решения всегда высокотехнологичные и дорогие.
Эйхнория отличная в одном из каскадных прудов на набережной озера Кабан, Казань
Эйхнория отличная в одном из каскадных прудов на набережной озера Кабан, Казань
Фотография предоставлена пресс-службой Программы развития общественных пространств Республики Татарстан

Интересно, что в своем выступлении Наталья Фишман-Бекмамбетова призналась, что если бы она знала, с какими сложностями ей придется столкнуться при реализации этого проекта в самом начале, она, быть может, на него бы и не решилась. Но не жалеет, конечно.

4.
Сегодня пространства и функции перемешиваются, поэтому современные проекты требуют комплексного подхода. Во всем нужен профессионализм и работа целой команды.

Для себя я все больше убеждаюсь, что архитектура и ландшафт не просто взаимодействуют, а взаимопроникают друг в друга. Поэтому темой моего выступления на конгрессе стало «Включение ландшафта в архитектуру». Всё работает в контексте. Для ландшафта контекстом является архитектура, а для архитектуры – ландшафт.


Екатерина Гольдберг, Orchestra Design
Екатерина Гольдберг, Orchestra Design

1. 
Именно на парковом конгрессе впервые, но была раньше на других международных форумах. Мне очень понравилось, что форум специализированный. Была возможность более подробно с разных сторон обсудить именно парки и посмотреть на них в более широком контексте. 

2-3. 
Мне больше всего были интересны истории градостроительных ошибок, почему и как они произошли и главное, как можно было бы сделать иначе. О них редко говорят на форумах, но в этот раз было несколько полезных разборов таких кейсов. Например, Кен Смит показывал пример бывшей промышленной зоны, на которой он планировал сохранить индустриальные объекты и интегрировать их в парк. Но в результате все было снесено. И хотя создали также зеленую зону, она уже совсем не отражает идентичности места и его истории. Еще я в первый раз поняла, что наконец-то российские кейсы смотрятся на таких международных конгрессах абсолютно равноправными по отношению к международным. Сейчас стал возможен полноценный диалог и обмен опытом между российскими экспертами и зарубежными. Это очень приятно.
Кен Смит на WUP
Кен Смит на WUP
Фотография предоставлена пресс-службой Программы развития общественных пространств Республики Татарстан

4. 
Главный совет для России – обговаривать сроки проектов: и стадии проектирования, и надзора. Нормальные сроки проектирования и строительства и участие архитекторов на всех этапах проекта позволят нам всем выйти на совсем другой уровень качества реализованных проектов.

И второй важный совет – не бояться временной активации, запуска проекта еще до полноценного строительства уже с момента разработки концепции. Создавать жизнь в пространствах и в рамках этой жизни проектировать – это лучшее решение.


Михаил Бейлин, CitizenStudio
Михаил Бейлин, CitizenStudio

Главный тезис: парки – это зоны комфорта. И они доржны быть спроектированны таким способом, чтобы дать человеку возможность для максимально вариативного, но непременно комфортного времяпрепровождения. Иными словами, парк – место для совершенно разных людей. Молодежи, родителей с маленькими детьми, пенсионеров и так далее. Вряд ли можно придумать более банальную максиму. Но, и это особенно касается локальных парков, – это территория абсолютной демократии и пересечения интересов людей, считающих ее своей. А значит у них должна быть возможность сосуществовать, не мешая друг другу. В этом смысле развитие парков и общественного пространства вообще должно сделать горожан более терпимыми друг к другу, а общество более свободным. Пусть идти к этому приходится через огороженную «Яму» и екатиринбургские заборы.


Вера Бутко, Антон Надточий, ATRIUM
Вера Бутко, Антон Надточий, ATRIUM

1. 
На конгрессе WUP мы впервые; форум очень масштабный, представительный, пафосный и несмотря на это живой; в Казани умеют организовать большие фестивали. Структура их тоже понятна, она уже устоялась: параллельно идут сессии, доклады, встречи. Есть два вида фестивалей – на одних проводится конкурс, как, скажем, на биеннале или на WAF, и главной темой обсуждения становятся проекты. WUP – форум без конкурса, его фокус был сосредоточен скорее на темах, чем на обсуждении конкретных работ, хотя примеры, конечно, тоже фигурировали, в зависимости от докладов.

Интересен сам факт – тема парков и общественных пространств стала настолько востребованной, что заставляет не первый год устраивать масштабные статусные мероприятия. Казалось бы, парки – узкая тема, а конгресс всемирный. Это радует и вселяет оптимизм в любом случае. Когда же дело доходит до специфических тем, как на нынешнем WUP, где обсуждали, в частности, кладбища и парки северных территорий – то, что раньше как отдельный вопрос не всплывало, кажется, ни разу. Понимаешь, что тема приобрела всеобъемлющий характер.

2-3.
Мы участвовали в сессии, посвященной общественным пространствам в суровом климате: вместе с главным архитектором республики Саха Ириной Алексеевой показывали проект «Парка будущих поколений», который победил в конкурсе и теперь постепенно реализуется. Нам показался интересным рассказ Сьюзан Холдсворф об урбанистических инициативах города Эдмонтона из канадского штата Альберта: никаких мегапроектов, точечные и в сущности достаточно простые реализации, нацеленные на улучшение городской жизни. Надо сказать, мы были удивлены, узнав из выступления врио губернатора Мурманской области, что и в Мурманске сейчас активно занимаются проектами благоустройства. Кажется, раньше парки были темой если не субтропиков, то средней полосы и в большей степени столиц. Теперь же очень много делается в северных городах, есть даже ощущение, что акцент сместился на север.

Мы считаем позитивным, что на конгрессе не обсуждали сам по себе просто ландшафтный дизайн: траву, кусты или устройство газонов. На нашей сессии никто не обсуждал, скажем, ягель. Разговор шел в совершенно ином разрезе, в частности, речь шла о том, что в суровом климате людей не тянет на улицу в холод, и нужно искать пути, способные как-то подтолкнуть их к тому, чтобы чаще встречаться и общаться.

Конечно, на таких форумах невозможно посетить и оценить всё, так как многое идет параллельно. Но было много интересных мероприятий, к примеру интервью с Сергеем Капковым, ныне главой «Центра исследований экономики культуры и городского развития» при экономическом факультете МГУ, там тоже многое делается для северных городов.
Сергей Капков на WUP
Сергей Капков на WUP
Фотография предоставлена пресс-службой Программы развития общественных пространств Республики Татарстан

4. 
Начиная работать с любой территорией, важно «на берегу» оговорить с заказчиком, кто будет проектировать ландшафт и какое место можно ему отвести в проекте, каковы возможности и ограничения. Это позволит сразу начать продумывать связи и сценарии поведения людей не только в здании, но и вокруг него, предлагать логику взаимодействия здания с городом. К примеру, если речь о школе, мы задаем вопрос: территория школы будет за забором или ее будут использовать как городскую территорию? Не договорившись на первом этапе, можно затем получить конфликт, так что вопросы лучше задавать с первой минуты.

Поскольку наша архитектура всегда интегрирована в ландшафт и служит его продуманным продолжением, нам особенно важна возможность влиять на проект ландшафта, в идеале – самим сделать его. Наши здания – единое целое с их окружением, они взаимодействуют между собой. Поэтому мы стремимся сделать ландшафт активным «партнером», – к примеру, если на участке нет естественного рельефа, добавляем искусственный.

Другой аргумент в пользу внимательного отношения к ландшафту – сейчас резко выросла высотность и земля стала пятым фасадом, на который интересно смотреть сверху вниз – то, что мы при этом видим, должно быть осмысленной картиной, закономерной частью комплекса и его продуманным завершением.


Анна Ищенко, Wowhaus
Анна Ищенко, Wowhaus

1.
Всемирный парковый конгресс сравнительно новая история, он впервые проходит в России, я также была на нем впервые. Впечатления самые положительные: интересные рассказы участников, как из нашей страны, так и иностранных коллег. Казалось бы парки – узкая тема, но на форуме возник диалог по широкому спектру вопросов: парки стали поводом для обсуждения того, каково человеку жить в городе вообще, что такое современный город и как его следует развивать.

Сравнить с другими форумами достаточно сложно, МУФ – место программных заявлений, тоже масштабный, конечно; почти сразу после мне удалось побывать на Forum 100+ в Екатеринбурге, это более узкоспециализированное мероприятие, поэтому сообщения на нем были суше. А на WUP многие докладчики говорили очень увлеченно, с горящими глазами, что, конечно, вдохновляет. Сама по себе тема волнующая: пять наших сотрудников поехали туда самостоятельно, взяв отпуск за свой счет, мы не знали, только на форуме встретились.

2-3.
Все панельные дискуссии, на которых нам удалось побывать, оказались очень содержательными. Хотя из организационных минусов – из-за того, что сессии шли параллельно, не удалось посетить все, что хотелось. Мне лично были интересны сообщения о работе, подобной нашей, о создании проектов комфортной городской среды, – не знаковых и пафосных, а локальных, но реально меняющих жизнь людей, живущих в каком-то районе.

Все знают, как москвичи реагируют на благоустройство, и мне было интересно послушать, как такие проблемы решают в других городах. Как взаимодействовать с людьми на этапе проектирования и как тогда, когда объект уже реализован. Казалось бы, жизнь объекта после реализации это вопрос не проектирования, а эксплуатации. Но на этом форуме я поняла, какой вклад в поддержание жизни озелененных территорий вносят волонтеры – это супер-важно, поскольку позволяет даже не экономить деньги, но помогает воспитывать общий дух – когда люди начинают относиться к месту как к своему, как к собственной квартире.
Горкинско-Ометьевский лес, Казань
Горкинско-Ометьевский лес, Казань
Фотография предоставлена пресс-службой Программы развития общественных пространств Республики Татарстан

Хотя там же прозвучало, что у нас пока сложно настроить такого рода волонтерские механизмы: скажем, когда деньги на поддержание парка уже выделены, то даже если будут волонтеры, перераспределить бюджет не получится – средства необходимо потратить, и пока неясно, как у нас регулировать такие вещи.

Но больше всего меня впечатлило, как это ни странно, пленарное заседание. От них обычно ничего не ждут, там уважаемые люди произносят воодушевляющие, но временами усыпляющие речи. Но вышел Гил Пеньялоса – и показал невероятную, радикальную панковскую презентацию: он зажигательно говорил о том, как градостроительство в какой-то момент завело города в тупик, и мы вместо парков стали строить парковки… Его выступление дало всем невероятный приток энергии и энтузиазма.
Гил Пеньялоса на WUP
Гил Пеньялоса на WUP
Фотография предоставлена пресс-службой Программы развития общественных пространств Республики Татарстан

4.
Супер-совет: если вы беретесь за работу с городскими общественными пространствами и парками, помните, что в этой сфере необходимо четко отделять творчество от самовыражения, в большей степени, чем в проектировании объемной архитектуры городских домов. Здесь, в нашей области, архитектор – практически медиум, коммуникатор между сообществом, сложившейся средой, и той новой средой, которую он видит и хотел бы создать.

Надо понимать, что мы не можем сочинить памятник себе, оставить его и уйти. Такого не будет. Если вы выбрали эту сферу, здесь придется много общаться, объяснять, слушать. Но при этом также необходимо понимать, что невозможно выслушать всех и всем угодить. Так или иначе, наша работа – искусство компромисса.


Олег Шапиро, Wowhaus
Олег Шапиро, Wowhaus

На мой взгляд, парк – это отдельный, крупный, серьезный объект городской территории. Парк – не «обсевки» проектирования, а серьезная задача. Поэтому браться за его проектирование надо тем, что понимает серьезность задачи. Понимает, что это важный фрагмент города, что он влияет на большую территорию, что он связан с городским контекстом, что им пользуется большое количество людей, что парки бывают разные. Туда входит много задач, дендрологических, эстетических, любых. Это очень специальный, но важный объект в городе, что заново осознали только недавно.

Форум показался мне очень хорошо организованным событием, туда приехало много важных людей и профессионалов со всего мира. Думаю, там были все, кто всерьез занимается парками. Было видно, как много профессионалов всерьез посвящают жизнь таким городским образованиям, как парки. Как важно их иметь, как они нужны городу и его жителям. К примеру, Мэри Боуман показывала огромный парк, 40 га вокруг Эйфелевой башни, которым она сейчас занимается, выиграв конкурс. Занять 40 га в центре одного из старейших городов мира парком – мне кажется, это очень важный факт, иллюстрирующий важность темы.
Мэри Боуман на WUP
Мэри Боуман на WUP
Фотография предоставлена пресс-службой Программы развития общественных пространств Республики Татарстан
беседовала: Юлия Тарабарина