Россия,респ. Татарстан,Билярское сельское поселение, село Билярск
Набережная «Солнечный Ик»
Адрес:
Россия,республика Татарстан,с. Муслюмово
Набережная реки Нурминка
Адрес:
Россия,республика Татарстан,пгт Кукмор
Набережная реки Табарка
Адрес:
Россия,република Татарстан,посёлок Апастово
Набережная реки Тюлячка
Адрес:
Россия,республика Татарстан,с. Тюлячи
Набережная реки Чёрная
Адрес:
Россия,республика Татарстан,г. Азнакаево
Авторский коллектив:
ООО «ЭнергоГражданПроект»
Ильдар Мирхазиянов, Юлия Жиркович.
Рыбаки и валенки, высокие холмы, быстрые речки и археологические раскопки встречаются с современным благоустройством, постепенно превращая Татарстан в туристический регион.
Программа развития общественных пространств дотянулась до всех уголков Татарстана, отвечая тем самым на конкретные запросы и проблемы жителей малых городов и сел, а также создавая условия для внутреннего туризма. О том, что лэнд-арт, безбарьерная среда и точки доступа wi-fi возможны не только в городах, но и селах – в третьей части нашего путеводителя по паркам Татарстана.
Подробнее о Программе и городских пространствах можно почитать в первой части, вторая рассказывает о пляжах и набережных.
***
Набережная «Солнечный Ик», село Муслюмово
Пойма реки Ик – живописное место с разнообразным ландшафтом, флорой и фауной, цепочкой озер старицы. Жители Муслюмово ловят здесь рыбу, пасут скот, археологи находят останки древних животных и предметов быта. Можно усомниться – нужно ли благоустраивать такое место, однако результат снимает все вопросы.
Прежде всего был восстановлен природный баланс реки: старицу очистили от мусора, ила и аллювиального грунта, теперь река питается от подземного родника. Заросшие склоны привели в порядок, уклон укрепили растениями.
Затем, стараясь не нарушать ландшафт, сформировали набережную: пешеходные и велосипедные дорожки длиной около 1,5 км, на которые нанизаны функциональные зоны. Учитывая пожелания муслюмовцев, архитекторы спланировали солнечный парк – для отдыха у воды, амфитеатр с большой поляной – для шумных праздников, большую детскую «археологическую» площадку – с огромным шерстистым носорогом, который когда-то здесь обитал. Фонари для нового парка изготовили местные мастера.
После благоустройства «Солнечный Ик» принял два крупных фестиваля: для рыбаков, а также «Лэнд Арт», который собрал почти столько же гостей, сколько людей живет в селе.
Набережную планируют продлить до 3,5 км, потенциальная территория для развития парка – порядка 60 га.
Облик парка у реки Табарки вдохновлен птицами, которые здесь обитают. Какие-то аналогии очевидны: например, смотровая площадка в виде цапли, с которой можно наблюдать за островом, где гнездятся чайки. Другие более сложные: характерным изгибом навес для качелей напоминает крыло чайки, орнамент повторяет структуру оперения. Организация среды согласуется с изгибами тела чаек и траекторией полета.
Парк создан для любования природой и отдыха на свежем воздухе. Здесь есть зона для пикников: с видом на реку, навесами, столиками и мангалами. Можно половить рыбу или искупаться. Для лыжников и роллеров построена трасса с освещением и павильоном из зеркальных пластин, который растворяется в окружении. Чтобы сохранить и увеличить биоразнообразие, высажены новые виды растений.
Раньше во время паводка жителям Тюлячей приходилось делать большой крюк, чтобы добраться до другой части села, поскольку реку перейти было невозможно. Эту проблему решили, проложив пешеходный маршрут с настилом над уровнем затопления поймы реки. Старый аварийный мост заменили на два новых, берега укрепили каменной наброской и водно-болотными растениями. Пойму очистили, а в тех местах, где река превратилась в овраг, сделали запруды из камней, чтобы поднять уровень воды и насытить ее кислородом.
У дорожки из террасной доски нет больших перепадов высоты, ее сделали безбарьерной и удобной для пожилых людей. Вдоль прогулочного маршрута есть спуски к воде и несколько площадок для отдыха взрослых и детей, отсылающих к традиционным ремеслам: каменному и кузнечному делу, пчеловодству, лесничеству и бондарству. Также архитекторы использовали мотивы народного творчества и местного орнамента.
Источник «Святой ключ» – место паломничества для людей разных конфессий. Он расположен неподалеку от раскопок древнего города Волжской Булгарии – Биляра. Сложившуюся инфраструктуру архитекторы сохранили, но сделали более удобной и дружелюбной к природному ландшафту. Например, асфальтовые дорожки и кирпичные беседки заменили деревянными, вместо самодельных кабинок у источника появился павильон для омовений и удобный резервуар для набора родниковой воды. Необычная форма беседок и фрезерованные панели с рунами отсылают к древней доисламской культуре.
Вторая очередь преобразований коснется Сельского озера, расположенного в двух километрах от источника. Сейчас в нем даже нельзя искупаться, потому что нет спусков к воде. Архитекторы планируют превратить его в туристический центр, с которого и начинается посещение древнего Биляра: с инфоцентром, кемпингом, кафе, парковкой, лодочной станцией и пляжем. С источником озеро соединит тропа, которая пройдет через капище и военные булгарские укрепления.
В Кукморе реконструировали набережную, пешеходный мост и центральный парк, после чего жители поселка захотели присвоить ему статус города.
Мост через быструю Нурминку выкрасили в яркие цвета – именно такими кукморяне красят свои дома. Появился нижний ярус набережной, благодаря чему жители наконец могут спуститься к реке. С верхним его соединяет каскад лестниц и пандусов. По всей длине набережной тянется деревянная скамья, отдельные лавочки украшают знаменитые кукомрские валенки – до валяльно-войлочного комбината можно прогуляться за десять минут. Также в Кукморе делают лимонад и шьют горнолыжные костюмы – рельеф здесь довольно выраженный.
Берег реки Черной до благоустройства выглядел удручающе: деформированное грязнное русло, открытые инженерные коммуникации, никаких дорожек и освещения.
Сейчас набережная превратилась в красивое, безопасное и продуманное место для отдыха. Через реку перекинули семь мостов, добавили детские площадки – во дворах близлежащих домов их не было.Также архитекторы совместно с дендрологами поменяли рельеф местности: благодаря этому выросли холмы в виде желудей для детских игр и появился природный амфитеатр с деревянным настилом.
Вдоль всей реки высадили много растений: крупных деревьев, кустарников и цветников.