В парке Горького по проекту бюро «Народный архитектор» благоустроили Малый Голицынский пруд. Здесь появились набережные-палубы и локальная доминанта – плавучий павильон для лебедей.
Голицинские пруды, Малый и Большой, – основная акватория парка Горького, – расположены на его «задворках», в противоположной от главного входа части. Благоустройством Большого пруда еще в 2011 году занималось бюро Wowhaus, тогда здесь появилась деревянная набережная, причал, кафе и «Оливковый пляж» неподалеку на набережной Москвы реки.
Малый пруд до сих пор оставался без внимания: берег был не укреплен, грубый сарайчик для птиц обветшал, набережные никак не оформлены, соответственно, сложно подойти к воде. Хотя рядом и есть жизнь: пара кафе с видом на воду, розарий, лебеди, место не дотягивало до «модности» остальных уже благоустроенных зон парка и вообще было не слишком задействовано.
Команда «Народного архитектора» постаралась раскрыть потенциал этого уголка: подчеркнуть красоту воды и деревьев, устроить удобные подходы и дорожки, сделать акцент на лебедином домике, который мог бы стать точкой притяжения в этой части парка. При этом архитекторам хотелось избежать тяжелых конструкций. На этапе концепции помог опыт работы с благоустройством Измайловского парка, который, впрочем, не дошел до реализации. В измайловском проекте архитекторы также сосредоточились на поиске «гения места» и нераскрытых сторон ландшафта. А еще проектировали зверинец для домашних птиц и животных.
Малый Голицынский пруд архитекторы «обводят» пешеходной дорожкой, отделяя его от деревьев. У воды появляются три деревянные террасы-палубы, на которых можно отдыхать и любоваться пейзажем. Сначала они задумывались как выступающие над водой консоли, но технические ограничения, связанные с работой в парковой зоне, не позволили реализовать эту идею.
В результате одна набережная протягивается почти вдоль всей свободной стороны пруда напротив ресторана и лебединого домика. Две другие, поменьше, расположены на мысках у перехода в Большой пруд и напоминают по форме листы дерева. Почти везде есть спуски-ступени – на них можно сидеть, свесив ноги до самой воды. Часть набережных закрыта невесомыми ограждениями из двухслойного ударопрочного стекла. Похожее сочетание – деревянного настила и прозрачных ограждений – использовалось на парящем мосту в «Зарядье». Террасы уже успели обустроить скамейками и подсветкой, в ближайшее время появятся клумбы.
Доминантой пруда стал домик для лебедей. Он пришел на замену грубому свайному сараю 1960-х годов, который располагался примерно в том же месте – в углу со стороны Титовского проезда. Архитекторы решили, что домик прекрасно справится с ролью арт-объекта: он хорошо виден со всех сторон, но при этом с ним невозможно взаимодействовать, так как доступ есть только у персонала.
Домик построен на плавучем основании, без фундамента и свай, его можно передвигать. Он получил функционально оправданный и в тоже время необычный силуэт. Высокая часть предназначена для людей, ухаживающих за птицами, здесь же в антресолях хранится сено. В приземистой зоне хозяйничают только лебеди. Домик стоит на деревянной платформе, которая образует террасу с трапами по всему периметру, чтобы птицы могли свободно спускаться в воду и возвращаться. С берегом его соединяет небольшой мостик.
Окно планировали сделать раздвижным, но служба эксплуатации сказала, что этот вход не будет использоваться, так как лебеди живут в домиках только зимой, а лето проводят на улице. В теплое время лебедей выпускают через основной вход. Внутри домика есть небольшие водные вольеры, чтобы можно было поплавать и зимой, туда ведут специальные трапы.
Архитекторам удалось придумать пространство, одновременно комфортное для птиц и людей. У лебедей есть вольер с водой и так называемые «углы затишья», образуемые глухой стеной и кровлей, где они чувствуют себя в безопасности. Персоналу удобно заходить и убирать вольер, а посетителям парка – наблюдать за птицами даже тогда, когда они в домике: благодаря подсветке силуэты лебедей видны за окном как в театре теней.
Главная особенность домика – его «оперение» из лиственничного гонта, изготовленное вручную. Дощечки разных размеров создают необычную пеструю и фактурную поверхность – получился и впрямь арт-объект со множеством ассоциаций: с лемехом русской старины, печкой из «Гусей-лебедей», опавшей листвой, хижиной в лесу.
В результате благоустройства пруд получил обрамление, которое дает повод продлить прогулку до дальнего уголка парка и там задержаться. Концепция – вполне себе в стиле нынешнего европеизированного парка Горького, но и с новыми штрихами, откуда-то из Никола-Ленивца.
Благоустройство Малого Голицинского пруда в парке Горького
Архитектурное бюро «Народный архитектор»
Новые объекты для парка Горького пополнили самый обширный раздел портфолио «Народного архитектора» – с проектами благоустройства: от навигации и небольших двориков до комплексных решений для парков и городских районов. В этом частном случае видится смена вектора в нашей архитектуре вообще. Если раньше молодые мастерские начинали в основном с проектирования частных коттеджей, то сейчас охотнее берутся за парки и общественные пространства. Что не может не радовать: хорошо, когда путь к успеху начинается с заботы сразу о многих горожанах.