Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

25.12.2017

Первый российский этап международной премии Brick Award Wienerberger

Мастерская:
Wienerberger (Винербергер)

«Кирпич, сохраняющий тепло человеческих рук, обязательно вернется в большую архитектуру» (Пауль де Врум).

В Москве с большим успехом прошел первый национальный этап независимой международной архитектурной премии Brick Award – Brick Award Russia. 7 декабря в конференц-зале Radisson Royal Ukraina жюри, состоящее из ведущих в России экспертов в области строительства, архитектуры и урбанистики, определило победителей в трех основных и двух дополнительных номинациях.

Жилой дом  на ул. Бурденко. Фотография © Михаил Розанов
Жилой дом на ул. Бурденко. Фотография © Михаил Розанов

На конкурс было представлено 19 работ, среди которых и были выбраны победители. В номинации «Жить вместе» победу получил Сергей Скуратов (Segrey Skuratov Architects) за проект жилого дома на ул. Бурденко (г. Москва). Приз «Работать вместе» достался Владимиру Лабутину («Сергей Киселев и партнеры») за разработку Бизнес-квартала «Арма» (г. Москва). А премию в разделе «Чувствовать себя, как дома» завоевал Сергей Колчин (Le Atelier) за частный дом в г. Шатура.
Арма: корпус 1. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпус 1. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина

В двух дополнительных номинациях «Выбор зрителей» (голосование за нее шло через интернет) и «Выбор Wienerberger» победа досталась, соответственно, Алексею Дымову за проект поселка «Кембридж» (д. Покровское) и Евгении Талановой («Цимайло Ляшенко & Партнеры») за «Парк Рублево» (г. Красногорск).

Церемония награждения включала, помимо вручения наград, лекции архитекторов Пауля де Врума и Владимира Лабутина и их обсуждение. Кроме того, гостей мероприятия ждали концерт Эры Канн (финалистка шоу «Голос-4») и гала-фуршет.
Арма: корпус 1. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Арма: корпус 1. Реализация, 2015. Фотография © Юлия Тарабарина
Жилой комплекс «Парк Рублево». Изображение с сайта parkrublevo.ru
Жилой комплекс «Парк Рублево». Изображение с сайта parkrublevo.ru

Brick Award – это независимая международная архитектурная премия, которая учреждена в Вене в 2004 году австрийской компанией Wienerberger. Каждые 2 года на протяжении 13 лет премия демонстрирует миру лучшие архитектурные проекты разных стран, которые показывают, насколько пластичным и актуальным является этот древний материал. В этом году компания Wienerberger приняла решение об учреждении национального этапа международной архитектурной премии, в жюри которой в России вошли Геннадий Сирота (Первый вице-президент Союза Московских архитекторов), Павел Андреев (президент Московской палаты архитекторов), Вячеслав Осипов (Вице-президент Союза архитекторов России), Юлия Тарабарина (главный редактор портала «Архи.ру»). Гостем мероприятия стал Пол де Врум – известный голландский архитектор-урбанист, яркий представитель амстердамской школы, глава бюро «Paul de Vroom Architecten».

О концерне Wienerberger: он вырос из небольшого австрийского предприятия, основанного Алоисом Мисбахом в 1819 году в районе Винерберг города Вены. На сегодняшний день компания «Wienerberger» насчитывает 198 заводов в 30 странах мира и является крупнейшим производителем керамического кирпича и черепицы. В России концерн представлен двумя бизнес-единицами: Wienerberger (Керамические Строительные Материалы Европа) и Pipelife. В Wienerberger Россия входят два завода по производству керамических крупноформатных поризованных блоков Porotherm. Первый завод построен в конце 2006 года во Владимирской области рядом с деревней Кипрево. На заводе действуют две производственные линии, которые были запущены в 2006 и 2008 гг. Их общая проектная мощность составляет 235 млн. усл. кирпичей в год.

Второй завод концерна по производству керамических блоков мощностью 150 млн. условных кирпичей в год, расположенный в Татарстане был запущен в эксплуатацию в конце 2008 года с проектной. На заводах концерна Wienerberger производят:
• крупноформатные поризованные блоки Porotherm;
• облицовочный кирпич Terca;
• керамическую черепицу Koramic;
• клинкерную брусчатку Penter.