|
Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)
|
21.12.2017
|
Финт фасада
|
Наталья Мурадова
|
Объект: |
Футбольный стадион «Екатеринбург Арена»
|
Адрес: |
Россия,
Екатеринбург.
улица Репина, дом 5
|
Мастерская:
|
AkzoNobel
|
Dulux
|
«Юкон Инжиниринг»
|
Авторский коллектив:
|
Архитекторы: Д. Буш, О. Гак, А. Орлов, А. Заключаев, Д. Петкова, А. Сибирякова, А. Подрез, Э. Шихрагимова, А. Кудаманова, М. Морозова, О. Цай, Т. Елфимова, А. Цыплаков, С. Коробков
Генеральный план: К. Харитонова
Конструкторы: Раздел КЖ: А. Шахворостов (компания «Инфорспроект»),
Раздел КМ: А. Кулешов (Компания «Максимум»)
Инженеры: Е. Бекмухамедов, Н. Шалыгина, А. Иванов
Визуализация: П. Курицын, В. Кучук, М. Архипов
|
Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
Футбольный стадион «Екатеринбург Арена» Фотография: Lobachev27 via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 4.0
«Екатеринбург-Арена» – единственная площадка Чемпионата мира по футболу-2018, которая не строилась специально для него, а появилась в результате реконструкции уже существовавшего стадиона. Он, спроектированный в духе советского неоклассицизма в соответствии с нормами и правилами того времени, успел за прошедшие годы и устареть по своим эксплуатационным характеристикам, и стать памятником архитектуры.
Футбольный стадион «Екатеринбург Арена»Фотография предоставлена пресс-службой ФГУП
«Спорт-Ин»
Решение о переделке Центрального стадиона Екатеринбурга в арену для футбольных матчей мирового уровня согласно требованиям ФИФА вызвало немало споров. Во-первых, не так давно он уже с трудом пережил реконструкцию, затянувшуюся на годы и изменившую его облик. Во-вторых, казалось, что увеличить вместимость до минимально положенных 35 тысяч мест невозможно, поскольку необходимо сохранить исторический фасад. Расположение стадиона пространства для маневра не оставляло: он тесно зажат между больничными корпусами, территорией Уральского медицинского университета и жилой застройкой. Близкое соседство объясняется просто: большая спортивная площадка на этом месте существовала еще тогда, когда еще не было ни больницы, ни мединститута, ни многоэтажных домов. До революции здесь находился велодром, во времена НЭПа – деревянный стадион имени Ленина, а в послевоенное время появился Центральный, ставший лучшим стадионом на Урале.
Его спроектировали архитекторы местного отделения «Промстройпроекта» в самом начале пятидесятых. Центральный, выросший в десятке метров от медицинского городка Георгия Голубева, выглядит жирной чертой, подведенной под свердловским конструктивизмом.
Футбольный стадион «Екатеринбург Арена»Фотография предоставлена пресс-службой ФГУП
«Спорт-Ин»
Избыточно пышный, с портиком и парапетной стеной, с колоннами, на которых стоят статуи спортсменов и рабочих, с лучковыми нишами над окнами, он отдаленно напоминает Колизей в том виде, в каком тот дошел до наших дней. Западная и восточная трибуны, которые организуют пространство стадиона, переменной высотности: трехэтажные в своем центре, они резко снижаются к бокам, в то время как с северной и южной стороны за воротами с обелисками находились большие открытые въезды на поле.
Футбольный стадион «Екатеринбург Арена»Фотография предоставлена пресс-службой ФГУП
«Спорт-Ин»
Cеверные и южные трибуны были достроены во время той реконструкции, что началась в 2006-м и тянулась почти пять лет. Они выглядели лаконично-безыскусными, вызвав немало критики и сожалений. Теперь их снесли, а взамен поставили временные – на двенадцать тысяч зрителей – которые после Чемпионата уберут. Однако даже вместе с ними екатеринбургский стадион не дотягивал до нормы ФИФА, которая, повторим, оговаривает не менее 35 тысяч мест для болельщиков.
Футбольный стадион «Екатеринбург Арена»Фотография предоставлена пресс-службой ФГУП
«Спорт-Ин»
Футбольный стадион «Екатеринбург Арена»Фотография предоставлена пресс-службой ФГУП
«Спорт-Ин»
Футбольный стадион «Екатеринбург Арена»Фотография предоставлена пресс-службой ФГУП
«Спорт-Ин»
Решить эту задачу можно было лишь увеличив стадион в высоту. Фланги переменной высотности подняли вровень с парапетными стенами. На самом же деле вся историческая часть стадиона теперь служит только фасадом: между ней и настоящими восточными и западными трибунами спроектированы атриумы.
Такой переход с неуловимыми границами между старыми стенами и новыми требовал вдумчивого подхода к выбору фасадных материалов. Облицовка должна была быть предельно нейтральной, чтобы свести к минимуму неизбежный диссонанс, и визуально очень легкой, чтобы исторический фасад не выглядел придавленным к земле под грузом свеженадстроенных уровней.
В итоге проектировщики остановились на алюминиевых фасадных кассетах Gradas. Материал был уже хорошо знаком екатеринбуржцам: именно им облицована одна из самых знаменитых построек города – «Ельцин-центр» по проекту Бориса Бернаскони.
Футбольный стадион «Екатеринбург Арена»Фотография предоставлена пресс-службой ФГУП
«Спорт-Ин»
Для «Екатеринбург-Арены» использовали кассеты с перфорацией, которая и придала ту самую необходимую воздушность. Отверстия на них круглые, различного диаметра и расположены по диагонали. Технология Gradas позволяет делать их не только практически всех размеров в любом порядке расположения, но и любой формы: прямоугольными, трапециевидными, овальными, треугольными, составленными из нескольких геометрических фигур и вырезанными по индивидуальному паттерну.
Фасадные кассеты Gradas оказались легкими не только визуально, но и в буквальном смысле, что существенно упростило их монтаж. Они сделаны из листов алюминиевого сплава, толщина которых – всего два миллиметра. Их закрепили на подсистеме из легких металлических профилей и креплений U-Kon.
Основной размер кассет на фасаде 1 300 х 1 400 мм. Есть кассеты высотой до 2 700 мм, но их небольшое количество. Все элементы фасада не подвержены коррозии, легко переносят перепады температур, что в условиях резко континентального климата Екатеринбурга немаловажно, и легко поддаются механической обработке.
Компания производит такие же кассеты не только из алюминия, но еще из стали и меди. Однако замысел архитекторов исключал возможность появления благородной патины, цвет фасада должен оставаться полностью предсказуемым.
На кассеты нанесли защитно-декоративное порошковое покрытие – краску AkzoNobel глянцевого серого оттенка. А вслед за тем перекрасили в серый исторические стены стадиона, которые прежде были желтыми. Поначалу это вызвало недовольное ворчание горожан, однако потом выяснилось, что именно такого цвета стадион сдавался в эксплуатацию, и ему просто вернули изначальное колористическое решение.
На фасаде смонтирована встроенная архитектурная подсветка. За перфорацией кассет спрятали более шести тысяч светодиодов, которые позволят воплотить любые световые сценарии, проецировать надписи и узоры, причем не только на стены, но и на крышу. Кровля стадиона опирается на восемь пилонов. Она не привычно плоская, а вогнутая, с верхним эластичным мембранным покрытием из полимерной ткани.
Почти все фасадные материалы для «Екатеринбург-Арены» – российского производства, и благодаря этому изначальную смету удалось сократить на 79 миллионов рублей. Завод Gradas находится в Хотьково, в Сергиево-Посадском муниципальном районе Московской области, что позволяет осуществлять доставку в сжатые сроки и избавляет от рисков, связанных с колебанием валютного курса.
|
|