Открывал его президент Путин, который 20 декабря 2012 года в разговоре с мэром Сергеем Собяниным предложил сделать парк на месте разобранной гостиницы «Россия», а значит, является в некотором роде патроном стройки. Хотя известно, что идея принадлежала Вячеславу Глазычеву [upd.: По словам Петрам Кудрявцева, идея парка принадлежала сообществу «Друзья Зарядья», хотя с Глазычевым они ее обсуждали; впрочем по словам Ирины Ирбитской именно Глазычеву удалось убедить президента ничего не строить в Зарядье и разбить там парк]. Но в президентским покровительством статус события вырастает едва ли не до Олимпиады в Сочи. Парк «Зарядье» должен стать новым символом России: тут повод услышать в слове «Зарядье» вариант зарядного устройства, перезагрузки и модернизации; а Собянин назвал его «центром распространения современных принципов благоустройства». То есть это еще и эталон урбанистики для всех российских городов. А урбанистика – это наше «всё» на данный момент, точка позитива. Вечером 9 сентября дня главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов провел экскурсию по парку для прессы и гостей, а затем в амфитеатре около филармонии прошла лекция с участием команды проекта: Сергея Кузнецова, Чарльза Ренфро, Мэри Маргарет Джонс из Hardgreaves Associates, Петра Кудрявцева из City makers, инженеров Мосинжпроекта, директора парка «Зарядье» Павла Трехлеба, а также главы департамента культуры Москвы Александра Кибовского. Вечер завершился праздничным салютом.
Парк «Зарядье» – полный приключений ландшафт в центре города. Со сложным рельефом –перепад высоты 27 м, – который причудливо, но органично спускается к реке. Парк состоит из четырех климатических зон, отражающих природу России: средней полосы с березками, степи, тундры и болота. В каждой высажены соответствующие растения. Благодаря пиксельному мощению границы между ним и почвой мягкие: новый тренд в благоустройстве!. Внутри парка, как норки хоббитов, спрятаны музеи и аттракционы. В одном из зданий расположены «Ледяная пещера» с холодной инсталляцией Алексея Козыря и Александра Пономарева и контрастно-теплое «Заповедное посольство» со спиралью теплолюбивых растений, предназначенное для образовательных детских программам по биотехнологиям и космосу. В Медиа-центре находятся фильмы-аттракционы «Машина времени» и «Полет над Москвой». Есть еще подземный музей истории Зарядья, инфоцентр-«Купол» с инсталляцией из QR-кодов, получившей приз на Венецианской биеннале, а также встроенные в холм ближе к реке кафе и ресторан. Все это пользовалось огромным успехом у публики и призвано сделать парк заполняемым зимой. Параметрические формы павильонов весьма уместны, когда они в буквальном смысле являются частью ландшафта, врыты в землю. Это еще и очень энергоэффективное решение. К тому же «невидимая» архитектура позволила открыть перспективу на храмы Зарядья, которые отреставрированы и включены в территорию парка без границ и барьеров, а раньше были закрыты гостиницей «Россия».
Но главные аттракционы в парке «Зарядье» не познавательные, а архитектурные. Это «Парящий мост» – самая длинная в мире 70-метровая бетонная консоль, нависающая над рекой, с которой открываются фантастические новые виды на Москву и Кремль. Мост выдерживает гораздо больший вес, чем вес количества людей, которые могут на нем поместиться. Стеклянные перила добавляют адреналина висящим между небом и водой посетителям. Особенно круто было находиться на мосту в момент салюта, в эпицентре залпов, которые давали с катеров, и звезды салюта сыпались прямо на голову.
«Стеклянная кора» – крыша над филармонией с открытым амфитеатром и сценой – еще один аттракцион Зарядья. Навес, повторяющий очертания искусственного ландшафта, состоит из 2618 стальных треугольников со стеклянным заполнением, содержит солнечные батареи, устройства для проветривания и для распыления воды. Под ним на крыше филармонии образуется открытое пространство с микроклиматом, тепло от филармонии даже зимой будет согревать людей и растения. На холме, под которым спрятана филармония, устроен амфитеатр на 1600 человек, а с юга к холму примыкает Малый амфитеатр (где и проходила лекция). Здание филармонии авторства Владимира Плоткина и ТПО «Резерв» планируют открыть в 2018 году.
Подземный археологический музей (авторы Юрий Аввакумов и Георгий Солопов [к реализованной версии проекта Аввакумов и Солопов не имеют отношения, недавно, 17.09.2017, Юрий Аввакумов обнародовал на своем сайте суть конфликта: «В декабре 2016 года Департамент культуры города Москвы, использовав скрытый аппаратный ресурс, перевел заказ на проектирование дизайнерской бригаде, связанной с Историческим музеем». По словам Аввакумова, «проект, сохранив архитектурно-планировочное решение, был значительно огрублен в деталях»]), посвященный истории Зарядья, организован вокруг фрагмента Китайгородской стены XVI века. Он находится как бы внутри горы и ведет под автодорогой на низкую набережную с кафе и спуском к воде.
То, что в Москве построили парк не кто-нибудь, а Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио – экспериментаторы, авторы здания-«Облака» на озере Нешатель (Экспо 2002), прощупывающие границы архитектуры как материального искусства, дематериализующие ее до степени исчезновения, – удивительно. Потому что о наши реалии разбивались самые дерзкие мечты. Парк же, как после лекции сказал мне Чарльз Ренфро, партнер бюро Diller Scofidio + Renfro, реализован достойно. И продолжает высокую линию созданных этим бюро урбанистических пространств, заданную парком High Line в Нью-Йорке (2011).
В 2000 годах в архитектуре господствовала идея здания-аттракциона, но в следующем десятилетии, после финансового кризиса 2008 года, возобладали экологическая идеология и урбанизм. В парке «Зарядье» экология и город – самые живые на сегодня идеи, объединяющие мир, – соединились с аттракционом. Потому что «Зарядье» – это, конечно, не просто природа, но парк для развлечений и познания, и он напичкан современными технологиями для поддержания природы в должном состоянии.
Культурная составляющая в парке, благодаря филармонии, также достаточно сильная. Наконец, роль «Зарядья» как ключевого звена в музейном пешеходном маршруте вокруг Кремля трудно переоценить. Об этом говорил Александр Кибовский в завершение лекции. Теперь, когда ворота Спасской башни открыты, можно через Кутафью башню войти в Кремль, пересечь его насквозь, через Спасскую башню выйти к Василию Блаженному, оттуда в парк Зарядье, затем в новую Третьяковку и так далее. В этот туристический маршрут должны войти ТЭЦ-2 Ренцо Пьяно, музейный квартал ГМИИ им. Пушкина, Манеж, Политехнический музей, Третьяковка. Все это приводит к тому, что Москва стремительно набирает энергию мирового мегаполиса, обретая урбанистическую приветливость, становясь городом для людей.