Россия,Тверь.Никулинское сельское поселение, деревня Палкино
Мастерская:
PANACOM
Авторский коллектив:
Архитекторы: А. Леонович, К. Маркус, М. Саксон, Д. Ханджи
Конкурсная концепция Арсения Леоновича для деревни Палкино на границе Твери сочетает комфортный масштаб, заданный ПЗЗ, с детальной проработкой функций и специфики городских пространств жилого комплекса.
К юго-западу от железной дороги из Петербурга в Москву Тверь состоит из частного сектора, перемежающегося микрорайонами. Иногда к границе деревни пристраивается микрорайон с таким же названием – так произошло с деревней Мамулино, расположенной в черте города – ее второй половиной стало три квартала нестарых пятиэтажек. Среда контрастная: то дробная, деревенская, то промышленная, а чуть восточнее строится Мамулино-2 – массив 17-этажек в полях. Место равнинное и застроено не целиком; сетчатая ортогональная структура, которой полностью подчинена городская застройка и императорской, и советской Твери, на границе города исчезает, уступая место нерегулярной деревенской. Но Тверь остается Тверью – совсем недалеко, за речкой Тьмакой, восстанавливается Жёлтиков монастырь.
Деревня Палкино расположена вне границы Твери, но примыкает к ней. За ней числится треугольная территория, южную гипотенузу которой образует улица масштабных частных коттеджей. Прилегающий к городу северный угол деревни – совершенно пуст и запланирован к застройке; земля здесь разделена между тремя владельцами, одному из них – ООО «Никулино», принадлежит 9,9 га в западной части. В 2016 компания провела конкурс на концепцию застройки этого участка; в нем с двумя вариантами поучаствовало бюро ПАНАКОМ Арсения Леоновича. Впоследствии этот проект, названный авторами «Сны города», был показан на «Золотом сечении» 2017, где получил почетный .
Итак, треугольный участок площадью почти 10 га гипотенузой примыкает к границе Твери – ее здесь образует шоссе без названия, оно же проектируемая магистраль, за ним свалка (надо думать, после того, как район будет застроен, ее уберут), дальше луга – до речки Тьмаки. ПЗЗ разделили территорию будущего комплекса на две части: ближе к деревне, вдоль южной границы ЖК разрешена застройка высотой до четырех этажей; в основной, северной половине треугольника – от четырех до девяти. В обоих вариантах проекта архитекторы, разумеется, строго придерживаются этих ограничений; нормативная граница этажности стала одной из главных улиц.
В обоих вариантах архитекторы ПАНАКОМ предлагают развитую структуру общественных пространств, кафе, магазины и прочие функции в первых этажах, свободный от машин двор на кровле обвалованной полподземной парковки, заглубленной на 0,5 м в землю, и площадь – центр городка, поскольку получившийся ЖК воспринимается именно как городок, не слишком высокий, не больше 28 м в самых верхних точках.
Планировка первого варианта строже, двускатные кровли актуального «обволакивающего» профиля придают ему ретроспективную ностальгическую ноту. Градостроительную идею этого варианта архитекторы определяют как «взаимодействие регулярного и живописного». Малоэтажная часть выстроена строчками таунхаусов вдоль изогнутой южной границы, с отступом от дороги-разделителя нормативной высотности, перед домиками – общественный бульвар с велосипедными дорожками. В строчках чередуются полоса «основы» двухэтажной высоты и поперечные четырехэтажные объемы со скатными кровлями, формирующие романтически-городской щипцовый силуэт.
Напротив, вдоль границы северной части, выстроены похожие домики – они формируют широкую улицу малого масштаба по сторонам бульвара и создают плавный переход между частями комплекса. Бульвар становится ядром невысокого города. При въезде с магистрали, слева в начале бульвара – здание спорткомплекса.
Дома северной части выстроены ортогонально вокруг полузамкнутых дворов; здесь тоже чередуются плоские и скатные кровли, но плоских больше. Высотность в среднем колеблется от 5 до 7 этажей, всего в одном здании этажей 9. В южном углу расположился детский сад, левее – общественная, я бы сказала – городская площадь, с кафе и магазинами. Она открыта для машин – для загрузки ритейла и даже для заезда жителей в парковку, но движение жестко ограничено. Вымостка автомобильного проезда – такая же, как у всей площади, но она немного заглублена и отделена треугольным бордюром. В двух других межквартальных пространствах располагаются скверы – точечные продолжения бульвара. Таким образом рекреации строго поделены на частные внутренние дворы, куда жильцы попадают из вторых этажей, и общественные – три зеленых зоны и площадь.
Второй вариант архитекторы характеризуют как полностью ориентированный на общественное пространство «средневековой» городской площади, а отсутствие гипподамовой сетки и вольное расположение блоков – как иллюстрацию «стохастичности, случайности городского формообразования, характерного для естественно развивающегося города». Кровли в этом варианте, однако, все плоские; кварталы замкнуты сильнее и тяготеют к пятиугольным контурам «знака качества».
Спорткомплекс на въезде во втором варианте уступает место ТРЦ, куда, впрочем, авторы включили множество функций; фитнес распределяется по первым этажам домов. Общественная площадь занимает больше места и соединяется широким перешейком в площадью ТРЦ. Общественные зеленые пространства теряют устремленную собранность бульвара и превращаются в зелень между домами, впрочем, довольно обильную. Фасады, как и в первом варианте, сочетают пиксельную раскладку длинных штрихов «Петровского» кирпича со штукатурной белизной и сдержанным цветом.
Напомним, что комфортный масштаб этого проекта был задан ПЗЗ. Но масштаб может быть решен по-разному, хороший пример – просто пятиэтажки соседнего Мамулино. Арсению Леоновичу удалось превратить заданный масштаб в детализированное, многоплановое, но ясно структурированное, градуированное городское пространство с – что немаловажно – собственным локальным центром. Такой проект – зародыш комфортного города. Интересно, сколько еще таких «зародышей» надо разбросать по конкурсным предложением, чтобы комфортный город – как явление – начал расти.