Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

20.02.2017

Как изучать

Дмитрий Хмельницкий

Дмитрий Хмельницкий о том, чего не хватает в истории советской архитектуры.

Лев Руднев. Музей Отечественной войны на Красной площади, проект 1943 г.
Лев Руднев. Музей Отечественной войны на Красной площади, проект 1943 г.

Любая наука нарастает слоями. Сначала возникает фундаментальный базис, объясняющий и формулирующий основные закономерности изучаемых процессов. Затем исследования идут вширь и вглубь. Захватывают новые области и одновременно углубляются в частности. В идеале через какое-то время возникает ясная картина всего явления, постоянно совершенствуемая и уточняемая, но опирающаяся на многократно и перекрестно проверенную доказательную базу.

В этом смысле истории советской архитектуры как единого научного целого пока не существует. За 25 постсоветских лет не сложились даже самые общие представления о том, как и по каким законам протекали ключевые процессы в этой области. При огромном количестве локальных исследований полностью не изученными остаются самые фундаментальные проблемы, без решения которых все частные вопросы зависают в воздухе.

Фундаментальные проблемы можно разделить на несколько принципиальных групп.
  1. Социально-политический анализ существования архитектурной профессии в разные эпохи. Формы организации архитектурной профессии
  2. Роль государственных органов в регулировании архитектурной деятельности. Контроль и цензура. Законодательство. Авторское право. Государственная политика в области строительства, архитектуры, жилищная политика. Государство как заказчик.
  3. Общественные организации в архитектуре. Их формы, условия существования, обстоятельства возникновения и исчезновения.
  4. История архитектурной прессы.
  5. Эволюция советской архитектурной типологии (общественные здания, жилища, инфраструктура обслуживания). 
    1. Эволюция советского градостроительства.
  6. История ключевых архитектурных конкурсов, определявших повороты в истории советской архитектуры. 
  7. История взаимосвязей и взаимовлияний советской и западной архитектур.
Белые пятна истории советской архитектуры можно перечислять бесконечно.

Совершенно не изучены процессы формирования и эволюции профессиональной архитектурной иерархии в 20-30 годы. Непонятны и необъяснимы причины включения в нее и исключения из нее отдельных архитекторов. Неизвестно кто, где и когда работал; неизвестны взаимная подчиненность и обстоятельства развития карьеры ведущих советских архитекторов; характер их сотрудничества с государственными органами и положение во внутригосударственной иерархии; взаимосвязь государственной карьеры ведущих архитекторов с положением, ролью и активностью архитектурных объединений, к которым они принадлежали.

Не изучена история проектных организаций в СССР, частных и государственных.

Очень поверхностно известна история архитектурных объединений 20-х годов – МАО, ОСА, АСНОВА, АРУ, ВОПРА и пр. Непонятно, почему одни объединения регистрировались, другие нет. Неизвестны юридические формы их существования и способы финансирования, их структуры, цели, задачи; их взаимоотношения с государством; иерархическое положение их руководителей в государственных структурах и влияние этого положения на судьбу объединений; причины смены названий и организационных форм; причины и обстоятельства их ликвидаций и самоликвидаций.

Не изучены архитектурные конкурсы 20-30-40-х годов.  Неизвестно, были ли это конкурсы в профессиональном смысле, или только их формальные имитации. Предстоит выяснить, кто, как и почему их организовывал, на какой юридической и финансовой основе; как и кем организовывалось судейство; каковы были критерии присуждения премий; какую роль играло государство в организации конкурсов, присуждении премий и реализации проектов.

Не изучена история создания и функционирования Союза советских архитекторов СССР.

Не изучен механизм государственного управления архитектурой.

Не изучена история архитектурной прессы 20-40 годов, неизвестны причины возникновения и ликвидации тех или иных архитектурных газет и журналов.

Наконец, отсутствуют серьезные комплексные исследования жизни и творчества отдельных, даже самых известных советских архитекторов – Весниных, Гинзбурга, Мельникова, Чернихова… Причина очевидна – личные биографии архитекторов намертво увязаны с общекультурными и политическими процессами, а последние по-прежнему непонятны.

Исследуя биографии архитекторов нельзя оставлять белые пятна и нерешенные вопросы. Надо обязательно анализировать всю эволюцию творчества, объясняя ее причины, выявлять личные взгляды архитектора и отличать проекты им соответствующие от тех, где сказалась воля заказчика или иные обстоятельства.
Для советских условий, в которых профессия архитектора рано перестала быть свободной, и автор потерял возможность защищать и демонстрировать свои взгляды, требуется тщательный анализ карьеры и мест службы. Выяснение того, кто кому подчинялся, кто влиял на принятие художественных решений и почему.

Такие (обязательные!) методы научных исследований используются крайне редко. Чаще считается правильным полностью исключить из научного рассмотрения социальный фон, обстоятельства и причины карьеры изучаемых персонажей. Что резко снижает научный уровень исследований.

Ниже предлагается ориентировочный и очень короткий список научных тем для магистерских, кандидатских и докторских диссертаций по ключевым, не изученным вопросам истории советской архитектуры. Их разработка позволит, наконец, создать взаимоувязанную картину архитектурно-исторического процесса советской эпохи.
 
  1. Правовые и организационные формы проектных организаций 20-30-х годов. Эволюция системы проектирования.
     
  2. Механизм формирования внутрипрофессиональной иерархии в советской архитектуре.
     
  3. Проектные организации 20-30-х годов и их взаимодействие с советской властью. Система получения заказов и утверждения проектов.
     
  4. Формирование рынка архитектурно-строительных фирм в первой половине- середине 20-х годов. Организационные формы, типология заказов, реализованные объекты.
     
  5. Государство как заказчик архитектурных проектов в СССР в 20-е годы. Типология проектирования, исполнителей, характер финансирования, способы строительства.
     
  6. Частная архитектурная деятельность в СССР в 20-е годы. Формы существования, регулирование, взаимодействие с государством, типы заказчиков, причины и механизм ликвидации.
     
  7. Формирование и функционирование государственной цензуры в области архитектуры.
     
  8. История творческих группировок 20-х годов: возникновение, состав, взаимоотношения с властью, источники финансирования, эволюция творческих установок, обстоятельства ликвидаций.
     
  9. Архитектурно-строительная деятельность ОГПУ-НКВД-МГБ в 20-50-е годы.
     
  10. Архитектурно-градостроительное и жилищное законодательство СССР в 20-е годы. История развития.
     
  11. История конкурсного проектирования в СССР 20-40-50-х годов. Законодательная основа, механизм проведения конкурсов, формирование состава жюри, механизм принятия решений и распределения заказов.
     
  12. Авторское право в советской архитектуре (отличие от дореволюционного, трансформация содержания, формы реализации, государственные гарантии).
     
  13. История возникновения, деятельности и ликвидации журнала «Современная архитектура» 1924-1930.
     
  14. История возникновения, деятельности и ликвидации журнала «Советская архитектура» 1930-1934.
     
  15. История конкурсов на ключевые и образцовые для советской архитектуры здания: на сельхозвыставку 1923 г., на мавзолей Ленина, на здание Центросоюза, на Днепрогэс, на Дворец Советов, на здание библиотеки им. Ленина, на гостиницу Москва и т.д.
     
  16. История подготовки несостоявшегося московского конгресса СИАМ, 1933.
     
  17. Деятельность иностранных архитекторов в СССР (1926-1932): причины приглашения, характер деятельности, специфика методологии, роль и значение.
     
  18. История Союза советских архитекторов СССР: причины, обстоятельства и цель создания, функции, историческая роль.
     
  19. Комплексные исследования творчества крупнейших советских архитекторов.
     
  20. Эволюция принципов советского градостроительства в 1920-50-е годы. 
Список этот можно расширять бесконечно, к чему автор и призывает читателей.
мнение редакции может совпадать,
а может и не совпадать с позицией автора