Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

07.10.2016

Книга историй

Юлия Тарабарина

Долгожданный путеводитель, впрочем не вполне путеводитель, а серьёзный набросок истории московской архитектуры советского модернизма 1955-1991.

Книга «Москва: Архитектура советского модернизма 1955-1991». М., 2016. Фотография © Николай Малинин, 2016
Книга «Москва: Архитектура советского модернизма 1955-1991». М., 2016. Фотография © Николай Малинин, 2016

Издательство музея «Гараж» выпустило справочник-путеводитель по архитектуре Москвы периода советского модернизма. Он включает здания и ансамбли, появившиеся за тридцать шесть лет между 1955–1991 годами. Авторы текстов – Анна Броновицкая, Николай Малинин, а Ольга Казакова написала главу про Зеленоград. Фотографии – специально для книги сделаны Юрием Пальминым, прекрасным фотографом, но не только фотографом, а еще и знающим увлеченным исследователем архитектуры модернизма. Николай Малинин планировал и собирал книгу об архитектуре модернизма лет десять, если не больше. Анна Броновицкая – историк архитектуры модернизма, читает о ней лекции и исследует её в Институте модернизма. Два дня назад она написала в фейсбуке, что новый справочник-путеводитель заполнил лакуну между путеводителем по Москве 1920-1960, написанном ею с Натальей Броновицкой и изданном в 2006 году – и путеводителем Николая Малинина по современной архитектуре 2009 года. Что верно, два исследователя встретились и написали книгу об архитектуре, изрядно раскрученной и популярной в узком кругу, но до сих пор презираемой и не узнаваемой в кругу широком.
Три путеводителя по московской архитектуре XX-XXI века. Фотография © Анна Броновицкая, 2016
Три путеводителя по московской архитектуре XX-XXI века. Фотография © Анна Броновицкая, 2016

«Архитектура советского модернизма […] – предмет, не только не ставший национальным достоянием, но и рискующий им не стать вовсе – учитывая текущее состояние умов и сложные перспективы развития отечественной культуры» – эти слова авторов книги хорошо отражают ситуацию: одни люди сейчас модернистскую архитектуру изучают, фотографируют и боготворят, другие не замечают, третьи планируют новые сносы. Причём не только в Москве, а и во всем мире – репутация модернизма до сих пор совершенно неоднозначна. Так что книга ещё и просветительский проект. Но больше она – исследование, ведь авторы расположили материал не по географическому, а по хронологическому принципу, и даже карты сделали схематичными. «Эскиз к истории московского модернизма через его памятники» – наверное, лучшее авторское определение поставленной и решённой задачи.

Строго говоря, это почти учебник: выбраны ключевые постройки – жилья почти нет, и список зданий в процессе редактирования сократился почти вдвое. Но, как опять же признаются авторы, книга и так уже не влезает в карман. Поскольку тексты описаний – намного больше, чем обычно позволяют себе путеводители в наше торопливое время, вовсе не те два слова, которые «можно прочитать, стоя на светофоре». Здесь есть старые фотографии, проектная графика, которая позволяет составить лучшее представление о замысле – ведь многие советские здания в процессе строительства ох как искажали, не говоря уже о дешевизне материалов. Есть постановка проблем, их множество! В путеводителях же проблемы обыкновенно не ставят. Есть и библиография, и миниатюрная, но очень адекватная историография вопроса. И аналогии с шедеврами конструктивизма «на полях». Да и сам термин «советский модернизм» авторы используют «с осторожностью», подчёркивая неоднородность материала… Что может характеризовать добросовестность исследователей лучше, чем осторожность в отношении терминов и признание сложности задачи? Это исследование, и довольно серьёзное.
Книга «Москва: Архитектура советского модернизма 1955-1991». М., 2016. Фотография © Николай Малинин, 2016
Книга «Москва: Архитектура советского модернизма 1955-1991». М., 2016. Фотография © Николай Малинин, 2016

И в то же время – вот тут, я думаю, велика заслуга Николая Малинина – книга написана не только добросовестно и подробно, но поразительно легко и увлекательно. Каждый памятник сопровождён врезом-лидом, который выхватывает его суть не только точно, но и поэтически, а то и юмористически. К примеру театр Сац: «Модернистские объёмы упакованы в такое количество скульптуры, что здание выглядит образцовым постмодернизмом» – здесь и острота парадокса, и стилевое определение, и постановка в контекст. Описания тоже не отстают – вовсе это не книга занудных, сложных для умозрения описаний, чем мы, искусствоведы, бывает, грешим, – это книга историй. Увлекательное чтение с картинками. Что прекрасно.

Планируемая цена – около 900 или 1000 рублей.
Презентация – в музее «Гараж» в воскресенье, 9 октября, в 16:00.
Вход по регистрации