– Сколько проектов Вы покажете на «Зодчестве» и каких?
– Сначала расскажу о том, каков был изначальный замысел экспозиции и что из этого удалось реализовать. Я работаю на двух площадках фестиваля, но все мои проекты объединены общим манифестом под названием «Инверсия» и созвучны теме фестиваля – «Пространство потом». Первоначально предполагалось освоить большую территорию креативного пространства B.E.R.E.G. DISTRICT, расположенного на Саввинской набережной, в помещениях бывшей фабрики «Московский шёлк». Мы задумали там не совсем привычную для фестиваля, но очень интересную экспозицию, но из-за жёстких дедлайнов покажем лишь её часть.
Один из этих проектов будет показан на территории бывшей фабрики «Московский шёлк» на Саввинской набережной. В настоящий момент команда B.E.R.E.G. DISTRICT занимается развитием собственного инновационного креативного пространства на этой территории. Там будут проходить выставки, экспозиции, мастер- классы и всевозможные образовательные и культурные программы. Проект, о котором идет речь – это персональная выставка фотохудожника Сергея Шестакова, посвященная его поездке в Чернобыль, спустя двадцать пять лет после трагедии. Как раз в тот момент, когда Сергей отправился в путешествие в Чернобыль, произошла еще одна страшная катастрофа, в Японии, на Фукусиме-1. То, что Сергей рассказывает посредством своей фотокамеры, заставляет содрогнуться. Он сам говорит об этом проекте как о напоминании будущим поколениям о том, что мы все должны думать о будущем нашей планеты, беречь её ресурсы, нести ответственность за то, что мы делаем сегодня.
«Все будет хорошо, даже если будет иначе» – гласит надпись, сделанная шариковой ручкой на одной из работ Сергея, и ставшая его собственным манифестом выставки. Это «Остановка №2», Гудым, куда Сергей отправился после Чернобыля. Такого населённого пункта на карте нет, это имя нарицательное, придуманное. Нам, жителям Советского Союза, это место известно как ракетная база «Анадырь-1». Оба эти проекта уже были частью выставки «Поездка в будущее», которую Московский дом фотографии показывал и у себя на площадке, и в Европе. Нашу с Сергеем идею повторить эту выставку, но уже как персональную, в рамках фестиваля Зодчество, поддержала директор Московского Мультимедиа Арт музея Ольга Свиблова, предоставив из хранилища музея уникальные фотографии.
«Не должны стоять пустые города и поселки, не должна разрушаться окружающая нас природа, не должны люди заниматься самоуничтожением!» – вот о чём призывает нас задуматься Сергей своими работами. И то, что мы увидим на его фотографиях – это инверсия. Инверсия пространства и времени. Инверсия жизни, которая из полноценной, насыщенной и осмысленной, превратилась в выживание любой ценой…
Кроме того, c 12 октября по 19 декабря на территории B.E.R.E.G. DISTRICT пройдёт ещё одна выставка французских художников – «XYZT, Абстрактные пейзажи». Выставка проводится в рамках фестиваля «TERRITORIЯ» и продолжает тему соотношения реальности человеческого тела и эфемерного искусства мультимедиа. Она тоже заслуживает внимания. Художники из Франции, работая световыми эффектами, создают новую, иную реальность. И это тоже своего рода инверсия.
XYZT, Абстрактные пейзажи. Выставка на площадке B.E.R.E.G. в рамках фестиваля TERRITORIЯ. Предоставлено Анной Медлевой
XYZT, Абстрактные пейзажи. Выставка на площадке B.E.R.E.G. в рамках фестиваля TERRITORIЯ. Предоставлено Анной Медлевой
XYZT, Абстрактные пейзажи. Выставка на площадке B.E.R.E.G. в рамках фестиваля TERRITORIЯ. Предоставлено Анной Медлевой
Если же говорить об основной площадке фестиваля, Трёхгорной мануфактуре, то здесь я покажу не один проект. Среди моих проектов экспозиция премии «Авангард+», которая стала продолжением или преемницей существовавшей ранее премии «Авангард», последнюю из которых я показала в Милане в 2013 году, а затем, совместно с Бартом Голдхорном, провела её во время «Арх Москвы». Сегодня премия «Авангард+», собравшая вокруг себя весь цвет архитектурного сообщества, прежде всего ориентирована на диалог между инвесторами и архитекторами, и должна стать, в итоге, ответом на девелоперский запрос. Для этого, совместно с «Арх Москвой», мы написали целую программу, которую назвали «Мастерские Арх Москва».
На фестивале будут показаны результаты первого конкурса «КРОСТ в Авангарде», проведённого в рамках программы по заказу компании КРОСТ (см. его страницу на facebook). Это конкурс на разработку уникального модуля из фибробетона, способного преобразоваться в малые архитектурные формы. Во время фестиваля «Зодчество», нам предстоит выбрать победителей этого конкурса и провести награждение. Забегая немного вперед, скажу, что следующий конкурс программы, я намерена анонсировать там же.
Один из проектов конкурса «Авангард+». Модульные изделия из фибробетона для концерна КРОСТ. 2016. Предоставлено Анной Медлевой
Один из проектов конкурса «Авангард+». Модульные изделия из фибробетона для концерна КРОСТ. 2016. Предоставлено Анной Медлевой
Один из проектов конкурса «Авангард+». Модульные изделия из фибробетона для концерна КРОСТ. 2016. Предоставлено Анной Медлевой
Также я покажу первый фильм из серии «Память». Я планирую посвятить её талантливым и одаренным, но уже, к сожалению, покинувшим нас архитекторам. Это будут фильмы – воспоминания, фильмы – память. Об архитекторах, профессионалах, учителях, испытателях, новаторах, людях, которые жили и творили с нами рядом, которых не стало слишком рано. Первую серию я посвятила Кате Мовчан.
Ещё одна из экспозиций, представляемых в рамках фестиваля – специальный проект под эгидой манифеста «Инверсия», будет посвящена недавнему моему прошлому, территории ВДНХ, главным архитектором которой я проработала в 2015-2016 годах. Это ироничный и несколько неожиданный проект, который будет осуществлён совместными усилиями кафедры Дизайна архитектурной среды МАРХИ, студентами Татьяны Шулики и мастерской ТАФ Александра Ермолаева. Мы назвали этот проект «Предчувствие», он также будет показан на Саввинской набережной, на территории B.E.R.E.G. DISTRICT.
Один из экспонатов проекта «Инверсия: ВДНХ», работа Елены Тарутиной
– В чём суть проекта «Предчувствие»? Правильно ли я поняла, что вы покажете студенческие работы, как-то связанные c переосмыслением пространства ВДНХ? Будет ли это похоже на фантазии, выставленные сейчас в павильоне России на венецианской биеннале?
– Конечно же нет. Никакой связи с выставленной на биеннале экспозицией у нас нет. Мало того, наше ощущение этой территории не затрагивает и такие проблемы, как сохранность наследия – об этом и так слишком много полемики, или новую концепцию развития территории ВДНХ, которую ни администрация ВДНХ, ни город пока не спешат обнародовать. Мы говорим совершенно на другом, чувственном и фантазийном языке, пытаясь превратить наши философские, и в чём-то даже детские, ощущения в архитектурную фантазию, не случайно же на этом проекте появился Театр Архитектурной Формы под руководством Александра Ермолаева. Но мне совсем не хочется забегать вперед и раскрывать всей интриги экспозиции, заранее программируя нашего зрителя на какое-то конкретное переживание или восприятие. Каждый увидевший её должен услышать свою музыку, получить свои эмоции и ощущения, свои переживания. Я намерена их собирать.
– В манифесте «Инверсии» Вы говорите о скульптурной композиции, способной «изменить …, сломать привычное пространство». Речь о какой-то конкретной композиции, которая будет участвовать в выставке?
– Эта фраза вырвана из контекста. В манифесте я раскрываю тему инверсии посредством художественного выражения, и скульптуру, среди прочего, рассматриваю как инструмент. В первоначальной задумке экспозиция должна была состоять из работ нескольких именитых скульпторов, в том числе Sergio Selari и Валерия Казаса... Но работа художников высокого полёта требует существенных инвестиций, в отличие от работы студентов МАРХИ, например (смеётся). В условиях экономического кризиса делать серьёзные выставки особенно сложно. Но это не значит, что надо опускать руки. Я, например, уверена, что всё задуманное будет реализовано. Пусть не в рамках фестиваля Зодчество, пусть позже. У команды B.E.R.E.G. DISTRICT очень амбициозные планы в части культурных проектов. И думаю, что постепенно мне удастся реализовать все задуманные для этой площадки проекты.
– Сколько человек участвовали в конкурсе «КРОСТ в авангарде»? Среди конкурсных проектов, которые Вы опубликовали в facebook – в основном городская мебель, предназначенная, по-видимому, для площадок этой компании. Сколько победителей планируется выбрать – иными словами, насколько разнообразной, или, наоборот, типовой станет в итоге среда?
– Изначально в оргкомитет конкурса пришло около ста заявок, и мы рассмотрели все присланные портфолио. Из них порядка тридцати были отобраны для участия в конкурсе. Из этого числа десять – представлены на конкурс и подлежат рассмотрению жюри. Из них жюри должно выбрать три лучшие работы, самую интересную из которых решено реализовать на производственной базе концерна КРОСТ.
В конкурсе речь не шла о городской мебели. По заданию участники должны были придумать универсальный модуль, из которого предложить всевозможные малые архитектурные формы для благоустройства жилых кварталов КРОСТа. В этом сложность и заключается – придумать модуль, который позволяет разнообразные решения. Своего рода игра в конструктор, если хотите. Думаю, что в итоге КРОСТ сможет реализовать все понравившееся ему проекты, не только первую премию, и это позволит ему сделать среду своих кварталов индивидуальной и узнаваемой.
– О проекте B.E.R.E.G. DISTRICT. Когда он начался, кто им занимается, куда выведена фабрика и как давно?
– Компания «Берег Дистрикт» была основана в ноябре 2015 года. На сегодняшний день главным объектом реновации компании является фабрика «Московский шёлк», основанная в начале XIX века на берегу Саввинской набережной, на территории которой создается многофункциональный комплекс B.E.R.E.G. DISTRICT. Пространство строится как отдельный, самостоятельно функционирующий кластер, и не является риелторским проектом. Фабрика в своем изначальном виде не существует уже давно, на её территории сейчас функционирует бизнес-квартал «Московский шёлк».
– Чем Вы занимаетесь в этом проекте – Вы его главный архитектор?
– Нет, главный архитектор пространства B.E.R.E.G. DISTRICT – Елена Орельская. Что же касается меня, то я руковожу архитектурным подразделением, чьи задачи – планирование и реализация выставок. Это отдельный вид проектирования, требующий специального опыта, у меня он есть.
– Что уже сделано сейчас? Будут ли сносить здания фабрики, строить что-то новое? Если да, то кто проектировщик?
– Никаких глобальных реконструктивных работ проектом не предусмотрено, тем более в части сноса зданий, это не входит и в планы собственников территории. По крайней мере пока. Есть идеи внутреннего переустройства помещений, развития внутренней инфраструктуры, создания комфортной городской территории, отвечающей нуждам горожан, начиная от потребностей студентов, так как комплекс находится в плотном кольце высших учебных заведений, таких как Второй Медицинский и Всероссийский педагогический университеты, и заканчивая бизнес-элитой с ее потребностями.
– Я видела информацию о проекте B.E.R.E.G. DISTRICT, там говорится об оптимизации жизни в условиях мегаполиса. Что это такое, в чём она выражается конкретно?
– В данном случае речь идёт о том, что на одной территории должны быть сосредоточены все необходимые для человека сервисы, чтобы оптимизировать городскую жизнь в целях экономии времени, самого главного ресурса современности. B.E.R.E.G. DISTRICT включает в себя блоки различной тематики и направленности и позволяет в полной мере удовлетворить интересы современных жителей мегаполиса: гастрономия, образование, развлечения, спорт, здоровый образ жизни, мультимедиа, инновации... Это своеобразный «город в городе».