Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

29.06.2016

Италия – на благо общества

Анна Вяземцева

Павильон Италии на Венецианской биеннале архитектуры традиционно привлекает интерес как экспозиция страны-организатора знаменитой выставки. В этом году его курирует бюро TAMassociati, известное своими социальными проектами в Африке и на родине.

«Сила архитектуры – в способности выявлять сложные проблемы и соединять их между собой,
делая их понятными для всех и превращая в совместный с обществом проект;
архитектура производит надежду, поскольку она создает идею будущего в реальном времени».
Лука Молинари


Экспозиция павильона Италии © Andrea Avezzù
Экспозиция павильона Италии © Andrea Avezzù

Итальянский павильон на 15-й Венецианской биеннале архитектуры был доверен – едва ли не в первый раз за всю историю национальных павильонов на выставке – местному, венецианскому, бюро – TAMassociati. Местному, но отнюдь не провинциальному: в портфолио архитекторов –проекты, реализованные по всему восточному полушарию, в том числе в нестандартных и неспокойных условиях (например, больницы в Судане), что, собственно, и обусловило выбор итальянского Министерства культуры в их пользу.
Экспозиция павильона Италии © Andrea Avezzù
Экспозиция павильона Италии © Andrea Avezzù

Работа в условиях недостатка ресурсов, в аварийных, катастрофических, чрезвычайных ситуациях – не только личная профессиональная страсть куратора биеннале Алехандро Аравены, которую он сделал темой биеннале. Это направление невероятно востребовано сегодня, привлекая специалистов из самых различных сфер. Профессия архитектора обрела в ней свое новое место и новую роль, причем одну из ведущих. Одновременно все больше выпускников архитектурных вузов интересуются некоммерческой архитектурой, «устойчивым» строительством, проектированием, которое руководствуется в первую очередь широким кругом этических проблем – от помощи социально незащищенным группам до борьбы с загрязнением окружающей среды и глобальным изменением климата.
Экспозиция павильона Италии © Andrea Avezzù
Экспозиция павильона Италии © Andrea Avezzù

Италия не исключение, здесь уже несколько лет sostenibiltà – устойчивое развитие – стало неотъемлемым аспектом не только профессионального дискурса, но и университетского образования. Причем зачастую свежие идеи в этой области исходят не «сверху», а из частной практики архитектора и различных некоммерческих ассоциаций. Несколько лет назад, например, был создан специальный альтернативный журнал – Boundaries (его главный редактор и основатель – Лука Сампò), посвященный именно некоммерческой архитектуре и не публикующий «звездных» проектов. За немногие годы своего также некоммерческого существования (издание не публикует рекламы и существует за счет собственных продаж) журнал получил широчайшую известность и сегодня является одним из наиболее авторитетных итальянских периодических изданий по архитектуре. Немало молодых специалистов в Европе и в частности, в Италии, идут работать в ООН, специальные подразделения Евросоюза или организацию «Врачи без границ», учатся проектировать в полевых условиях, когда на подготовительном семинаре объясняют, как себя вести, «если, когда вы едете на объект, вашу машину остановили и на вас направили автомат».
Экспозиция павильона Италии © Andrea Avezzù
Экспозиция павильона Италии © Andrea Avezzù

Экспозиция павильона Италии названа Taking care – progettare per il bene comune. В заголовке задействовано английское устойчивое выражение, обозначающее как «принимать во внимание», так и «проявлять заботу», дополненное итальянской фразой «проектировать для общего блага». Выставка объединяет проекты итальянских и работавших с итальянскими коллегами зарубежных архитекторов, осуществленные как в Италии, так и за ее пределами. Основная концепция – представить архитектуру как «коллективный труд», как эффективное средство демаргинализации территорий и их обитателей, включения их в общество, как механизм развития и правового регулирования. Такая практика – это новая, переработанная, интерпретация знаменитого лозунга «архитектура или революция», освобожденная от радикализма и идеологии, где архитектура является инструментом – но одним среди многих, таких, как социальные и экономические стратегии – для улучшения качества жизни, причем не банальной джентрификации, а именно предоставления людям возможностей для достойного существования и развития. Так, нередко при реконструкции социального жилья, в новых комплексах определенный процент квартир поступает в коммерческую продажу, чтобы избежать кастовости (комплекс на улице Джустиниано Императоре в Риме и другие подобные объекты). Другой пример – система метро в Неаполе, над проектированием которого работали ведущие архитекторы со всего мира (например, Альваро Сиза), а интерьеры оформили всемирно известные художники (Аниш Капур, Микеланджело Пистолетто и др.). Причем строительство ветки велось от периферии к центру, а не наоборот. В этом неблагополучном и очень сильно социально дифференцированном городе такой шаг был настоящим вызовом деградации и коррупции, и шаг этот постепенно начинает давать плоды.
Экспозиция павильона Италии © Andrea Avezzù
Экспозиция павильона Италии © Andrea Avezzù

Общей темой экспозиции является периферия, которая, по мнению кураторов, представляет собой не только физическое, но и умозрительное пространство, и как бы воплощает само положение в сегодняшней культуре процессов, связанных с понятием обитания: не только обладания комфортным жильем, но и инфраструктурой, возможностями для работы, досуга, физического и интеллектуального развития.
Экспозиция павильона Италии © Andrea Avezzù
Экспозиция павильона Италии © Andrea Avezzù

Экспозиция павильона Италии разделена на три тематические секции: «Думать» – Pensare, «Встречать» – Incontrare, «Действовать» – Agire. Секция Pensare – концептуальная, она приглашает к размышлению о понятии общего блага, об отношении общества и архитектуры, той «застроенной среды», в которой оно живет, о взаимодействии людей различных специальностей и убеждений. Здесь кураторы стараются вывести зрителя за пределы устоявшихся дефиниций. Серия инфографики, решенная в духе поп-арта с нотами конструктивистского плаката, горячо любимого итальянскими архитекторами еще с 1930-х годов, с иронией представляет злободневные проблемы сфер abitare – «обитания» и il bene commune – «общественного блага». К разработке содержательной стороны были привлечены различные эксперты – Эцио Мичелли (специалист по экономической оценка проекта), Маттео Пассини (финансовая и кооперативная этика), Даниела Чаффи (социология и урбанистика) и известный в России архитектурный критик и куратор Лука Молинари. Каждый из них в интервью (видео воспроизведены в экспозиции) изложил свое видение проблемы. Отрывки этих бесед опубликованы в каталоге павильона, средства от продаж которого пойдут на реализацию общественных инициатив, представленных на выставке. Результатом исследования стала «карта» общественного блага, на основе которой были выявлены 20 проектов, о которых идет речь в секции Incontrare. В них реализована идея сотрудничества архитектора и общества, то есть собственно потребителей архитектуры. Внутри экспозиции выделены 10 тем: законность, здоровье, жилье, образование, среда, культура, игра, питание, наука, труд.
«Карта» общественного блага из экспозиции павильона Италии
«Карта» общественного блага из экспозиции павильона Италии

Среди представленных итальянских проектов – Restart, удивительный художественный музей в Казаль-ди-Принчипе близ Неаполя. Вилла, экспроприированная у мафии, была превращена в музей, причем этот проект получил патронаж самого итальянского президента и был осуществлен Министерством культуры в сотрудничестве с флорентийской Галереей Уффици. Реконструкцию псевдоклассической постройки выполнило бюро Dianarchitecture + RS Architettura, изменив облик здания и приспособив интерьер под выставочные пространства, не меняя кардинально его структуры. Работа бюро – это инсталляция, символизирующая начало работ по приспособлению здания под музей. На здание надет «фасад» из металлоконструкций и оранжевой сетки, которую в Италии используют для строительных заграждений.
Проект Restart: вилла мафиози, превращенная в музей. Архитекторы Dianarchitecture + RS Architettura
Проект Restart: вилла мафиози, превращенная в музей. Архитекторы Dianarchitecture + RS Architettura

Первая выставка была открыта здесь в октябре 2015: там представили произведения из собрания Уффици – событие, о котором некоторое время назад в тех местах, десятилетиями являвшихся местом активности мафии и небезопасными не только для бесценных произведений искусства, но и для жизни простых граждан, невозможно было и подумать. Этот пример своего рода социальной реконструкции – один из многих. В экспозиции показан и римский район Тор Маранча 1950-х годов постройки, фасады домов которого были недавно расписаны итальянскими и иностранными художниками в рамках проекта Big City Life, причем не только мастерами стрит-арта (среди которых американец Андрю GAIA Пизакане, немцы Клеменс Бер и Рафаэль Satone Герлах, француз Филипп Боделок, португалец Понтонио, итальянец Тео Moneyless Паризи, китаец из Гонконга Caratoes), но также и мастерами, котирующимися на рынке современного искусства – такими, например, как живописец Данило Букки, «цифровой» художник Маттео Базиле. Представлены туринский парк Дора на месте промышленных сооружений Michelin и FIAT по проекту Latz + Partner Studio и Pession Associato, работа AM3 Architetti Associati – благоустройство участка прибрежной зоны в Палермо – городе, где море, как ни странно, почти недоступно для горожан. Среди зарубежных экспонатов – женская школа в лагере для беженцев в палестинском районе Шуфат в Иерусалиме по проекту DAAR – Decolonizing Architecture Art Residency. Современная архитектура здесь работает не только на решение проблем деградации периферии, но и ставит перед собой амбициозную задачу – разрешить целый комплекс социальных и даже геополитических противоречий.
Проект проекта Big City Life в римском районе Тор Маранча
Проект проекта Big City Life в римском районе Тор Маранча
Женская школа в лагере для беженцев в палестинском районе Шуфат в Иерусалиме по проекту DAAR – Decolonizing Architecture Art Residency. Фото: Sara Anna Nadalini
Женская школа в лагере для беженцев в палестинском районе Шуфат в Иерусалиме по проекту DAAR – Decolonizing Architecture Art Residency. Фото: Sara Anna Nadalini
Благоустройство участка прибрежной зоны в Палермо. AM3 Architetti Associati. Фото: Mauro Filippi
Благоустройство участка прибрежной зоны в Палермо. AM3 Architetti Associati. Фото: Mauro Filippi

 Agire – «Действовать» – предлагает практический проект: 5 инициатив – передвижных стендов, спроектированных пятью итальянскими архитектурными бюро в сотрудничестве с общественными организациями, которые будут реализовываться с помощью краудфандинга. Боксы предназначены для использования в местах неотложной необходимости и представляют пять типологий – «культура» (AIB), «экология» (Legambiente и ARCò – SOCIETÀ COOPERATIVA), «здоровье» (EMERGENCY и Матильде Кассани), «законность» (Libera и Антонио Скарпони) и «спорт» (UISP и NOWA).
Базовая структура Dispositivo Zero © Matteo de Mayda
Базовая структура Dispositivo Zero © Matteo de Mayda

В основе всех боксов – разработанная архитекторами совместно базовая передвижная структура Dispositivo Zero, которая может быть приспособлена под различные нужды. Так, например, в случае бокса «культура» структура превращается в передвижную библиотеку для взрослых и детей, где предусмотрены места для чтения и культурных мероприятий, выдача книг на дом, а всем желающим готовы помочь библиотекари. В боксе «здоровье» можно получить медицинскую помощь и консультацию специалиста. «Экология» – своего рода лаборатория, которая осуществляет анализ состояния окружающей среды и ведет просветительскую работу. Бокс «Законность» придуман для районов, освобождаемых от влияния мафии: он должен стать местом помощи гражданам Италии и иммигрантам, а также поддержки различных инициатив по работе с молодежью. «Спорт» рассчитан на улучшение межкультурной коммуникации, объединяя граждан через занятия спортом, соревнования, игры и т.п.
culturebox. AIB-ALTERSTUDIO
culturebox. AIB-ALTERSTUDIO
healthbox. EMERGENCY CASSANI
healthbox. EMERGENCY CASSANI
greenbox. LEGAMBIENTE ARCò
greenbox. LEGAMBIENTE ARCò
legalitybox. LIBERA CONCEPTUALDEVICES
legalitybox. LIBERA CONCEPTUALDEVICES
sportbox. UISP NOWA
sportbox. UISP NOWA



Любопытна галерея Italogramma, которая «зондирует» социальные аспекты современного итальянского общества: там представлены фотографии участников различных итальянских демонстраций – сторонников левых и ультраправых партий, социальных активистов и религиозных паломников. Эта серия образов невероятно наглядно демонстрирующих, насколько схожи лица людей, исповедующих диаметрально противоположные идеи.

Тема устойчивости звучит и в реальном воплощении экспозиции: ее дизайн выполнен из переработанного дерева, оставшегося после разборки павильона Ирландии на Всемирной выставке Экспо-2015 в Милане (аналогичный выбор, кстати, сделал и куратор всей биеннале Алехандро Аравена, использовав в оформлении вестибюлей Арсенала и главного павильона в Джардини вторсырье – материалы художественной биеннале 2015 года).

При всей яркости экспонатов, незаурядности их отбора и подачи архитекторами TAMassociati, восприятие материала требует предварительной погруженности в тему: экспликации довольно кратки, а подача рассчитана скорее на специалистов, что, возможно, отражает тот факт, что успешное применение архитектуры как искусства проектирования в условиях ЧП пока не является устоявшимся методом работы, и даже идея этого как таковая довольно далека от всеобщего понимания.