На днях кураторы фестиваля «Зодчество» заявили, что переходят от слов к делам и будут обустраивать Трёхгорную мануфактуру. Планируется и конкурс-воркшоп для молодых архитекторов.
Экскурсия по территория Трехгорной мануфактуры. 5-й корпус. Фотография © Александр Портов
Тема предстоящего фестиваля – «Пространство потом». Кураторы развили тему прошлого года, но радикализировали её: по примеру шанхайской биеннале «Зодчество» теперь пройдёт не на традиционной гламурной выставочной площадке, а послужит инструментом реогранизации промзоны – в данном случае, Трехгорной мануфактуры, которая расположена на набережной Москвы-реки между Белым домом и Москвой-Сити. Выставка должна помочь Трёхгорке, которую реконструировать вроде бы уже собирались, но всё пока никак, искать пути своего развития и преображения. Но прежде всего привлечь к ней всеобщее внимание. До сих пор Трёхгорка служила преимущественно офисным пространством, сохраняя даже немного производства. Часть зданий не использовалась.
Территория Трехгорной мануфактуры. Фотография из презентации Андрея Асадова
Как пояснили Андрей и Никита Асадовы, которые уже третий раз выступают кураторами «Зодчества», заявленную тему они рассматривают широко, включая пространственное развитие не только городов, но и страны в целом. С другой стороны, тема отчасти провокационная, поскольку если есть «потом», то что же было «сначала»? Фестиваль попытается ответить на вопросы об условиях возникновения качественной архитектуры, о том, как профессия должна реагировать на современные вызовы и что вообще она может предложить обществу. И, наконец, еще один смысл заявленной темы – реновация наследия, способы оживления заброшенных пространств, превращения их в точки роста новой городской экономики.
Экскурсия по территория Трехгорной мануфактуры. Фотография © Александр Портов
Очень заблаговременная презентация фестиваля, который состоится в октябре, началась солнечным днем, 14 апреля, с экскурсии по территории Трехгорной мануфактуры. Кураторы продемонстрировали его основные площадки, два ткацких корпуса, один из которых – памятник архитектуры. Фабричные пространства пообещали оставить в нетронутом полузаброшенном виде, подчеркнув красоту залов с высокими потолками и вереницами стройных колонн освещением и лаконичным дизайном. В одноэтажном корпусе 1905 года, освещенном через шедовые фонари на крыше, разместятся стенды регионов, архитектурных мастерских, девелоперских компаний и поставщиков материалов. В высоком, построенном в 1897 корпусе номер пять выставки займут несколько этажей – по спецпроекту на каждом.
Трехгорная мануфактура. Интерьер залов в 5-м корпусе. Фотография из презентации Андрея Асадова
Экскурсия по территория Трехгорной мануфактуры. Интерьер 24-го корпуса. Фотография © Александр Портов
Дворы и площади мануфактуры превратятся, по замыслу кураторов, в «городские гостиные» – общественные пространства, которые планируется создать с участием поставщиков и производителей стройматериалов, и которые сохранятся после завершения фестиваля, став первым шагом к обновлению Трёхгорки.
Запланировано много образовательных проектов и воркшопов: центральную конференцию по новым форматам развития территорий проведет Джемал Сурманидзе, куратором образовательных программ станет Оскар Мамлеев, пообещавший привлечь лучшие архитектурные школы страны. Свою образовательную программу подготовит школа МАРШ и Никита Токарев: она будет проходить в дискуссионном формате. Анна Медлева, архитектор проекта развития ВДНХ, в рамках «Зодчества» планирует возродить премию для молодых архитекторов «Авангард». Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы, курирует павильон Москвы, который расскажет об основных проектах реновации в столице. Эдуард Кубенский, директор издательства Татлин, готовит серию спецпроектов, посвященных советскому архитектурному наследию. Архитектор Илья Заливухин продолжит прошлогоднюю тему эффективного города. Николай Палажченко, куратор множества арт-проектов, планирует вовлечь в фестиваль представителей современного искусства. Эркен Кагаров и студия Артемия Лебедева размышляют о возможном спецпроекте на тему дизайна городской среды. А основатели сообщества «Живые города» Лев Гордон, Николай Новичков, Валерия Терентьева, Сергей Самарцев и другие поднимут тему всестороннего развития больших и малых городов.
Трехгорная мануфактура. Визуализация бюро «Рождественка» из презентации Андрея Асадова
Важной частью фестиваля станет воркшоп-конкурс для молодых архитекторов на концепцию развития и благоустройства территории бывшей мануфактуры, который планируется объявить в ближайшее время. ТЗ конкурса напишет Наринэ Тютчева, чьё бюро «Рождественка» разработало концепцию развития территории фабрики. Первый этап отбора участников – по портфолио. На втором этапе участникам предложат ТЗ и пожелания заказчика, на основании которых будут разработаны общественные пространства. Финальная часть конкурса пройдет в формате воркшопа в дни проведения «Зодчества». На последний фестивальный день запланирована открытая защита итоговых проектов. Проекты-победители обещают реализовать.
Экскурсия по территория Трехгорной мануфактуры. 24-й корпус. Фотография © Александр Портов
Помимо территории Трёхгорной мануфактуры, фестиваль охватит ещё две площадки – территорию ГЭС-1 на Раушской набережной и ткацкую фабрику в Озерах.
Андрей Асадов – о трансформациях фестиваля специально для Архи.ру
«Фестиваль серьёзно меняет формат, становясь не просто выставочной и лекционной площадкой, а реальным инструментом, двигателем развития территории. В прошлом году была заявлена тема развития территорий с помощью новых индустрий. Были собраны лучшие российские примеры реновации территорий, прошли конференции, лекции и мастер-классы от ведущих экспертов. В этом году фестиваль делает следующий шаг и становится мастерской, фабрикой мысли, реальным инициативным проектом, в который вовлекаются не только архитекторы, но и все заинтересованные в развитии города лица.
Конференция «Анатомия города». Фотография из презентации Андрея Асадова
Идея подобного формата была в некотором роде «подсмотрена» у наших китайских коллег. Всё началось с того, что Союз архитекторов был приглашен на биеннале урбанистики и архитектуры в Шеньчжэне курировать российский павильон. Там мы с удивлением обнаружили, насколько простым и эффективным может быть фестиваль, когда сам он становится инструментом развития территории. В Китае это была шестая по счету биеннале, проходившая каждый раз на новой промышленной площадке. В процессе подготовки фестиваля на территории промзоны участникам и организаторам удалось создать качественную инфраструктуру, которая в дальнейшем осталась на территории фабрики, превратив ее в готовый культурный кластер.
Нас очень вдохновил подобный опыт, поэтому мы решили провести конкурс среди москоских промышленных площадок и довольно быстро вышли на Трехгорную мануфактуру. В Москве не так много территорий, расположенных в центре города и имеющих серьезную историческую и культурную ценность. Дальше мы обсудили с управляющей компанией, что они хотели бы получить от фестиваля. Так, возникла идея проведения конкурса на концепцию общественных пространств. Конкурс будет запущен уже в ближайшее время, и к началу «Зодчества» мы планируем получить промежуточные результаты. Помимо этого, мы решили привлечь производителей в области городской мебели и уличного дизайна, которые совместно с архитекторами смогут создать интересные благоустроенные пространства в качестве выставочных образцов хорошего городского дизайна. Это стало бы существенным вкладом в развитие территории.
Именно поэтому для привлечения большого количества заинтересованных лиц, мы заранее объявляем о фестивале: это не недельное мероприятие, но долгоиграющий проект, растянутый во времени. Также мы привлекли большую и многоплановую команду кураторов, одни из которых продолжат свои идеи прошлого года, другие – подготовят новые спецпроекты. При этом мы открыты любым интересным идеям в рамках общей темы.
Параллельно события фестиваля будут происходить еще на двух площадках. ГЭС-1 на Раушской набережной станет местом проведения воркшопа по развитию территории, которая в ближайшее время будет менять свою функцию. Наша цель – понять направление развития и выявить связь с окружением, в том числе – с парком «Зарядье». Еще одна площадка – ткацкая фабрика в городе Озеры, побратим Трехгорной мануфактуры. У этой площадки огромный потенциал для развития и все шансы стать ключевой точкой притяжения в городе. Мы постараемся понять, какими функциями ее следует наполнить. Этой теме будет посвящен отдельный исследовательский воркшоп в формате летней школы.
ГЭС-1. Фотография из презентации Андрея Асадова
Ткацкая фабрика в Озерах. Фотография из презентации Андрея Асадова
Если опыт и эксперимент этого года окажется удачным и плодотворным, я надеюсь, что и следующий фестиваль сохранит за собой роль двигателя и инструмента развития городской среды. Возможно, будут задействованы новые площадки, причем не только московские. Ведь «Зодчество» – это фестиваль, охватывающий всю страну. Мы открыты для проведения региональных мероприятий, мини-фестивалей, которые могли бы происходить в течение года в разных уголках России. Я понимаю, что в регионах реализовать проекты реновации гораздо сложнее. Но для каждой территории можно найти новый и эффективный формат использования. В прошлом году мы показывали целую коллекцию площадок в стадии преобразования. Предложенный сценарий реновации территории с помощью фестиваля, как мне кажется, может оказаться крайне выгодным и для предприятий, и для самих городов: помимо привлечения внимания, широкого общественного обсуждения, фестиваль приносит реальные плоды при относительно небольших затратах.
Вокруг идей по развитию территорий, затронутых «Зодчеством» в прошлом году, уже собралась обширная команда единомышленников, среди которых я бы особо выделил экспертную группу «Живые города». Это сообщество экспертов из различных профессий, которые вместе формируют новое видение развития российских городов в XXI веке. Я надеюсь, что конечным итогом наших совместных усилий станет постепенное и последовательное преобразование страны с помощью простых, но точных «инъекций» качественной городской среды и архитектуры".
|