Несложно заметить, что немногие проекты российских архитекторов развивали на завершившейся московской биеннале заданную куратором тему массового жилья – значительно больше было красивых элитных кварталов. Проект, продемонстрированный бюро ICube в составе «Квартального вопроса» – одно из исключений. Архитекторы предложили остроумный вариант реконструкции панельного микрорайона путем обстраивания городского пространства между домами одноэтажной инфраструктурой
Составляя выставочную и лекционную программу биеннале, Барт Голдхорн постарался как можно убедительнее показать, какое внимание уделяют низкобюджетному жилому строительству на Западе. Помнится, Штефан Форстер прочитал увлекательную лекцию о том, как объединенная Германия борется с наследием советских пятиэтажек путем их капитальной реконструкции. Российские же архитекторы продемонстрировали по большей части элитные, а вовсе не массовые проекты. Если, конечно, исключить экспозицию Москомархитектуры в ГТГ – но там эстетика будущего массового жилья, скажем так, своеобразна.
Единственными россиянами, сработавшими прицельно «в тему», оказались архитекторы бюро ICube. Они представили на выставке «Квартального вопроса» концептуальную работу, всецело посвященную массовому жилью и созданную специально для этой экспозиции.
Правда в отличие от г-на Форстера, который буквально «раскраивает» панельный дом, а потом собирает его заново в аккуратный немецкий таунхаус, в проекте ICube масштаб покрупнее, а в качестве средства преображения застройки используется достраивание между домами новой инфраструктуры.
Для размышлений о возможностях реконструкции панельного микрорайона архитекторы выбрали один из стандартных микрорайонов Чертаново. Проект называется +1, что символизирует его главную идею – создание дополнительного «наземного этажа» для размещения в нем различных обслуживающих функций. Он представляет собой одноэтажный объем сложной конфигурации, который сооружается рядом с домом образует между соседними зданиями внутренние дворики – более закрытые, частные, наподобие европейских.
В плане эта структура напоминает лист бумаги, из которого вырезали много отверстий, оставив сложный геометрический узор. Ее наложили на участки квартала с панельными домами – так, чтобы «дыры» стали дворами. Причем геометрия этой структуры нигде не повторяется и все дворы имеют уникальную форму.
В результате старые панельные дома оказываются объединены общим «стилобатным» или «цокольным» этажом. Хотя ни то, ни другое определение, строго говоря, неприменимы к этой конструкции, поскольку дома как стояли на земле, так и остались, а цоколь «обошел» их кругом, создав эффект визуального «проседания» девятиэтажек, как будто они ушли на один этаж под землю. Так как «стилобат» вплотную примыкает к стенам домов, выход из подъезда во двор, находящийся как бы в частном пользовании жильцов, осуществляется сквозь эти новые пристройки. В пространство дворов они раскрываются протяженными, сплошь остекленными фасадами, немного напоминающими ансамбль Дворца пионеров на Воробьевых горах 1960-х гг., где такие полуподземные помещения под трибунами стадиона использованы для размещения в них разных кружков. Что ж, сравнение выглядит вполне логичным, учитывая время производства самих обновляемых панельных микрорайонов. С наружной стороны, опять же через первый этаж предусмотрен въезд в гараж, расположенный на «минус первом» уровне.
Весь обширный «одноэтажный остров» имеет эксплуатируемую кровлю. По замыслу авторов, она может служить рекреационной зоной, с разнообразным озеленением и даже садами. Здесь также задуманы «световые колодцы». Все помещения «дополнительных этажей» связаны между собой и, как предполагается, должны использоваться под самые различные функции – магазины, поликлиники, школы, детские сады, развлекательные зоны и. т.п. Думается, правда, что школы с детскими садами вряд ли разрешат размещать в таком «полуподземном» помещении, но магазины, химчистки, прачечные и прочие объекты сферы обслуживания представляются вполне реальными.
Способ преобразования среды в спальных микрорайонах, предложенный ICube, выглядит остроумным и недорогим. Тотальной реконструкции домов, подобной опыту бывшей ГДР, нам в Москве ждать не приходится – разве что капремонт и обновление фасадов. В таком случае на качество жизни могла бы повлиять придомовая инфраструктура, которая вообще-то в минимальном количестве запроектирована в нижних этажах даже у панельных девятиэтажек – но со временем, правда, невероятно устарела. Современные дома уже немыслимы без «стилобата», напичканного обслуживающими функциями – и ICube решили снабдить этим элементом старые дома, «подтягивая» морально устаревшее жилье до уровня нынешней инфраструктуры.
|