Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

24.09.2015

Фасад современной медицины

Объект:
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра МЕДСИ
Адрес:
Россия, Москва. ул. Красная Пресня, вл. 16/2, стр. 1,2
Архитектор:
Александр Асадов
Карен Сапричян
Мастерская:
ГрандПроектСити
Авторский коллектив:
Руководители проекта: Cапричян К., Асадов А.
Главный архитектор проекта: Калинин А.
Архитекторы: Березин В., Завадовский П., Коренев И., Гулканян И.
Изготовление декоративных элементов: ГрандПроектСитиСтрой (руководитель – Сапричян К.)

На Красной Пресне завершается строительство многопрофильного клинико-диагностического центра группы компаний «МЕДСИ».

Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити

Новое здание медицинского центра расположилось недалеко от Московского зоопарка и Краснопресненской высотки, на пересечении Красной Пресни и Малой Грузинской улицы, на месте фабрики-кухни, построенной во второй половине двадцатых годов архитектором Сергеем Курабцевым. Здание кухни, как и несколько небольших соседних строений, долгое время принадлежало городской больнице №32. Затем с 2006 года оно пустовало, постепенно ветшая, пока, после долгих переговоров заказчика «МЕДСИГРУП» с городскими властями, в ноябре 2013 года не было принято неоднозначное решение снести конструктивистский дом. Взамен построен новый современный, оборудованный по последнему слову техники частный медицинский центр. Заказчик обязался выделить долю под городскую больницу, а архитектуру новой постройки решить в духе советского конструктивизма – в память об утраченном объекте.
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити

В качестве генпроектировщика пригласили компанию «КАПСТРОЙПРОЕКТ», которая занималась реализацией проекта, и разрабатывала его планировочную структуру. Авторов же архитектуры нового здания и, в частности, его фасадов выбрали на закрытом конкурсе, в котором участвовали не только российские, но и иностранные бюро. Карен Сапричян, руководитель мастерской «ГрандПроектСити», вместе с Александром Асадовым предложили на этом конкурсе компромиссный вариант, основанный на современной интерпретации мотивов позднего конструктивизма. «Мы стремились сохранить дух места, – рассказывает Карен Сапричян, – и проявить уважение к существующей городской среде Краснопресненского района, застройка которого активно формировалась в период 1930–1980-х годов. Сегодня самое заметное сооружение района – построенный в 1928 универмаг «Госторга» братьев Весниных. Кроме того, стилистика позднего конструктивизма показалась нам наиболее актуальной для медицинского учреждения: именно так решены, скажем, Кремлевская поликлиника на Воздвиженке или поликлиника РАО РЖД». Конкурс был выигран и авторы приступили к проектированию.

В первом варианте, предложенном архитекторами, аллюзии на поздний конструктивизм были достаточно сильны: скругленный эркер, выходящий на Красную Пресню, крупные окна и сдвоенные полуколонны, горизонтальные пояса-карнизы напоминали, в частности, здания Ивана Фомина. Городские власти проект одобрили. Заказчик, однако, не согласился с предложением, согласованным и даже получившим АГР: здание, связанное с качественной медициной нового тысячелетия, по его убеждению не должно было напоминать советскую архитектуру, а наоборот, принадлежать новому веку, указывая своим видом на новейшие технологии. Заказчик даже планировал реализовать другой проект, с полностью стеклянными фасадами.
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Проектное предложение © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Проектное предложение © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Концепция © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Концепция © ГранПроектСити

Однако, как рассказывает Карен Сапричян, «благодаря твердой позиции главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова был выбран наш вариант, выполненный в духе московского конструктивизма». Архитектуру, однако, пришлось в значительной степени преобразовать в ответ на предпочтения МЕДСИГРУПП. Решение, способное удовлетворить всех – и город, и заказчика, и неравнодушных к происходящему жителей, и самих авторов – искали долго, несмотря на цейтнот: здание планировали построить (и в итоге построили) очень быстро – менее, чем за два года, с осени 2013 к лету 2015.

Второй и окончательный вариант, устроивший всех участников процесса, меньше напоминает об архитектурном авангарде и ранней неоклассике, зато архитекторы добавили аллюзий на «ажурный дом» Андрея Бурова на Ленинградском проспекте. Та же бетонная сетка, выступающая из стеклянной, с металлическим каркасом, «внутренней» поверхности; только здесь стекла больше, перемычки расставлены шире, местами объединяя, как принято в наше время, по два этажа. То же преобладание вертикалей – но здесь они реже, плотнее, и покрыты не имитацией венецианского мрамора, как то было у Бурова, а тонким рустом. К слову, руст, рельефные лопатки, «слоистость» фасада с ребристыми, утопленными горизонталями, – становятся реакцией на городское окружение, попадая в резонанс с видимой отсюда в перспективе краснопресненской высоткой Посохина-Мндоянца.
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Проектное предложение © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Проектное предложение © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити

Но главное – ажурные панели. Их рисунок обобщен и напоминает готическую паутину с абстрактной, подчиненной дугам, хотя и не вполне оторванной от растительных мотивов, пластикой.

Барельефы выполнены из скульптурной глины в натуральную величину: от 3,5 до 8 метров по авторским эскизам Карена Сапричяна. Формовали и изготавливали их также командой «ГрандПроектСити». «Вариантов рисунка – рассказывает автор, – было много: абстрактный, перекликающийся с оформлением порталов железнодорожных туннелей в Адлере, исполненных мною к Олимпиаде 2014; растительный, простой геометрический и другие». Ажурные рельефы, надо сказать, оказались почти идеальным решением проблемы сочетания исторического контекстуализма, в рамках которого хотели остаться архитекторы, и острой современности, на которой настаивал заказчик – как известно, мало что так актуально в архитектуре нашего времени, как умеренно-абстрактный орнамент. Иными словами, панели сделали здание одновременно и историчным, и современным. Для работ бюро Карена Сапричяна, архитектора-скульптора, это решение также очень характерно, можно сказать, что в данном случае особенность авторского почерка помогла быстро преодолеть целый узел противоречий, в то же время наделив здание узнаваемой «изюминкой».
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити

В целом же архитектурное решение здесь построено на сочетании зеленоватого стекла – это фирменный цвет МЕДСИ по бренд-буку, что позволило авторам использовать «цвет» в качестве аргумента и во многом продвинуло процесс согласования с заказчиком, – со светлым, похожим на камень архитектурным стеклофибробетоном , образующим на фасадах рельефную сетку, которая на продольных фасадах объединяет визуально по два этажа, а на уличном торце изменяет свой ритм, очерчивая каждый этаж. По словам архитекторов, они сознательно варьировали различные архитектурные элементы, используя их «с разным нажимом»: более сдержанно во дворе и активнее «на важных визуальных точках» со стороны улиц, – все это призвано создать необходимый контраст и сформировать акценты в рамках некоторой общности приемов.

Один из заметных пластических приемов унаследован от первоначального варианта – это полукруглый эркер, обращенный в сторону высотки, повисающий внизу аккуратной консолью и намеренно не доведенный до уровня кровли – узнаваемая цитата. Угол со стороны перекрестка вторит выступу плавным скруглением.
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити

Главный вход, расположенный посередине пластины здания со стороны Малой Грузинской, наоборот, подчеркнут легким уступом – фасад переламывается широким углом наподобие книги (вспоминаем Калининский проспект, он же Новый Арбат, или здание СЭВ, хотя здесь сходство менее буквально). В месте перелома фасад становится преимущественно стеклянным, а тонкие рельефные межэтажные карнизы левой и правой половины здания обрываются, встречаясь наподобие сведенных в замок пальцев руки – через одного. Таким образом, через различие ритма и чередование двухэтажных полос архитекторам удалось визуально разбить протяженное здание на два объема, как будто бы сросшихся «на шарнире» вестибюля. Со стороны двора в этом ключевом месте – уступ.
 
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Вид со стороны Красной Пресни © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Вид со стороны Красной Пресни © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити

И кроме того, новое здание неплохо вписалось в ряд советских девятиэтажек на Красной Пресне – рост, цвет, все почти как родное.

Важную роль в создании индивидуального образа здания играет архитектурная подсветка, с помощью которой авторы выявляют структуру фасадов, подчеркивают индивидуальность пластических приемов. Ажурные прорезные панели получили особый «бонус» – RGB подсветку в полном световом спектре; она деликатно акцентирует вставки, не разрушая цельности фасадной ткани.
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити

Комплекс на Пресне удалось построить очень быстро, невзирая на сложности участка и проблемы, связанные со сносом существующего дома. Строительство началось в 2014 году, а уже во второй половине 2015 центр обещают открыть для пациентов. Посетителям будут доступны все отделения – от терапии до аллергологии и иммунологии. Предусматривается также дневной стационар, операционный и диагностический блоки. Для столицы – это шаг вперед в развитии медицины, пусть и платной, а для городской среды – своего рода прививка, пример почти буквального, визуально отрефлексированного «срастания» воспоминаний о старом с идеями новизны.
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Концепция © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Концепция © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Фасады © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Фасады © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Фасады © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Фасады © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Фрагмент фасада с обозначением отделочных материалов © ГранПроектСити
Архитектурное решение фасадов клинико-диагностического центра. Фрагмент фасада с обозначением отделочных материалов © ГранПроектСити