Известный фестиваль архитектуры и дизайна интерьера «Под крышей дома» на свой 10-летний юбилей поменял крышу Дома на Брестской – на здание на Крымском валу, где его приняла сама Третьяковка. Таким образом, фестиваль не только тематически, но и пространственно влился в проходящую в том же здании архитектурную биеннале. Вчера состоялось вручение как всегда многочисленных наград его участникам
Фотографии Натальи Коряковской
В этом году «Крыша дома» осваивала новые для нее пространства Третьяковки на Крымском валу. Планшеты с проектами разместили в основном в фойе 3-го этажа, фойе 2-го заняли инсталляции участников. «Вход» на фестивальное пространство отмечает «триумфальная арка» «Бюро Слобода», дощатый каркас которой сплошь завешан разноцветными лентами-флагами. Двигаясь дальше, у окна – «комнатка» с зелено-оранжевой мебелью, прорастающей длинными «усами», и засыпанным камушками полом от известного дизайнера Елены Теплицкой. Тут же рядом пирамида из табуреток Дмитрия Букача. А инсталляцию «10 крыш» архитекторы Гикало и Купцов придумали специально к юбилею фестиваля. Самым эффектным объектом стала «Поляна» группы «А-Б» –настоящая, с грунтом и травкой. Выкопанный кусок дерна авторы уложили в металлическую форму сложной конфигурации, поставив все это на тонких ножках прямо на уровне глаз посетителей.
Обширного места третьяковских фойе все равно не хватило для плодовитых дизайнеров и архитекторов – «урезали», например, инсталляцию Бориса Уборевича-Боровского, оставив из семи проволочных конструкций «вертолетов», дотягивающихся до 3 этажа, только одну. Планшеты на третьем этаже теснятся и отнимают зрительское внимание друг у друга, и от этого изобилия и смешения всего со всем начинаешь попросту теряться. При беглом осмотре можно разу отметить преобладание модернистских проектов, соседствующих, правда, и с эклектикой и с откровенным кичем. Достойную альтернативу модернизму составила, главным образом, неоклассика Михаила Филиппова.
На фоне обилия дорогих и модных, но в большинстве своем не очень оригинальных «современных» проектов оформления квартир, гораздо интереснее выглядели проекты загородных домов, демонстрирующие разные подходы к организации жилого пространства в рамках модернизма, от авангардной романтики до утилитаризма. Здесь и «типовые» дома Владимира Сударикова в духе голландского модернизма, который становится тиражируемым в заводских масштабах. И, к сожалению не отмеченный жюри, но очень остроумный «дом-нора», который вместе с загородным домом бюро АРДЕПО разрабатывает актуальную тему «закапывания» здания в землю. В проекте «мобильного дома» Романа Леонидова узнается парафраз «передвижных» жилячеек советских 1920-х. А «Вилла Панорама» бюро «А-ГА» & «Проектный центр Экотектура» демонстрирует новый виток корбюзианства в подходе к формообразованию.
Такую разношерстность работ, очень разных по уровню исполнения, видимо, ощутило и жюри. Входившие в него Барт Голдхорн, Левон Айрапетов, Николай Малинин и другие судили на этот раз довольно сурово, что и к лучшему. Много номинаций остались без наград, зато действительно лучшие были выужены из всего этого многоликого и разноголосого хора. На судейство повлияла еще и промодернистская ориентация жюри – по признанию Николая Малинина, им было особенно трудно с «декорированием интерьера», где сквозь «модернистскую цензуру» удалось прорваться всего лишь одному неоклассическому проекту.
Награждение на этот раз, как впрочем и весь фестиваль, проходило не так, как обычно. Во-первых, потому что юбилей. По такому случаю перед церемонией гостей ждал сюрприз – короткий фильм-шутка под названием «собачья работа», в котором организаторы фестиваля предстали в виде четвероногих друзей разных пород и мастей, с бешеным рвением бегающих, выполняя очередное задание начальства. К10-летию приурочили и выставку победителей предыдущих лет.
Во-вторых в этом году «Крыша дома» стала частью архитектурного биеннале. В связи с этим она переехала на Крымский вал, а председателем жюри пригласили куратора Барта Голдхорна. Фестиваль, надо заметить, все свои 10 лет только и делал, что отвечал на вопрос «как жить», а потому в тему нынешней биеннале он вписался довольно органично, что не скажешь про его соседа – выставку Генплана Москвы этажом ниже. Представленные на смотр-конкурс интерьеры Барту Голдхорну в общей массе понравились, но скорее как некий хороший уровень в целом, из которого, между тем, ни одна интерьерная работа не заслужила первого места и это очень симптоматично. Все гладко и дорого, и нет ни одного, кто бы, по словам Голдхорна, выглядел «совсем новым».
Возможно, по этой причине из всех ярко выделялся один объект, причем отметили его в совсем разных номинациях – и «деталь», и «жилой дом», и «жилой интерьер», и «декорирование». Это отель «Friendhouse» Юрия Рынтовта (Харьков), которому жюри присудило гран-при. Хочется назвать его «отель-колобок» за причудливые формы, напоминающие колобки из теста с дырками от пальцев, которыми автор заменил обычные пилоны. Массивные доски перекрытия «продавливают» тесто, отчего оно оседает и как будто пружинит. Мотив повторяется и в оформлении стен отдельных номеров, с дырками-окошками, и в интерьере, где из того же «теста» вылеплены грибообразные колонны, вырастающие в потолок. Такая живая неровная фактура стены с ощущением ручной работы перекликается с украинскими избами-мазанками, отчего отель с иностранным названием «Friendhouse» становится похож на украинский хутор, но не всерьез, а несколько иронично.
Первое место за «реализованный жилой дом» получила «Вилла Панорама» бюро «А-ГА» & «Проектный центр Экотектура», которая заставляет вспомнить о постройках Ле Корбюзье благодаря прекрасно выявленной форме и чистому белому цвету. Вместе с авторами награде радовался и Николай Малинин, поскольку этот объект ему понравился задолго до конкурса, в связи с чем он опубликовал его в последнем номере своего журнала «Made in Future». С номинацией «проект-идея загородного жилого дома» для присуждения 1 места вышли разногласия, поскольку члены жюри справедливо решили разграничить два разных понятия «идея» и «проект». Поэтому за «идею» 1-е место дали коллективу бюро «А-Б», а в качестве «проекта» отметили частный жилой дом в поселке Малаховка мастерской «Атриум». Внешний «деконструктивистский беспорядок» этого дома на самом деле имеет ясную структуру – это анфилада комнат, закручивающаяся в спираль наподобие ракушки. Возникают и другие ассоциации, например, чешуя, сланец, знаменитая Сиднейская опера. Инженерно проект интересен системой так называемого «безимпостного остекления».
Самой лучшей «деталью интерьера» жюри нашло «болид» Веры и Алексея Лобановых из «Бюро Слобода». Он был, кстати, единственным объектом, представленным на выставке в материале, а не только на фотографиях. Болид, или крупный метеор параболической формы, образуемой сгорающим огненным «хвостом», понравился авторам своей обтекаемостью, и они многократно повторили его в различных деталях интерьера, от мягкой мебели до светильников.
Среди многих проектов, получивших награды, отдельного упоминания заслуживает дом в поселке Бенелюкс бюро АРДЕПО, получивший 2-е место в номинации «проект-идея загородного дома», потому что он, во-первых, привлекает манерой подачи материала, очень сдержанной, почти минималистской, и при этом толковой. А таких проектов всего-то два против тотального и навязчивого изобилия – еще один это «мобильная архитектура» Романа Леонидова, также четко и графично поданная на белом фоне. А во-вторых, этот объект соединяет экологичный подход, поскольку почти наполовину вкопан в землю, с супрематическим планом, который отчетливо виден при взгляде на объект сверху. Барт Голдхорн отметил этот проект «за очень грамотное решение с такой хорошей традицией, как дома Френка Ллойда Райта».
Барт Голдхорн, кстати, справедливо заметил, что с интерьером и частным домом в России ситуация куда приглядней, чем с социальным жильем, что демонстрирует нынешняя биеннале, и объяснил почему: «Именно с интерьера в России началось обновление жилья, в этой сфере впервые появились высококачественные работы. Интерьер стал самым важным вкладом российской архитектуры в мировую архитектурную дискуссию благодаря появлению такого понятия как свободная планировка. Частные дома показывают уже следующий шаг к улучшению качества жилья в России». А что после индивидуального дома? Конечно же, массовое жилье, за которое радеет Барт Голдхорн. Так что «Крышу дома» в этом контексте можно вполне рассматривать как красивый пролог к еще не написанной нами книге о хорошей жилой архитектуре.
Ниже приводим полный список награжденных:
Гран-При
Отель «Friendhouse» Юрий Рынтовт (Харьков)
I место
В номинации «Деталь интерьера» - «Болид». Вера и Алексей Лобановы, «Бюро Слобода».
В номинации «Декорирование интерьера» - Квартира «Гинтарас». Иван Шалмин
В номинации «Проект-идея загородного дома» - Проект загородного дома. Андрей Савин, Михаил Лабазов, Андрей Чельцов. Архитектурное бюро «А-Б» - Частный жилой дома в поселке Малаховка. Антон Надточий, Вера Бутко, Екатерина Голованова, Алексей Калашников. Архитектурная мастерская «Атриум».
В номинации «Реализованный жилой дом» - «Вилла Панорама». Рустам Керимов, Владимир Гуманков, Елена Мануилова. Архитектурное бюро «А-ГА» & «Проектный центр Экотектура»
В номинации «Общественный интерьер» - Рекреационное пространство многофункционального комплекса «деловой дом Знаменка». Олег Попов, Ксения Скороход, Иван Свирин, Вита Данилова, Мария Свирина. Архитектурная мастерская «Попов и архитекторы».
Спецприз Москомархитектуры в номинации «Проект-идея загородного дома» - Серия домов заводского изготовления. Владимир Судариков. Архитектурная мастерская 56
II место
В номинации «Декорирование интерьера» - Квартира в Москве 150 кв.м. Марина Филлипова, Лейла Улуханова. D’Studio Style.
В номинации «Проект-идея загородного дома» - Проект загородного дома в поселке Бенелюкс. Павел Абрамов, Алексей Волков. Архитектурное бюро АРДЕПО.
В номинации «Реализованный жилой дом» - Дом в Кратово. Михаил Филлипов, Мастерская Михаила Филлипова.
В номинации «Жилой интерьер» - квартира «Воробьевы горы». Борис Уборевич-Боровский, Дарья Осипова. Архитектурное бюро «Uborevich Design» - квартира-студия в Москве. Андрей и Мария Горожанкины
В номинации «Общественный интерьер» - офис компании Yandex в Санкт - Петербурге. Петр Зайцев, Арсений Борисенко. Архитектурное бюро «za bor» - бутик «Le Present» в Испании. Алексей Козырь, Илья Бабак, Александр Константинов, Мария Шустрова. Архитектурная мастерская Алексея Козыря
III место
В номинации «Жилой интерьер» - «Дом-Кино». Дмитрий Овчаров, Борис Воскобойников. Студия «Nefaresearch».
Звание «Лауреата»:
В номинации «Деталь интерьера» - Стол для переговоров. Архитектурное бюро «Рудаков и архитекторы».
В номинации «Проект-идея загородного дома» - Мобильная архитектура. Роман Леонидов. Архитектурное бюро Романа Леонидова - «Tokyo House». Сергей Наседкин. Архитектурное бюро ARCH.625
"Реализованный жилой дом" - «117 футов». Константин Ларин - «Дом-скат» на Клязьминском водохранилище. Тотан Кузембаев, Сергей Саванец, Мария Салина. Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева. - «Дом над лесом». Анна Щетинина. Архитектурное бюро «Терра»
В номинации «Жилой интерьер» - Апартаменты. «Gabellini & Sheppard» (Нью-Йорк) - «Отель-квартира». Виктор Фрейденберг
В номинации «Общественный интерьер» - Флагманский офис компании «Симметрон. Электронные компоненты». Дмитрий Мелитонян Открытие экспозиции в ГТГ на Крымском валу в рамках биеннале 27 мая
Открытие экспозиции в ГТГ на Крымском валу в рамках биеннале 27 мая
Гран-При. Отель «Friendhouse» Юрий Рынтовт (Харьков)
Гран-При. Отель «Friendhouse» Юрий Рынтовт (Харьков)
I место «Деталь интерьера». «Болид». Проект частной квартиры. Вера и Алексей Лобановы, «Бюро Слобода».
I место. «Проект-идея загородного дома». Частный жилой дома в поселке Малаховка. Антон Надточий, Вера Бутко, Екатерина Голованова, Алексей Калашников. Архитектурная мастерская «Атриум».
I место. «Реализованный жилой дом». «Вилла Панорама». Рустам Керимов, Владимир Гуманков, Елена Мануилова. Архитектурное бюро «А-ГА» & «Проектный центр Экотектура»
Спецприз Москомархитектуры. Серия домов заводского изготовления. Владимир Судариков. Архитектурная мастерская 56
II место «Общественный интерьер». Офис компании Yandex в Санкт - Петербурге. Петр Зайцев, Арсений Борисенко. Архитектурное бюро «za bor»
II место «Декорирование интерьера». Квартира в Москве 150 кв.м. Марина Филиппова, Лейла Улуханова. D’Studio Style.
II место «Жилой интерьер». «Квартира студия в Москве». Андрей Горожанкин и Мария Горожанкина
II место «Жилой интерьер». Квартира «Воробьевы горы». Борис Уборевич-Боровский, Дарья Осипова. Архитектурное бюро «Uborevich Design»
II место. «Реализованный жилой дом». Дом в Кратово. Михаил Филиппов, Мастерская Михаила Филиппова.
II место. «Реализованный жилой дом». Дом в Кратово. Михаил Филиппов, Мастерская Михаила Филиппова.
II место «Проект-идея загородного дома». Проект загородного дома в поселке Бенелюкс. Павел Абрамов, Алексей Волков. Архитектурное бюро АРДЕПО
III место «Жилой интерьер». «Дом-Кино». Дмитрий Овчаров, Борис Воскобойников. Студия «Nefaresearch».
Звание «Лауреата». «Дом-скат» на Клязьминском водохранилище. Тотан Кузембаев, Сергей Саванец, Мария Салина. Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева.
Звание «Лауреата». Tokyo House. Сергей Наседкин. Архитектурное бюро ARCH.625
Звание «Лауреата». «Дом над лесом». Анна Щетинина. Архитектурное бюро «Терра»
Звание «лауреата». «Мобильная архитектура». Роман Леонидов. Архитектурное бюро Романа Леонидова
Звание «Лауреата». Флагманский офис компании «Симметрон. Электронные компоненты». Дмитрий Мелитонян
Звание «Лауреата». Стол для переговоров. Архитектурное бюро «Рудаков и архитекторы».
Дом-нора за Великими Луками. Леонид Сенявский
«Триумфальная арка». «Бюро Слобода»
Инсталляция. Владимир Судариков
Инсталляция Елены Теплицкой
«Устойчивая связь». Дмитрий Букач
Проект «Мультипикселизация». Виктор Фрейденберг
«10 крыш». Гикало и Купцов
|