Весной прошедшего года в рамках ключевой экспозиции «Арх Москвы» под названием «Кварталы» бюро Тотана Кузембаева представило любопытный стенд с проектом, который там, на выставке, показался концептуальным и в чем-то даже ироническим: своего рода антиквартал. Суть идеи состояла в том, чтобы расчертить все просторы страны на клетки 5х5 км, поместив в центре каждого квадрата капсулу, где «пеший турист может отдохнуть и пожить». Сетка жилых модулей выглядела очень привлекательной и столь же утопичной, отчетливо напоминая обстановку фантастического романа, а не реальную перспективу русской жизни.
«Разделение России на участки отнюдь не утопично, – так комментирует Олжас Кузембаев регулярный вариант использования модульных домов, показанный на Арх Москве, – эту идею обсуждали еще в двадцатые годы XX века, одновременно с планом ГОЭЛРО; тогда была составлена кадастровая схема освоения территорий. За последний год Минэкономразвития способствовало выработке законов в множестве субъектов РФ о бесплатном выделении земли, и наша схема условно отображает этот процесс». Что ж, идея хорошая – скажет любой сторонний наблюдатель. Но вот – оказалось, что модульный дом вполне реален и его первый образец-прототип уже построен мастерской Кузембаева и будет предложен – не для всероссийских туристических маршрутов, конечно, – а для продажи, и, по-видимому, очень скоро.
А предыстория проекта такова. Два года назад Союз московских архитекторов запустил программу стипендий для молодых архитекторов, которым предлагали провести исследование на тему экологичного и энергоэффективного строительства, предложив в итоге инновационный проект – впрочем, тема была сформулирована широко, без определенного задания. Одним уз участников программы, отобранных по портфолио, стал Олжас Кузембаев, предложивший в итоге свой вариант модульного мини-дома. Затем идею развили и превратили в реальный проект в мастерской Тотана Кузембаева, где сейчас Олжас работает вместе с отцом.
Получившийся дом, а точнее жилой модуль под названием InstaShell, отличается крайней компактностью и быстротой установки. Шесть метров в длину, два с небольшим в ширину, два с половиной метра высоты внутри – размеры точно подогнаны под параметры стандартного транспортного контейнера, что дает возможность перевозить модуль на грузовике, поезде и корабле, причем благодаря особой прочности конструкции его можно без ущерба перемещать с места на место хоть сотни раз. Модуль полностью изготавливают на заводе; предполагается, что один человек с помощью небольшого крана может его смонтировать на фундаменте, расположенном на участке почти любой сложности: «хоть в диком лесу, хоть на горном склоне», – комментирует автор. Во всяком случае не требуется ни тяжелой техники, ни большой строительной бригады.
Архитектура модуля очень проста: это параллелепипед, одна из продольных стен которого остеклена почти полностью и служит своего рода «главным фасадом». Главный и самый интересный элемент дома – «колпак» крыши-трансформера, который можно поднимать и опускать с помощью ручного или электрического привода. В сложенном состоянии он выполняет роль защитной оболочки наподобие рольставен, благодаря которой можно законсервировать дом на длительное время – модуль, как рак-отшельник или черепаха, прячется под «панцирем», обеспечивая себе надежную защиту от солнечных лучей и прочей стихии, вандалов и агрессивных лесных обитателей. А в хорошую погоду, принимая обитателей, открывает «ставню» как жук – хитиновые надкрылья. Колпак будут изготавливать из листов стального профнастила вторичного использования: с одной стороны, их сложно сломать или прогрызть, с другой – обращение к такому материалу повышает экологическую ответственность объекта, – поясняет автор, Олжас Кузембаев.
Колпак интересен не только надежностью защиты, но и возможностями трансформаций: если приподнять его частично, к примеру на 45 градусов, перед стеклянной стеной входа образуется небольшой козырек, а силуэт приобретает сходство с двускатной кровлей, обаятельное и удобное: на скатах не задерживаются вода и снег. Будучи раскрыт полностью, «панцирь» формирует на крыше открытую, но защищенную от дождя и солнца террасу.
Стандартный жилой модуль с настилом небольшой деревянной террасы перед входом вмещает только одну комнату и санузел, а потому рассчитан скорее на временное проживание – например, в сезон охоты или рыбалки. В качестве постоянного места жительства возможно использовать увеличенный вдвое дом длиной 12 метров. Сюда уже без труда поместятся все необходимые для жизни пространства и предметы. Однако авторы позициируют модуль как вполне универсальный, предлагая использовать его не только для временного жилья, но и для магазина или кафе – со столиками вокруг и на крыше, куда ведет крутая лестница. В нем даже можно разместить небольшой офис, спортивную или репетиционную базу. Несколько отдельных капсул можно разбросать по лесу: спальню поставить в лесной чаще, столовую – на солнечной лужайке, а баню – у реки. Передвигаться между отдельными помещениями авторы предлагают с помощью самого экологичного транспорта – велосипеда.
Дом задуман полностью автономным, потребляет очень мало энергии и может обеспечивать себя сам, причем авторы, как и случае с функцией модуля, предлагают совмещать различные варианты альтернативной энергии, от ветрогенераторов и солнечных батарей до дровяной печки.
Определенно, проект Олжаса Кузембаева принадлежит жанру компактных трансформируемых мини-модулей, в России до недавнего времени представленный более всего щитовыми дачными домиками, ларьками и вездесущими вагончиками-контейнерами, которые так удобно ставить один на другой на стройке – то и другое набило сильную оскомину, надо думать, еще в стройотрядах. Так что российские архитекторы обратились к проектированию разнообразных и современных вариантов мини-домов только в последние годы. Среди них есть уникально-оригинальные, есть довольно крупные, претендующие быть полноценным жилищем для небольшой семьи; есть дома, увлеченные возможностями трансформации как таковой. Что отличает проект Кузембаева? Возможно, соединение сразу нескольких прототипов небольшого масштаба: контейнера, ларька и лесного дома с ноткой роскоши, которая вполне отчетлива благодаря стеклянной стене – оказывается, все это может быть соединено в одном модуле в целым веером вариантов использования. И впрямь заманчиво представить себе тайгу или хотя бы просто какой-нибудь лес, к примеру Комельский освоенным с помощью таких автономных модулей – но, наверное, самым оригинальным методом использования надо признать офисный.
Первый образец мини-дома сегодня уже практически реализован. Пока он будет выставочным, но в дальнейшем любой желающий сможет приобрести необходимый лично ему модуль в целях расширения границ собственных представлений о способах и образе жизни.